Найти тему
Ностальгия

Тюнер Рондо 101 - помнишь, как все начиналось?

Вся линейка тюнеров Рондо
Вся линейка тюнеров Рондо

Дорогие друзья, уважаемые подписчики и гости канала, всем здравствуйте! Недавно, распаковывая очередную посылку с аппаратом для коллекции, я заметил какие-то старые газеты. А, точнее, вырезки из журналов. Я было и не придал бы им особого значения, если бы не одно но. Но об этом ниже. А статья будет о главном содержимом этой посылки - УКВ тюнеру Рондо 101 и истории его появления. Первому стационарному тюнеру СССР. Может быть для кого-то сами тюнеры, как и УКВ диапазон являются не нужными предметами и областью забвения. Лично для меня, в некотором плане, тоже. Ибо тюнеры я собираю "для мебели", а на УКВ 67.5-84 МГц в Таганроге можно услышать разве что "Радио Университет" с заезженной пластинкой. Поэтому они являются исключительно предметами коллекционирования. Но не безликими и бездушными, как могло бы показаться на первый взгляд. Историю создания Рондо 101 я попытаюсь описать в данной статье. Здесь будет много интересного. Включая один опытный образец)

Рондо 101 сверху и опытный образец снизу. Есть небольшие отличия в разметке шкал. У опытного образца она двойная. На нижней отображается длина волны в метрах
Рондо 101 сверху и опытный образец снизу. Есть небольшие отличия в разметке шкал. У опытного образца она двойная. На нижней отображается длина волны в метрах

Все началось в Таганроге на заводе Прибой примерно в 1975 году. Заводу, в те годы работавшему исключительно на оборонку, поставили задачу наладить выпуск товаров народного потребления. В то время это было популярной практикой ставить такие задачи оборонным заводам. Если быть точным - это было постановление правительства. Заводу Прибой, как и многим другим подобным предприятиям, данную задачу пришлось реализовывать, что называется, с нуля. Для этого создали отдельное КБ Товаров Народного Потребления. Так как Таганрог был городом радиоинженеров, выпускников ТРТИ, в голову разработчиков приходили идеи в основном с выпуском радиоприемной и усилительной аппаратуры. Совместно с ВНИИРПА им. А.С. Попова пришли к мысли создать УКВ Тюнер, как отдельное устройство. Так как своих радиоприемных приставок в стране на тот момент не было. Там же предоставили и схему. Тюнер обязательно должен был быть стереофонический (со стереодекодером) и чтобы он мог работать совместно с усилительной аппаратурой тех лет. С этим наши таганрогские радиоинженеры и уехали домой. Позже на заводе в кратчайшие сроки был изготовлен рабочий макет, которому и дали зеленый свет. Дав старт на производство.

Макинтош тюнера в серийном образце пришлось "уширить" на пол сантиметра для подгонки к стереокомплексу Корвет-стерео
Макинтош тюнера в серийном образце пришлось "уширить" на пол сантиметра для подгонки к стереокомплексу Корвет-стерео

Немного поговорим о дизайне. Первые опытные образцы тюнеров имели несколько иной внешний вид. Так как шефство над КБ, точнее непосредственным начальством являлось ленинградское ВНИИРПА им. А.С. Попова, последнее слово оставалось за ними. Дизайн первых тюнеров Рондо Стерео (а именно так назывался опытный образец), что называется забраковали. Как рассказывал один из его разработчиков - инженер Борис Самуилович Нови: " По началу он был самостоятельным изделием. Но потом ему нужно было изменить внешний вид и привести в стилевое единство с выпускаемой аппаратурой других заводов". Так как изначальный вариант оформления не вписывался в стилистику ни одного усилителя или комплекса решено было, что называется, "подогнать" дизайн под электрофон "Корвет Стерео", включающий в свой состав отдельные проигрыватель и усилитель. Схемотехника осталась прежней. Разве что в серию пошли уже платы на гетинаксе. Я об этом писал ранее, что под опытные разработки на заводах выдавался стеклотекстолит, а в серию он шел не всегда. Ну и пришлось немного (на пол сантиметра) увеличить ширину макинтоша.

Задние стенки аппаратов практически ничем не отличаются. Разве что в опытном она сделана из алюминия, а в серийном из пластика
Задние стенки аппаратов практически ничем не отличаются. Разве что в опытном она сделана из алюминия, а в серийном из пластика
Заводские номера аппаратов. Опытный образец под номером 0005
Заводские номера аппаратов. Опытный образец под номером 0005
Снизу аппараты практически идентичны. Разве что на опытном тюнере Рондо-стерео низ лакированный
Снизу аппараты практически идентичны. Разве что на опытном тюнере Рондо-стерео низ лакированный

Так вот, опытных образцов было сделано всего штук 5. Которые в последствии завод Прибой в середине 80-х передал радиоинституту (на тот момент назывался ТРТИ) в Таганроге. А, конкретно, НИО РТФ (Научно исследовательское объединение Радиотехнического факультета) в качестве своеобразной спонсорской помощи радиолюбителям. Лично я наткнулся на него совершенно случайно. Нашел, что называется на полу гаража, приехав за аудиотехникой к одному человеку, который, как оказалось, ранее преподавал в ТРТИ/ТРТУ. Лично у меня он не преподавал, но с его кафедрой РТС сталкиваться по институту приходилось раз 5) Слово за слово, вспомнили "Радик", поговорили о преподавателях и студентах. В общем уже забирая купленную аудиотехнику, я и увидел не особо примечательный на мой взгляд тюнер. Тогда я особо не понимал, что он опытный. Но, тем не менее, преподаватель согласился продать и его. Позже он рассказал мне историю о том, как он оказался у него. И то, что он в 90-х годах, как молодой специалист и выпускник ВУЗа работал в этом объединении. В середине 90-х объединение расформировали. А один из тюнеров он решил оставить себе на память. Жаль, куда делись остальные тюнеры и какой у них был внешний вид - история умалчивает... Но и на этом спасибо! И, что по счастливому стечению обстоятельств, тюнер попал в мою коллекцию, а не ушел в забвение или ещё хуже - на помойку)

"Внутренности" обоих аппаратов. Снизу Рондо-стерео, сверху Рондо 101. Как видно разница минимальная. Но все же есть
"Внутренности" обоих аппаратов. Снизу Рондо-стерео, сверху Рондо 101. Как видно разница минимальная. Но все же есть

Далее поговорим уже о серийном тюнере Рондо 101. К слову, в Таганроге он мне не попадался от слова совсем. Такое ощущение, что 101-е разошлись по всему Союзу, а Таганрог обошли стороной) Не то, что его было сложно купить на просторах известных сайтов объявлений или у него была высокая цена. Сложнее было найти в приличном состоянии и, желательно, с паспортом. Примерно через года полтора поисков я все же нашел подходящий экземпляр в Москве. Получив посылку и вскрыв ее я нашел какие-то страницы из старого журнала. По началу особо не придав этому значения я их откинул в сторону. Но потом приглядевшись, увидел, что это вырезки из журнала радио под №1 за 1976 год. Оказалось продавец положил их в коробку не для "набивки". Это были вырезки со статьей как раз про этот Тюнер. Довольно таки интересной она оказалась. Но больше меня удивило название "Тьюнер". Наверное тут необходимо сделать отсылку к тому, что изделие это было первое в СССР и слово было заимствованное от англ. tuner (от tune настраивать), вот так и перевели. Почему-то сразу вспомнился эквалайзер Феникс 005, который на панелях именовался не иначе, как "Эквилайзер". Другая сторона медали, что на известном радиотехническом форуме дата начала производства (точнее год) почему-то указан 1974. А вот первое упоминание в журнале Радио только в начале 1976. Несостыковка. Где тут ошибка я судить не берусь. Но то, что первыми образцами тюнеров были именно Рондо-стерео, выпущенные в 1975 году - это точная информация. И что 101 - это уже переработка дизайна.

Та самая статья
Та самая статья
-9
-10

Я не буду описывать его технические характеристики. С ними вы прекрасно можете ознакомиться из статьи в журнале Радио, которую я здесь выложил. Добавлю только, что лакированные корпуса для завода Прибой изготавливал Николаевский судоремонтный завод. Все остальное производство и сборка была в Таганроге. Как видите тюнер не стал копией какого-то импортного аппарата, как это бывало зачастую в конце 70-х - 80-х годах. А был полностью нашим изделием. Только вот дизайн ему притянули за уши)

"Внутренности" тюнера Рондо 102
"Внутренности" тюнера Рондо 102

Дальнейшее развитие радиоприемных приставок на заводе Прибой вылилось в создание тюнера Рондо 102 примерно в 1978-79 году. Который отличался от своего предшественника разве что немного измененным внешним видом и имел уже не лакированный "макинтош". А так же стрелочную индикацию уровня приема стереосигнала (на 101-м обычная лампочка) и дополнительный выход под наушники. Главным внутренним отличием стало применение в блоке усилителя ПЧ микросхемы К553УД1А вместо транзисторов. Да и саму плату объединили с платой БП. Но не вижу смысла "дробить" статьи на описание всех трех тюнеров.

Сверху тюнер Рондо 102. Как можно заметить макинтош покрыт шпоном, но без лака
Сверху тюнер Рондо 102. Как можно заметить макинтош покрыт шпоном, но без лака

Аппараты эти довольно таки простые. Из "наворотов" можно назвать только наличие "АПЧ" (автоподстройки частоты), ну и кнопки режима "Стерео". Так же имелись выходы под внешнюю антенну для местного и дальнего приема. Причем на 101-м под коаксиальный кабель, а на 102-м уже так называемые "розетки" (могу ошибаться в названии). И два пятиштырьковых выхода (на 102-м 3шт). Первый для записи на магнитофон, второй - линейный выход на усилитель. Настройка тюнера осуществляется за счет одной большой регулировочной ручки. Которая через "нити" соединяется с ползунком указателя настройки и конденсатором переменной ёмкости. По сути больше добавить и нечего. Разве что почему-то на 101-м и предшественнике шкала размечена "задом на перед", а на 102-м уже слева на право (на увеличение частоты).

Заводской паспорт Рондо 101
Заводской паспорт Рондо 101

На этом, пожалуй, все! Кому есть, что добавить, жду в комментариях. Может я что-то и упустил, но времени прошло очень много. Искать какую либо информацию по данным устройствам уже довольно таки сложно. Многих причастных к выпуску радиоаппаратуры середины 70-х к сожалению уже нет с нами... Но я считаю, что история об этом должна сохраниться!

Алексей, г. Таганрог, канал Ностальгия. До новых встреч!