"Веселитесь о Господе, и радуйтесь, праведные, и хвалитесь, все правые сердцем." (Псалом 31: 11).
Время после Рождества Христова называется святки (святые дни). Это очень светлое время, время радости, веселья. Закончился пост, время искушений. Наступил период радости. В Святки отменяется пост на всё это время. Эти дни длятся от Рождества до Крещенского сочельника (с 7 по 17 января). Что же делать в этот период, как его лучше провести, а чего делать не следует?
В пост люди больше времени посвящают духовной жизни, поэтому некоторые больше времени проводят в уединении во время поста, а в святки можно больше времени посвятить общению с ближними. Можно уделить внимание своим ближним, сделав подарки на Рождество, по своим возможностям, подарить тепло и внимание, пообщаться о духовном. "Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете."(1-е Фес. 5: 11). Но и в духовной жизни расслабляться не следует. Можно посетить храм Божий, побывать на богослужениях, помолиться дома, почитать слово Божие, Святых Отцов. Вобщем можно посвятить эти светлые зимние дни общению с Богом и ближними, соблюдая заповеди Божии: "Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (Мф. 22: 37-40). Хорошо, что и зимой есть такие прекрасные светлые праздники: Рождество, святые дни, следующие за ним, Крещение Господне - праздники, когда люди ждут чудес, дарят друг другу подарки, стараясь порадовать ближних, сделать приятные сюрпризы друг другу. Старайтесь больше радовать ближних, тогда и вы больше будете получать радости. "Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." (Мф. 7: 12).
А вот с кем точно не нужно общаться во время святок, так это с духами тьмы. Есть такое поверье, что в сочельник и в святки можно гадать. Но это вовсе не так. Сатана и духи злобы привнесли своё искажение в понимание, что значит ожидать чудес в эти светлые дни. Святки посвящены празднованию Рождения Христа-Спасителя. Не стоит посвящать этот период общению с противником Божиим - сатаной и его служителями. Это есть проявление теплохладности. Как говорит Апостол Павел: "Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?" (2-е Кор. 6: 15). Гадание – это связь с миром падших духов, нечистой силы, как говорят в народе. Священное Писание категорически запрещает все гадания, так как это прямое общение с духами злобы поднебесной; "не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом, Богом твоим;" (Втор. 18: 10-13). Поэтому поверье, что можно гадать в святки, является заблуждением. К тому же занятие это опасно и чревато разными последствиями для человека. Так как, когда человек вступает в общение с тёмными силами, то он даёт им власть над собой, нарушая заповедь Божию.
Некоторые гадают ради развлечения, просто в шутку. Но делать этого не нужно и даже в шутку, и ради развлечения. Сами того не понимая, люди входят в связь с тёмными силами, своими злейшими врагами, которые желают им смерти, зла, ада, которые совращают с итинного пути к счастью, которые приносят страдания, горе, зло, губят души. А падшие духи не спрашивают, они входят в жизнь без разрешения, лезут в окна, как воры. "Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник" (Ин. 10: 1). И от них очень трудно избавиться потом, они хотят губить души, желают зла людям.
Намного лучше в святки пребывать в общении со Христом, с Божией Матерью, со святыми, с Ангелами, с ближними и провести это время непорочно перед Богом, в радости о Рождестве Христовом, в благодарении Бога, в любви к Богу и ближним. Как написано: "С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися." (Псалом 17: 25-26).
"Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь." (Фил. 4: 4).
Источники: https://azbyka.ru/, https://pravoslavie.ru/, https://dzen.ru/mamaandbratiya.