Приветствую вас, дорогие друзья!
Сердечно поздравляю всех с Рождеством Христовым!
Вчера по случаю установления в столице морозной и солнечной погоды, захотелось выбраться куда-нибудь погулять и освежиться после празднований Нового года. Но, опасаясь уж слишком задубеть, я решил не ходить далеко, а сходить на любимый Брянский пост (благо неподалёку) и вновь, спустя чуть более, чем полмесяца поглядеть как там обстоят дела с 24-й ветвью, эстакадой и заодно просто поснимать поезда и закат, который обещал быть красивым. И предчувствия меня не обманули, таковым он и был. А теперь в рамках своего рассказа, хочу поделиться впечатлениями с вами. Усаживайтесь поудобнее, запасайтесь яствами и будем гулять!
Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям и строительным площадкам опасно!
1. Поход я по уже устоявшйеся традиции решил начать с путепровода 24-й ветви Пресня (парк Кутузово) - Москва-Товарная-Смоленская над Шмитовским проездом близ метро «Шелепиха» и одноимённой платформы МЦК. Сигнализация на ветви всё ещё выключена, но сам путь подрихтовали и более-менее отсыпали щебёночный балласт. Это сразу видно невооружённым глазом, если сравнить с тем, что было в середине декабря.
2. Взгляд назад к МОЖД (МЦК). Обратите внимание, что здесь практически нет наката и на рельсах лежит снег. Забегая вперёд, скажу, что готовность ветви пока процентов на 80, но она пригодна для маневровой работы по подъездным путям, что мы и увидим дальше. Собственно этого пока и достаточно.
3. Традиционное фото первой в Москве трёхуровневой ж/д развязки.
4. В этот раз я решил для разнообразия подняться на насыпь 27-й ветви Пресня - Москва-Товарная-Смоленская и сделать несколько снимков оттуда. Входной светофор станции Пресня. На заднем плане - платформа Шелепиха МЦК и дома одноимённого жилого микрорайона на месте бывшей деревни с таким же названием.
5. Некоторые читатели интересовались насчёт габарита под эстакадой. Как видите, всё в порядке. На металлоконструкциях эстакады можно увидеть характерную копоть от тепловозных выхлопов. Вид в сторону Брянского поста, перегон Пресня - Москва-Товарная-Смоленская.
6. И вид 24-й ветви сверху. Интересно она смотрится под эстакадой Киевско-Смоленской соединительной ветви и будущего МЦД-4. А справа у нас улица Ермакова Роща.
7. Спускаемся обратно вниз. Здесь наката пока тоже особенно не наблюдается. Но балласт более-менее отсыпан, хотя кое-где ещё придётся досыпать, сам путь достаточно ровный.
8. А вот у ТЭС «Международная» уже появляется ярко выраженный накат.
9. Впереди уже виднеется уже знакомая нам новая стрелка.
10. Специально сделал кадр в телевик для сравнения. В прошлый раз путь был совсем кривой, сейчас ситуация лучше. Этого достаточно для маневровой работы с некоторым ограничением скорости.
11. Взгляд назад. Морозный зимний закат потихоньку начинал разгораться.
12. Стрелка. Поскольку средства СЦБ на этом участке пока отключены, а светофоры погашены, перевод стрелки осуществляется в ручном режиме.
13. Влево - подъездные пути Мелькомбината № 3, плодоовощной базы «Красная Пресня» и Хорошёвского завода железобетонных изделий ДСК-1. Правда, действует сейчас по факту только путь Мелькомбината. Базу и завод ЖБИ скорее всего ждёт незавидная судьба. А расположенный по соседству завод МАЗД, к слову, уже частично снесли под застройку человейниками. Вправо путь к Брянскому посту Москвы-Товарной-Смоленской.
14. Взгляд назад. Небо становилось всё красивее.
15. По традиции взял левее. Там и идти удобнее и обзор лучше.
16. Вид обратно. Дым Отечества.
17. На подъездном пути установили сбрасывающий остряк.
18. Немного смутило, что светофор перед остряком трёхлинзовый с литерой Н (нечётный) и с порядковым номером. Я не могу назвать себя экспертом, но, насколько я помню, обычно трёхлинзовые с литерой Н - это или входные, или выходные светофоры, а порядковые номера на выходных ставятся по номеру пути. Получается, что подъездной путь Мелькомбината считается 19-м путём Москвы-Товарной-Смоленской?
19. Бывший (видимо, теперь уже навсегда) подъездной путь ОАО «Термосервис».
20. А теперь поглядим как дела у эстакады. Изменений не слишком много, но они есть.
21. Подрос армокаркас подпорной стены, под тепляками ведутся работы по бетонированию.
22.
23. Даже в праздничный день и мороз на площадке было несколько рабочих. Так что стройка не стоит, работа идёт.
24. Где-то здесь, как я понимаю, в итоге и закончится подпорная стена, а путь спустится на уровень земли. А, может быть здесь просто отсыпят насыпь, поглядим в будущем.
25. Индустриальный закат. С другой стороны должны возвести аналогичную стенку, но там пока работы только в зачатке.
26. Общий вид.
27. Рабочий момент.
28. И ещё один общий вид с подъездного пути Мелькомбината № 3.
29. Прогуляемся по нему немножко. Щебня пока отсыпали мало, но сам путь выровняли, он используется. Это хорошо заметно по сверкающему накату. Дальше я вам ещё и доказательства представлю, что он действительно используется.
30. Здесь уже начинается старая часть пути. Сворачиваем направо.
31. И поднимаемся обратно на насыпь 24-й ветви. Общий вид обратно. Пламя заката всё ярче.
32. А вот и обновлённый Брянский пост. Слева 24-я ветвь, справа подходит кружным путём 27-я. Напомню, что когда работы по Киевско-Смоленской ветви (МЦД-4) завершат, то все оси вновь сместятся и ветвь от Брянского поста пристыкуют к Киевско-Смоленской связке, что осложнит грузовую работу в дневное время. А в пиковое её, наверное, вообще не будет. Правее в кадре III и IV главные пути Смоленского направления.
33.
34. Новые опоры контактной сети, указывающие нам на будущую конфигурацию путевого развития. Здесь же когда-нибудь будет платформа Ермакова Роща (Звенигородская).
35. А вот эти сваи остались от работ по ней в рамках старого проекта, когда всё хотели сделать иначе, но в итоге концепция изменилась. Начали, да и забросили. Теперь Ермакова Роща вообще отложена на следующий этап.
36.
37. Вот здесь, напомню, и пойдут пути МЦД-4, к которым пристыкуют ветви № 24 и № 27 и грузовым поездам для попадания в Брянский парк Москвы-Товарной-Смоленской на заднем плане придётся использовать пути пассажирских электричек, что осложнит работу. Правда, не сказать, что её очень уж много, но всё же...
38. Закатные железнодорожные виды - моя слабость.
39. Заглянем издали в Брянский парк.
40. Путевая техника уехала, её сменило большое количество грузовых вагонов.
41.
42. Сделав этот кадр, я услышал характерный звук Чмухи и поспешил обратно.
43. Ось путей будущего МЦД-4 на закате.
44. А справа как раз встал на запрещающий сигнал маневровый локомотив ЧМЭ3-3195 с грузовым составом.
45. Дали разрешающий сигнал, поезд медленно тронулся к стрелке под эстакадой.
46. Гость из Питера со станции Заневский пост.
47. Уехал в закат.
48. Прикинув время, необходимое для манёвров со всеми ограничениями скорости, я решил немного поснимать электрички и закат. Проследовал экспресс куда-то в западном направлении.
49. А снизу электропоезд МЦД туда же.
50. Красота!
51. Электричка D1 на Дмитров.
52. Пора было возвращаться на Брянский пост и ждать грузовой с Мелькомбината.
53. Пламя.
54. Уже зажёгся разрешающий лунно-белый сигнал. Ждём!
55. А вот и он наш красавец!
56.
57.
58. Чмуха проходит обновлённую стрелку Брянского поста.
59. И уходит в Брянский же парк.
60. Очень приятно было вновь увидеть здесь грузовую работу.
61. Приехали!
62. Ну, а я ещё немного поснимал закат.
63. Экспресс на Белорусский вокзал.
64. И со светофорчиком.
65. Ну, а затем я направился в сторону метро. Подъездные пути на закате.
66. МЦДшная Иволга и наша знакомая Чмуха на манёврах.
67. Штадлер в Одинцово.
68. И ЭП2Д в Икшу.
69. Временная платформа Беговая, открытая на период строительства новой постоянной вместо старой.
70. ДК «Созидатель» ДСК-1 и разруха на месте демонстрационных таунхаусов на улице Розанова. Что, интересно, здесь хотят впаять? Ну не сквер же в самом деле! Хотя было бы неплохо. Ну пусть бы хоть платную парковку, а не очередного монстра.
71. Поезд дальнего следования и электричка встретились на Беговой.
72. И бонусом фото через забор строительства новой платформы Беговая. Здесь с прошлого раза никаких перемен. Ну, может, пару-тройку новых свай забили, я их тогда не считал. Сейчас работ не ведётся. Это ещё раз к слову о сроках и обещаниях.
И на этом всё. Надеюсь, что прогулка вам понравилась. Буду периодически следить за ситуацией в этих местах и дальше. А в следующий раз мы с вами вернёмся в золотую осень и погуляем по восточным окраинам Москвы. Спасибо за внимание и до скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
Пишите комментарии, ставьте лайки и, разумеется, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!
Также буду очень признателен, если вы поделитесь понравившимися вам моими рассказами с подписчиками, друзьями и знакомыми с помощью кнопки "Поделиться". Спасибо!