Маффин - это по сути маленький кекс, капкейк. Чаще всего их пекут со сладкими начинками: фруктами, ягодами, карамелью или сухофруктами. Но какая же вкусная получается соленая закуска! Из-за небольшого размера блюдо с кексами можно эффектно разместить на праздничном столе, удобно угощать гостей. Насыщенный сырный аромат впечатлит многих. В горячем виде это выпечка с мягкой, тягучей начинкой, в холодном, не менее вкусная - крепкая, сырная структура.
Для приготовления:
- яйцо - 2 шт.
- соль - ⅓ ч. ложки
- сахар - 1 ч. ложка
- кефир - 100 мл.
- сливочное масло - 100 г.
- брынза - 100 г.
- вяленые помидоры - 3-4 шт.
- оливки без косточки - 8-10 шт.
- черный молотый перец - щепотка
- мука - 2 стакана
- разрыхлитель - 1 ч. ложка
- семена черного кунжута для украшения
Приготовление:
- лучше всего для выпечки использовать силиконовые формы для кексов, в них маффины отлично держат форму, хорошо вынимаются
- в глубокой миске смешать яйца с солью и сахаром, всыпать перец
- выложить размягченное сливочное масло и влить кефир
- пшеничную просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавить в общую массу
- замесить тесто, оно не должно быть тугим и плотным (при необходимости добавить кефир), иметь консистенцию сметаны
- сыр порезать на мелкие кубики, можно раскрошить руками
- оливки и вяленые помидоры измельчить на произвольные кусочки
- помидоры, оливки и сыр вмешать в тесто
- включить духовку на 180 градусов для нагрева
- выложить готовое тесто в формы для выпечки
- присыпать семенами черного кунжута
- убрать в духовой шкаф на 30 минут
- пока тесто поднимается и растет дверцу не открывать
Подавать сырные маффины можно горячими.
Закусочный кекс с брынзой
Для приготовления:
- яйцо - 2 шт.
- молоко - 150 мл.
- оливковое масло - 50 мл.
- горчица французская - 30 г.
- разрыхлитель - 1 ч. ложка
- маслины - 10 шт.
- паприка крупная - 1 ст. ложка
- сыр брынза - 100 г.
- соль, черный молотый перец
Приготовление:
- яйца смешать с солью, перцем и французской горчицей
- добавить оливковое масло, размешать
- муку соединить с разрыхлителем, добавить к яичной массе
- сыр натереть на крупной терке
- маслины порезать на кружочки, болгарский перец мелким произвольным кубиком
- все продукты соединить с тестом
- разложить в формы, выпекать в духовом шкафу около 30 минут, при температуре 180 градусов
Перед подачей украсить веточками зелени.
Несколько слов об оливках:
Маслины или оливки являются полезным продуктом, в них содержится большое количество жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Они являются незаменимыми и оказывают множество полезных действий для организма:
- защищают сосуды от бляшек
- снижают артериальное давление
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы
- благоприятно влияют на работу ЖКТ
- показаны при сахарном диабете
- снижают воспалительные процессы
- борются с новообразованиями
Употребление в пищу оливок и продуктов их переработки отлично сказывается на здоровье организма.
Питайтесь правильно и вкусно. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)