Император. Имперский Рим. Ира.
Анонс этой игры стал для меня очень приятной вестью. Я ожидал получить усовершенствованную версию Europa Universalis с наработками из прочих игр Paradox, да ещё и в такой интересный временной период - самый расцвет Рима и войны диадохов.
Реальность, конечно, оказалась несколько печальнее. Писать обзор на релизную версию и первые месяцы существования игры я не стану (просто дайте мне это забыть как страшный сон). Именно Император окончательно утвердил меня во мнении, что золотой век Paradox закончился: отныне нас ждут игры в раннем доступе, которые почему-то будут называться «полноценным релизом», распиленные на дополнения с о-о-очень неспешным временем разработки. Разумеется, признаки такой политики были уже видны много лет назад. Но всё же каждая игра, каждое дополнение от Paradox оставалось событием, праздником. Сейчас же каждое новое дополнение к любой игре я жду с нескрываемым ужасом: какими ещё багами разработчики собираются добивать свои проекты?
Быть может, я несколько строг. Или постарел, ведь раньше, как известно, «было лучше». А я играю в игры Paradox с 2011 года. И в последние годы качество их творений оставляет желать лучшего. Впрочем, пока у них нет серьёзных конкурентов в жанре исторических глобальных стратегий, что толку придираться?
Прошло несколько лет, к Imperator вышло много патчей и несколько дополнений. Отыграв требуемые для мегакампании 200 лет, могу сказать следующее.
В игре очень много механик. Глаза натурально разбегаются. Управление провинциями, населением и его настроением. Вопросы религии и религиозного синкретизма. Взаимоотношения культур и политика в отношении каждой культуры. Династические интриги в монархиях, борьба персонажей за посты в республиках, реформы или децентрализация в племенах. Торговля разнообразными товарами, строительство чудес света, технологический прогресс с местной системой изобретений, развитие военных традиций и многое другое.
Боевая система, в целом перекочевавшая из Europa Universalis, разбавлена новыми типами юнитов и возможностью выбора тактики перед сражением, которая порой может кардинально поменять на его ход.
Местная система персонажей, пусть и не столь богатая, как в Crusader Kings — всё-таки игра про страны, а не династии — предоставляет достаточно пространства для отыгрыша роли.
Во всех перечисленных плюсах, правда, есть один маленький нюанс.
Все эти механики совершенно не нужны.
Серьёзно. Если вы не собираетесь, как я, отыгрывать своих правителей, а просто хотите расширить границы своей страны как можно больше, то это будет не просто очень легко, но и безумно скучно.
Другие страны могут бросить вам вызов максимум в первые 50 лет, и то если вы начали играть за какое-то мелкое и слабое государство. С определённого времени вы перестанете даже обращать внимание на параметр агрессивной экспансии, который здесь куда менее страшен, чем в той же Europa Universalis.
Я получил определённое удовольствие за 200 лет игры за Кокосатию лишь потому, что отыгрывал своих правителей и постоянно использовал предлагаемые разработчиками механики (хотя стратегического интереса в их использовании, откровенно говоря, не было).
Для истинных фанатов Paradox я всё-таки рекомендую ознакомиться с текущей версией Imperator, если ваши цели в играх не заключаются лишь в покрасе карты. Если уж другие игры совсем надоедят…