Ридли Скотт — один из самых успешных режиссеров всех времен: в совокупности его фильмы собрали почти 2 миллиарда долларов только в кинотеатрах, а его работы в жанрах научной фантастики и исторической драмы установили стандарты для поколений кинематографистов.
Сняв научно-фантастические шедевры – «Чужой» и «Бегущий по лезвию», исторические эпопеи – «Гладиатор» и «Царство небесное», и классическую феминистскую картину «Тельма и Луиза», Ридли Скотт создал множество фильмов, которые имели большой финансовый успех и признание критиков. Никогда не почивший на лаврах, Скотт за последние четыре десятилетия охватывал множество жанров, достигая успехов в коммерческом и ином плане.
Мастер создания детализированных миров, в которых живут и борются его персонажи, работы Скотта отличаются борьбой личности с чрезвычайными обстоятельствами и эпическим размахом постановок. Фильмография Ридли Скотта, иногда слишком детализированная при потере сюжета, не является безупречной, но, тем не менее, очень интересна.
Хотя список «от худшего к лучшему» по своей сути определяет качество фильмов режиссера, важно отметить, что любой из фильмов Скотта, попавших в «5 лучших» этого списка, значительно перевешивает многие усилия большинства режиссеров. Пусть и не идеальные, но его фильмы всегда хорошо продуманы и сделаны с максимальным профессионализмом.
Но сначала пройдемся по фильмам, далеким от первой пятерки.
24. Солдат Джейн (1997)
23. Исход: Боги и цари (2014)
22. Кто-то, кто присмотрит за мной (1987)
21. Советник (2013)
20. 1492: Покорение рая (1992)
19. Белый шквал (1996)
18. Робин Гуд (2010)
17. Черный дождь (1989)
16. Хороший год (2006)
15. Чужой: Завет (2017)
14. Мужчины со спичками (2003)
13. Совокупность лжи (2008)
12. Ганнибал (2001)
11. Царство небесное (2005)
10. Дуэлянты (1977)
9. Прометей (2012)
8. Тельма и Луиза (1991)
7. Легенда (1985)
6. Падение черного ястреба (2001)
5. Гладиатор (2000)
Приведя своих людей к решающей победе над германскими племенами, римский полководец Максимус (Рассел Кроу) хочет уйти в отставку и вернуться домой в свое поместье, где его ждут жена и сын. Однако император Марк Аврелий желает, чтобы он стал регентом, дабы предотвратить падение империи в коррупцию, что, несомненно, произошло бы во время правления его беспринципного сына Коммода. Вместо этого его сын убивает отца и арестовывает Максимуса, приговаривая к смертной казни.
Максимус сбегает и возвращается домой, но обнаруживает, что его дом сожжен дотла, а его жена и сын убиты. Попав в рабство, Максимус вступает в гладиаторские бои и вскоре достигает славы благодаря ошеломляющей серии побед. Далее следует заговор с целью свержения правительства, личное неприятие Коммодом Максимуса и потенциальная реформа Рима при трагических обстоятельствах.
Грандиозный эпос, в котором Ридли Скотт мастерски разбирается, «Гладиатор» сочетает в себе две самые сильные стороны режиссера — отслеживание пути героя в необычных обстоятельствах и построение подробного, всеохватывающего видения мира — в итоге мы одновременно получаем блокбастер и произведение искусства.
Влияние этого фильма, получившего «Оскары» как за лучшую мужскую роль, так и за лучший фильм, было настолько велико, что он возродил интерес к римской культуре и истории, повлиял на волну исторических эпических фильмов и остается современной классикой.
4. Американский гангстер (2007)
В конце 1960-х Фрэнк Лукас (Дензел Вашингтон) наследует преступный синдикат в Гарлеме и приступает к созданию героиновой империи, которая импортирует сильнодействующие наркотики через вернувшихся с войны во Вьетнаме солдат. Поскольку его бизнес процветает, детектив Ричи Робертс (Рассел Кроу) начинает расследование внезапно разбогатевшего Лукаса и его деловых связей.
По мере того, как Робертс приближается к раскрытию Лукаса, Лукас сталкивается со своими собственными проблемами, поскольку война во Вьетнаме подходит к концу, и его дешевые поставки внезапно прекращаются. Однако концовка фильма далеко не обычная, и эта биографическая история доказывает, что правда страннее вымысла.
В этом фильме Ридли Скотт снова находит баланс между своими невероятными режиссерскими пристрастиями, заполняя экран двумя невероятными персонажами. И Вашингтон, и Кроу демонстрируют отличную игру, в то время как захватывающая история была достоверно подтверждена вниманием Скотта к историческим деталям, оживляющим суровый городской пейзаж 1970-х годов.
Более умная гангстерская картина, чем большинство других, это также признак разносторонности Скотта как режиссера, в частности, в данном случае он знает, что его актеры – это всё, что ему нужно на экране.
3. Марсианин (2015)
Миссия на Марсе прекращается после того, как неожиданная пыльная буря угрожает разрушить их среду обитания: один член экипажа остается и его считают мертвым. Однако астронавт Марк Уотни (Мэтт Дэймон) сделан из прочного материала, как мы видим в фильме. Оставшийся один, с поврежденной средой обитания, Уотни пытается выжить в этом негостеприимном климате, восстанавливая и совершенствуя свои навыки по ходу дела, и выясняя, как снова связаться с Землей, чтобы сообщить им, что он все еще жив.
И хотя Уотни понял, как выжить, спасти его будет намного сложнее —он (и все остальные на Земле) не могут придумать, как это сделать.
«Марсианин» — не что иное, как удивительный образец научной фантастики, работающий в рамках научных фактов. Мечта инженера, персонаж Марка Уотни — находчивый, умный и, прежде всего, приветливый персонаж для воплощения в этом фильме. Почти в одиночку Дэймон держит аудиторию в напряжении, пока выясняет, как заниматься сельским хозяйством, защищать себя от внешнего мира, сохранять рассудок и, в конечном итоге, справиться со своей мучительной ситуацией.
Ридли Скотт также был идеальным режиссером для фильма: помимо его склонности к технологиям и космосу, Скотт так же одержим поиском практических решений для безвыходных ситуаций. Это, возможно, самый коммерческий фильм Скотта – и приятный в придачу.
Так же, как и в «Гладиаторе», мы наблюдаем, как главный герой оказывается в невероятной ситуации и чрезвычайных обстоятельствах — только здесь ему нужно придумать, как выжить, а не просто выбраться из нее. Красиво снятый, гениально задуманный и увлекательный фильм «Марсианин» — один из лучших фильмов Ридли Скотта, идеально подходящий для любого фаната научной фантастики.
2. Чужой (1979)
Возможно, самый новаторский научно-фантастический фильм за последние 40 лет, «Чужой» устраняет любые представления об инопланетянах как возможных друзьях или даже врагах. В конце концов, чтобы быть настоящим врагом, нужно иметь в виду какую-то большую цель. Вместо этого инопланетянин в этом фильме – инстинктивная машина для убийств, единственной целью которой является уничтожение и размножение, чтобы его потомство могло продолжать разрушать.
Это то, что находят грузовой корабль «Ностромо» и его команда, когда когда они выходят из стазиса и перенаправляются на планету, чтобы исследовать инопланетный корабль. Внутри на одного члена экипажа нападает существо, выходящее из яйца и прикрепляющееся к его лицу. Позже, после того, как существо отделяется, кажется, что астронавт в порядке, пока другое существо не прорывается сквозь его грудь.
Не сумев поймать эту новую сущность, команда сталкивается с выросшим в натуральную величину ксеноморфом, который одного за другим уничтожает команду. Единственная выжившая, Рипли (Сигурни Уивер), настраивает корабль на самоуничтожение, но это еще не конец…
Подводить итог этому фильму кажется бесполезным: это один из самых известных научно-фантастических фильмов ужасов, когда-либо созданных. Породив три продолжения, приквел, а затем и продолжение этого приквела, «Чужой», пожалуй, самый известный фильм Ридли Скотта. И это шедевр: декорации, атмосфера, концепция инопланетного существа (сама по себе культовая) и всё более мрачная и напряженная история повторялись, копировались и вдохновляли грядущие поколения кинематографистов.
Внешний вид, тон и графика фильма Скотта навсегда изменили то, каким может быть научно-фантастический фильм, а персонаж Рипли с тех пор стал иконой феминисток. Несмотря на то, что Скотт известен как режиссер-фантаст, на самом деле (что и подтверждает наш список) он снял всего несколько научно-фантастических фильмов за свою карьеру, но этот фильм (и следующий, конечно) именно поэтому он известен больше всего в этом жанре.
1. Бегущий по лезвию (1982)
После того, как карьера Скотта в кино подойдет к концу – когда бы то ни случилось, поскольку он все еще снимает фильмы – его будут помнить лишь по нескольким из многих интересных фильмов, которые он снял за свою карьеру. Но, пожалуй, больше всего его запомнят по «Бегущему по лезвию».
«Бегущий по лезвию» представляет собой сложное видение будущего, которого никогда раньше не видели в кино. Действие происходит в 2019 году: мир находится в состоянии экологического коллапса, технологии стали одновременно передовыми и адаптированными к имеющемуся оборудованию; большинство населения живет в нищете, в то время как более богатые члены общества сбегают в космос.
«Бегущий по лезвию» — детектив в стиле нуар, в которой главный герой Декард (Харрисон Форд) выступает в роли «бегущего по лезвию» — охотника за головами, который выслеживает сбежавших андроидов или «репликантов». И он хорош в своей работе; но репликанты, которых он ищет, лучше и умнее, чем те, к которым он привык. Что усугубило проблему (и личную) для него – он влюбился в репликанта по имени Рэйчел (Шон Янг).
Более того, эти продвинутые машины обладают самосознанием и знают, что они пережили свое предназначение, и фильм позволяет зрителю понять, что это не просто безмозглые роботы, а создания с чувствами и даже душой, которые не хотят ничего, кроме как продолжать жить. К концу фильма даже Декард видит это, когда сбегает с Рэйчел, чтобы жить дальше.
Фильм также доставляет эстетическое удовольствие: в нем создан футуристический мир, который также кажется зрителям знакомым и обжитым. Ридли Скотт — всегда непревзойденный режиссер — управляет тоном фильма, как хорошо настроенной скрипкой, демонстрируя сдержанность атмосферы и создавая визуальную динамику, которая, будучи одновременно нео-нуаром и научной фантастикой, является как классической, так и новаторской.
Кассовые сборы после премьеры разочаровали, и фильм отправили на рынок домашнего видео в надежде получить прибыль. А потом случилось нечто странное: его признали действительно выдающимся фильмом. Поклонники жанра приветствовали его как отличный научно-фантастический / нуарный фильм, визуальные эффекты были изучены (а затем скопированы) будущими кинематографистами. Это один из лучших научно-фантастических фильмов, а для режиссера, сделавшего карьеру на фантастическом кино, это лучший фильм, когда-либо снятый Ридли Скоттом.