Не кебабом единым сыты турки, знаете ли.
В Турции можно попробовать блюда на основе оливкового масла со средиземноморского побережья, сытную выпечку из центральной Анатолии, пряные блюда с востока и юго-востока. Предлагаем собственную подборку из десяти национальных блюд.
Много ли лакомств из списка вы уже знаете?
Экмек кадаифи
Этот десерт из провинции Афьонкарахисар сделан из особого вида пористого хлеба. Корж кладут на большой поднос и замачивают в воде, чтобы он набух. Затем его заливают сиропом из сахара, воды и лимона. Корж постоянно поливают сиропом, чтобы придать ему сладкую липкую текстуру. Потом его переворачивают вверх дном на сервировочное блюдо и едят с каймаком, густыми турецкими сливками.
Кысыр
Салат из мелкого булгура, томатов, чеснока, петрушки и мяты.
Джа-кебаб
Жители Эрзурума очень серьезно относятся к мясу. Настолько, что они готовы ждать более 12 часов, чтобы съесть кусок горячего и вкусного шашлыка из баранины. Сначала мясо смазывают смесью лука, соли и черного перца и оставляют мариноваться на полдня. Затем его нанизывают на длинный шампур и готовят горизонтально.
Япрак долма
Рис готовится с помидорами, петрушкой, луком, чесноком, томатной пастой, оливковым маслом, черным перцем, солью и водой. Ложку этой смеси кладут на виноградный лист, сворачивают и аккуратно вручную скатывают в цилиндрики. Это часть турецкой эгейской кухни.
Пияз
Салат с особым типом фасоли и заправкой на основе оливкового масла, лимонного сока, уксуса и кунжутной пасты (тахина). Именно тахина придает салату необыкновенный восточный вкус.
Рис с хамсой
Рыба хамса, известная как европейский анчоус, — это один из основных продуктов турецкой черноморской кухни. В городе Ризе из тонкой рыбы готовят хамсу с рисом. Это блюдо готовится на бульоне из жареного лука, сливочного масла, арахиса, турецкого душистого перца и изюма, смешанного со свежей петрушкой и укропом. Затем на рис выкладывают филе анчоусов, и все это запекают в духовке.
Тести кебаб
Этот деликатес провинции Невшехир готовится в горшках, изготовленных в Аваносе из красной глины из знаменитой реки Кызылырмак. Сначала глиняный горшок наполняют говядиной, помидорами, болгарским перцем, чесноком и кусочком сливочного масла. Затем отверстие закрывают очищенным ломтиком картофеля и фольгой, после чего горшок помещают в дровяную печь. Когда содержимое будет готово, повар должен держать в одной руке крышку, покрытую фольгой, а в другой — небольшой молоток, чтобы разбить блюдо.
Мерджимек кёфте
Сделанные из красной чечевицы, мелкого булгура, мелко нарезанного лука, зеленого лука, помидоров, острой пасты из красного перца и измельченной кинзы, эти вегетарианские котлетки очень малы. Просто положите один из этих ароматных кусочков на лист салата, добавьте немного лимонного сока, сверните и съешьте.
Суп эзогелин
Согласно легенде, это блюдо придумала несчастливая замужняя женщина по имени Эзо, пытавшаяся расположить к себе свекровь. Она приготовила пикантный суп, состоящий из красной чечевицы, томатной пасты, свежих помидоров и лука, и посыпала сверху сушеной мятой и хлопьями острого перца. Нет никаких доказательств того, что это действительно сработало…
Кофте инегёль
Этот вид кёфте изобрел некий Мустафа Эфенди. Родом из Болгарии, он переехал в Инегёль на северо-западе Турции в XIX веке. В отличие от других турецких кёфте, используется только говяжий или бараний фарш и панировочные сухари, приправленные луком.
Пробовали уже эти блюда? Как вам?