Пленэр начинается с подготовки оборудования и материалов. Обычно с собой я беру мольберт или, если погода ожидается спокойная, лёгкий фотоштатив. Также у меня в рюкзаке находятся: палитра с красками, дополнительная палитра для объёмных замесов, пенал с кистями, пенал с графической мелочью, фляжка и ёмкость для воды, тряпка, пара столярных зажимов, пластиковый планшет, малярный скотч и папка с несколькими листами бумаги.
Выбор места зависит от многих условий. Помимо интересного вида, желательно расположиться в тени (или создать искусственную тень) на относительно ровной поверхности, понимая, как будет смещаться тень во время работы.
Маленькие форматы я прикрепляю к планшету скотчем и работаю по сухому листу, формат А3 предпочитаю замочить, чтобы замедлить скорость высыхания заливок.
Часто предварительный рисунок делаю акварельным карандашом, он частично смывается и линии становятся почти незаметными в законченной работе.
Заливку начинаю с самых светлых объектов, в данном случае, это скалы и камни, освещённые солнцем.
Небо немного темнее, чем верхушки скал.
Стараюсь по-сырому ввести цвет отражений и волн в заливку воды, выбирая светлые участки отжатой кистью.
По высохшему подмалёвку лессирую холодные тени на камнях.
Лессировками утепляю основания скал около кромки воды — эта зона регулярно омывается волнами и обрастает окрашенными водорослями, контрастируя с выветренной фактурой сухих камней.
К этому времени солнце уже садится и красные закатные рефлексы сильно искажают цвет красок, работу с натуры приходится завершить. Утренние и вечерние состояния освещения позволяют работать над этюдом в течение примерно часа — за это время солнце смещается, меняя весь рисунок теней, но какие-то мелкие детали можно доделывать ещё в течение получаса. Из-за вечерней сырости, акварель практически не сохнет и этюд часто приходится транспортировать во влажном состоянии.
Также вы можете посмотреть видео урок от Антона по ссылке