Найти тему
Михаил Исаев

Путешествие в город богов Мачу- Пикчу

Стандартные туры нам с женой не понравились. В Перу мы нашли нашего соотечественника Антона Галета. Он женился на перуанке и переехал в Лиму. Он помогал нам простраивать маршрут, был нашим переводчиком и рассказчиком в поездке. В общем все получилось очень компрессировано и насыщено. Вылетали из Красноярска, потому что вычитали якобы Аэрофлот не садит на свои рейсы пассажиров с транзитом через Европу, у кого нет шенгена. Получать шенген ради подскока в Амстердаме не хотелось и мы сделали сквозной билет через KLM. В итоге вечером доехали до Красноярска, пообщались с друзьями и почти не спав улетели в Москву. Еще день в столице по музеям и на следующее утро вылет в Амстердам. Взлета я уже не помню.

Перебив сон в коротком перелете мы подричком почти 5 чаов тусили в транзитной зоне Амстердама -практиковали разговорный английский. Никто у нас шенген даже не спросил. Дальше был 12-часовой перелет в Лиму – столицу Перу. Смотрели фильмы по контексту догадываясь о чем идет речь и пили вино. Эта была очень удачная партия урожая 2012 года. Потом я такое вино нашел таки в торговой сети, но другого года оно было уже не то.

Долетев до Лимы вконец измученными едва добрались до отеля. Это был небольшой хостал в районе Мирафлорес. Несколько маленьких комнат с кафе во внутреннем дворике под лозами еще зеленого винограда.

Встали рано. До завтрака прошвырнулись по окрестным улицам и выпили холодного кофе.

В стандартный набор завтрака входят яйца двухсторонней обжарки обжарки - называется «уева фритес» но пишется «нueva frites». Чая нет совсем, вместо него подают молотые листья коки, - трава на любителя. Еду подавала дочь хозяйки - очень общительная и терпеливая девушка. Она говорила с нами на испанском мы с ней на русском. Победил язык жестов.

Этот день был посвящен Лиме. Встретившись с гидом отправились в музей. Ну что сказать, инки научились делать кувшины, которые поют когда из них выливается жидкость – круто. Местная история наполнена мистикой. Техногенные менгиры, изрезанные лица статуй, могилы в форме яйца и колесо – да, индейцы знали что такое колесно но не пользовались им.

Америка как известно родина картофеля и батата. Поэтом обед был посвящен дегустации местных сортов эти растений – от фиалетового до желтого и сладкого. Конечно с местным сухим вином. Бутылка вина в лавке при местном винзаводе обошлась в 28 баксов. Получилось дороже, чем в России... Лавка чем-о напоминает пивные бары или рюмочные времен СССР. Очередь – едва достоялись. Свободных столиков нет, но и желания пить здесь вино тоже не возникло. )))

Вечером смотались еще на шоу фонтанов, мы думали что там будет свето-представление, а увидели просто цветные фонтаны под музыку. В общем - не зашло.

-3

Вечером нас ждал Самолет на остров Пасхи. Об этом я уже рассказывал.

Вернувшись через 3 дня – сразу улетели в Куско – столицу древних Инков. Ах, какая была посадка ... Выбравшись из облаков мы сразу оказались ниже гор. Едва коснувшись взлетной полосы лайнер прилип к ней как приклеенный - никаких прыжков и бултыханий. Говорят в Перуанской государственной авиакомпании работают русские военные летчики.

Куско расположен на высоте 3300 метров над уровнем моря. С непривычки у меня все время болела голова. Говорят, надо жевать листья коки или пить сладкую кока-колу – помогает. Ночевали в Куско. Ночью здесь бывает холодно, но отопления нигде нет. Спали реально под тремя одеялами из шерсти ламы.

Куско
Куско

На утро арендовали автомобиль и отправилось в Долину реки Урубамба. Где-то на том конце нас ждал поезд в Мачу-Пикчу. Долина Урубамбы – реально шаманское место. И туристы сюда едут специально для общения с метными шаманами. Оказалось наш гид на этом специализируется.

Но у нас не было времени. По пути заехали на местный рынок, красиво и дорого. В магазинах сладости типа «кока в шоколаде». Меня уговорили попробовать местную еду – кукурузную лепешку и напиток из кактуса рода опунции. Здесь они растут как сорняк. Обед стоил сущие копейки. Напиток из опунции похож на кисель а на вкус и запах – алоэ подслащеный. Впереди был еще длинный день и я сильно рисковал пробуя местную пищу, но желудок не подвел.

На горах вдоль р. Урубамбы есть несколько сооружений похожих на строения Мачу-Пикчу но все они крохотные и без истории. В ожидании поезда мы посетили одно из них.

Поезд до Мачу-Пикчу – это треш. Такое впечатление, что железнодорожное полотно не ремонтировалось с момента строительства. Вагоны раскачиваются так, что едва колеса не отрываются от земли. Благо ехать не долго. В конце пути нас ожидал сюрприз. Оказывается у подножья Мачу-Пикчу построен целый туристический городок и если бы я знал, мы бы тут зависли.

К древнему городу поднимались на автобусе. Дорога такая, что из окна не видно ее кромки и смотришь прямо в пропасть. А ведь еще встречный транспорт есть и как-то ведь разъезжаются. В общем адреналин захлестывает.

На верху нас ждал второй сюрприз. На входе в Мачу-Пикчу нашу видеокамеру признали профессиональной и не разрешили посещение. Наш гид боролся с ними как лев. В итоге снимать разрешили, но звук забрали.

  • Мачу-Пикчу состоит из 3 культурных слоев. Самый ранний – это огромные глыбы гранита, подогнанные с идеальной точностью. Какие-то не понятные по назначению формы, выдолбленные или слепленные из скальной породы и осколки будто взорванного сооружения.

Второй – слой кирпичи по-меньше, но работа окуратная. Третий слой – строения тяп ляп – не дует и ладно. В городе ощущение, что на тебя смотрят тысячи глаз, но никто с тобой не разговаривает. Там бы полазать, но охранники за этим зорко следят.

Музей закрывается рано, мы даже не успели толком по-снимать. Зато осталось время для чревоугодия в ресторане туристического городка. Здесь конечно все стилизовано. Мы оказались в компании гида знакомого Антона и его туристов. И из еды опять любимые «нueva frites».

А обратном пути задержались на Саксайуаман. Это какой- то холм окруженной несколькими рядами уникальной каменной гладки в окрестностях Куско. В этом месте в июне проводятся праздничные мероприятия посвященные южноамериканскому новому году. Если выпадет счастье еще раз приехать в Куско я бы полазил и в Саксайуамане. Место реально волшебное.

Немного прокатившись по узким улочкам Куско мы оказались в Аэропорту. Нас ждал перелет Куско – Лима – Амстердам – Москва – Красноярск. Дорожные расходы составили 2/3 бюджета всей поездки, но это того стоило.