Рыбу люблю любую! К новогоднему столу всегда делаю малосольную. В этот раз нам привезли в подарок из Карелии форель. Рыба свежая, и конечно же, она вкусная в любом виде и в любом блюде.
Бутерброды с форелью и авокадо
Я решила форель засолить с ягодами можжевельника. Ягоды придают рыбе пикантный хвойный аромат, это как раз то, что надо для праздничного стола. Совсем недавно стала использовать такую пряность, как можжевеловые ягоды, хотя еще в детстве мои родители их использовали при копчении рыбы и мяса. Можжевельник у меня растет в саду, и ягоды с него я собираю понемногу каждый год, делюсь со своими знакомыми. Впервые я добавила ягоды можжевельника при мариновании мяса, и мне понравился слегка пикантный хвойный вкус. А теперь мариную и рыбу, но много ягод при мариновании класть не стоит, чтобы не было сильного хвойного аромата.
Время подготовки: 20-30 минут. Время приготовления: 7-8 часов.
Ингредиенты
- Форель охлажденная, куски — 600 г
- Соль — 2-2,5 ст. ложки
- Сахарный песок — 1 ч. ложка
- Ягоды можжевельника — 8-12 шт.
- Перец душистый — 5-6 шт.
- Петрушка — для украшения
Для бутербродов
- Хлеб
- Авокадо — 1 шт.
- Сливочное масло — 15-20 г
Приготовление
У меня форель свежая, не замороженная, без головы и внутренностей.
Берем форель, промываем и разрезаем на куски. Затем каждый кусок разрезаем еще пополам.
Хвост и небольшой кусок от головы оставляем на заливное или уху. Убираем все кости и хребет, но кожу оставляем, чтобы потом нарезать рыбу на кусочки именно с кожи, так удобнее. Выкладываем в емкость (у меня кастрюля) и каждый кусок слегка посыпаем солью и сахарным песком. Даем постоять 30 минут.
Рыба даст немного сока за это время и впитает в себя соль и сахарный песок. Пока рыба пропитывается солью и сахарным песком, подготавливаем ягоды можжевельника, их можно слегка размять или размолоть. У меня ягоды можжевельника не крупные, я их придавила слегка ножом, чтобы они раскрыли свой хвойный аромат. Берем другую емкость, кладем на дно куски форели, на них кладем душистый перец и ягоды можжевельника.
И так выкладываем слоями на каждый кусок ягоды можжевельника и душистый перец. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 7-8 часов.
Вынимаем из холодильника нашу малосольную форель, убираем или промываем лишнюю соль, перец и ягоды можжевельника и нарезаем на кусочки.
Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью (у меня петрушка).
При такой засолке форели хвойный аромат выражен не очень сильно.
Можно кушать кусочки форели просто с хлебом. Но мне больше нравятся бутерброды с малосольной форелью и авокадо.
Для этого нужно взять мякоть авокадо размять и добавить немного сливочного масла. На одно авокадо я использую 15-20 г сливочного масла. Все хорошо перемешать и эту массу нанести на кусочки хлеба, а сверху положить малосольную форель.
Очень вкусно! Малосольная форель с легким хвойным ароматом, конечно, на любителя,
но вы попробуйте, может, и вам понравится вкус такой форели.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: 28101959NaTa
Больше рецептов к Новому году и Рождеству в конкурсе Новогоднее меню с VITEK на сайте 7dach.ru