О прочитанных во время Рождественских чтений произведениях сегодня расскажет постоянная читательница канала «Библио Графия» Ю.
В рамках марафона «Рождественские чтения» я прочитала детектив М. Рымушко и шесть рассказов из сборника «Рукопожатия границ».
«Рукопожатия границ» (1970)
— это сборник рассказов о службе и жизни пограничников, написанных писателями из социалистических стран-участниц Варшавского договора. К марафону я выбрала рассказы, которые соответствуют его зимней тематике.
Рассказ «Первый наряд» Иштвана Такача начинается с описания подготовки к первому наряду. Далее повествуется как проходит у бойца Лоци первый в жизни наряд. Финал неожиданный.
Рассказ «На территориальном льду» Вадима Инфантьева повествует о взаимоотношениях между пограничниками, спасении ребенка и др., задержании нарушителей в сложных зимних условиях.
Рудольф Кальчик (в других книгах пишут и Рудолф Калчик) рассказ «Кольцо». Фамилия Р. Кальчика не новая для марафона. О его детективных рассказах вы можете прочитать в комментариях к статье о зимнем детективном марафоне. Рассказ «Кольцо» начинается с того, как во время вьюги два пограничника идут по следам нарушителя, о котором ничего не знают. Неопытный пограничник выбился из сил, опытный пограничник вынужден продолжать путь в одиночестве. Необходимо вычислить дальнейшие действия нарушителя. Читателя ждёт насыщенный рассказ. Преследование будет проходить не только по заснеженной местности. Нужно спешить, иначе нарушитель уйдёт вглубь страны. И необходимо ещё предъявить доказательства того, что найденный человек и есть тот самый нарушитель, которого преследовал пограничник.
Рассказ «Ночью» Ильи Туричина повествует о спасении рыбаков пограничным кораблём в сложных зимних погодных условиях. Действие происходит в широтах, где в это время полярная ночь.
Рассказ «Погоня» Януша Пшимановского начинается с описания, как советский пограничник задержал нарушителя госграницы в условиях мороза. Он прошёл 36 км. Далее читатель узнаёт, что польские пограничники читают заметку про советского пограничника. Стояла июльская жара, в воздухе пахло лесом. Польские пограничники в обходе восхищаются советским пограничником. Все спокойно. И вдруг... сломанная веточка, мох, содранный с камня... Трасса погони польских пограничников за диверсантом тоже составит 36 км.
Рассказ «Чувство ненависти» Эдмунда Низюрского —многослойный. Большую часть рассказа занимают события на польской погранзаставе в Западных Татрах зимой 1951 году. «Чувство ненависти» — одновременно и психологический рассказ, и повествование о событиях на указанной погранзаставе. Я намеренно не раскрываю, что там произошло, потому что это связано с основной психологической линией рассказа. Читателя увлекают события. Причём психологическая составляющая не ограничивается основной линией. Психологическое повествование ожидает читателя с самой первой страницы. Мне понравилась многослойность этого рассказа.
Из сборника «Рукопожатия границ» я с интересом продолжаю читать и другие рассказы.
«Дело чести», Марек Рымушко
Детективная повесть Марека Рымушко была опубликована в сборнике «Польский детектив» (1992). К сожалению, новогодней атмосферы в детективе мало. Новогодние описания только в начале. Если бы их было больше, то это несомненно украсило бы детектив.
Повествование «Дела чести» начинается в новогоднюю ночь. Прокурор Боровый (35 лет) встречает Новый год в компании в Закопане. Сообщение о несчастном случае отрывает его от новогоднего стола. В Татрах нашли погибшего в предновогодние дни. Прокурор прибыл на место происшествия. В погибшем он узнаёт своего друга студенческих лет, с которым они вместе учились на юридическом. Анджей Зволиньский стал известным журналистом. Прокурор Боровый сомневается, что со Зволиньским произошел несчастный случай, потому что журналист неоднократно совершал восхождения и притом не только в Татрах, был известен своими криминальными расследованиями и его тело было найдено без рюкзака. Загадка отсутствия рюкзака не дает прокурору покоя. В деле в ходе расследования выявляются все новые обстоятельства, связанные с профессиональной деятельностью журналиста. Слог автора мне понравился. Я не буду пытаться его охарактеризовать, а предоставлю читателям возможность самим ознакомиться с текстом здесь по ссылке: https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%93/gordon-barbara/poljskij-detektiv/5
***
Рекомендую и детектив и рассказы про пограничников.
Приятного вам чтения, читатели канала «Библио Графия»!
А вы читали эти произведения?
Спасибо за подписку, лайк и комментарий и репост!
Подписывайтесь на канал в «Одноклассниках», Телеграме, Пульсе, ВК