Приветствую всех!
Праздники в самом разгаре. Но листая ленты в разных соцсетях создаётся ощущение, что дух Нового Года и Рождества витает только в сельской местности и то не везде. То и дело на глаза попадаются истории ситуаций не предполагающих праздничного настроения.
Например наткнулась в ВК в группе для мамочек на пост с вопросом что делать. Сама вопрошающая в декрете с грудным ребёнком, муж получает зарплату 16 с чем то тысяч, живут у родителей, часто ругаются, денег ни на что не хватает. Или еще случай попался здесь на дзене - канал "Бездна", ситуацию описывать не буду, все могут узнать её от первого лица на самом канале, там автор описывает не столько саму проблему, сколько свой способ выбраться из неё. Буду рада стать свидетелем того, как автор "Бездны" добьётся благополучия и от души ей этого желаю.
И этих ситуаций в интернете столько, что рассматривая каждую в отдельности можно не один год на дзене статьи писать. К сожалению бывает и такое, что под тяжестью навалившихся проблем человек принимает единственное по его мнению решение и не обдумав, не поняв, что оно неправильное, совершает самую большую в своей жизни ошибку - идёт на самоубийство. Если бы эти люди знали, что ещё можно что то предпринять, то этих трагедий можно было бы избежать.
Так куда же всё таки податься, когда податься совершенно некуда? Может стоит подумать о переезде в село? Да, я знаю про повально бытующее мнение, буд то в деревне работы нет и в глухих вымирающих деревнях действительно так, а в сёлах есть такие заведения как СПК или, как их называли в советские годы, колхозы. Многие очень удивятся, но в этих самых СПК катастрофически не хватает рабочих рук. Нужны скотники, которые летом пасут стадо, а зимой раздают корма и убирают навоз, зарплаты за эту работу могут отличаться в разных СПК, в нашем селе за неё платят от 25 тысяч, мало конечно, но уже хотя бы не 16 (как в ситуации выше). Нужны трактористы, водители грузовиков, доярки, слесари по ремонту сельхозтехники. А самое интересное, что СПК предоставляет жильё иногородним - дом "бабушкиного" типа, а в некоторых квартиры, которые через 5 лет работы переходят в собственность работника. Про все регионы не скажу, а наш и соседние районы полностью газифицированы и жильё, которое дадут от СПК тоже газифицировано, печи каждый день топить не придётся. Только вода проведена не везде. Да, театров, торговых центров и кафе в сёлах нет (только если в райцентре), но в сложных финансовых ситуациях они не очень то и нужны - денег то на них всё равно нет. А вот для семей с детьми есть детский сад без всяких очередей и школа.
Не думаю, что такой вариант хуже, чем ипотека на квартиру в городе. А вы как думаете? Приходилось бывать в трудных жизненных ситуациях? Как решали проблемы?