Приветствую, камрады!
Недавно посетил застолье, которое проходило в формате коктейльной вечеринки. Я, как обычно, в подобных случаях, был настроен скептически, потому что благородные крепкие напитки обычно пью ни с чем не смешивая, в чистом виде. Сама идея смешать алкоголь, созревавший в бочке несколько лет, с какой-нибудь газировкой, казалась мне кощунственной. Но коктейли, которые я попробовал в этот раз, смогли растопить мое суровое сердце.
Друзья, вот уж где действительно роскошь и изысканность! Решил поделиться с вами рецептами 3 моих фаворитов, потому что один раз попробовать гораздо лучше, чем 10 раз об этом прочитать.
Рецепты достаточно простые, но, вместе с тем, оригинальные. Они помогут удивить друзей и станут хитами вечера.
1. Коктейль Шампань
У этого напитка есть 2 варианта: американский (без добавления коньяка) и английский (с коньяком). Нас больше интересует второй вариант.
Рецепт этого коктейля впервые появился в справочнике для барменов в 1862 году. Однако рецепт вызывал большие сомнения: в нем говорилось, что нужно перемешать все компоненты в шейкере. Игристые и газированные напитки таким образом не перемешиваются, это запрещено. Коктейль был бы бесславно забыт, если бы не Джон Догерти, который усовершенствовал технологию приготовления и победил в конкурсе для барменов с этим коктейлем.
Состав:
- игристое вино или шампанское – 100 мл;
- коньяк – 20 мл;
- Ангостура Биттер – пару капель;
- кусочек тростникового сахара.
Несколько капель Биттера должны впитаться в кусочек сахара. Этот сахар кладется на дно бокала, после этого наливаются по очереди коньяк и шампанское.
Не перемешивать составляющие напитки, чтобы вкус коктейля постепенно менялся.
2. Коарнадо
Этот коктейль очень нежный, вообще, само сочетание коньяка и сливок очень впечатляет. Почему-то лично для меня эти продукты казались несочетаемыми. И совершенно напрасно! Попробуйте сами, как вкусно это вместе.
Состав:
- коньяк – 20 мл;
- сливки (10 % жирности) – 40 мл;
- персиковый ликер – 20 мл;
- половина банана;
- шоколад (для украшения).
А готовится он проще простого: все компоненты смешиваются в блендере, смесь наливается в бокал для мартини и украшается тертым шоколадом.
3. Альба
Рецепт этого напитка можно увидеть в книгах Петера Бормана, например, «Коктейли со всего мира». Чем же он так хорош? Это бодрящий коктейль, с ярким цветом и таким же ярким вкусом.
Состав:
- коньяк – 30 мл;
- сок апельсина – 30 мл;
- малина или малиновый сироп (по вкусу).
В зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить, смешайте коньяк с соком в пропорции 1 к 1 или 1 к 2, добавьте малину и соедините все в шейкере, добавив лед.
Подается Альба в бокале для Маргариты. Украсить можно ломтиком цитрусового фрукта: лайма, апельсина или лимона – не столь важно.
Если вы решили, что коктейльной вечеринке быть, то обязательно воспользуйтесь этими рецептами. Все три коктейля абсолютно друг на друга не похожи, объединяет их только наличие коньяка в составе. Это и хорошо: такие напитки гарантируют вам разнообразие на вечеринке, при этому продукты в большинстве случаев простые (ну, кроме, разве что, биттера, который бывает не в каждой домашней коллекции)
Пробуйте и обязательно делитесь впечатлениями. Кстати, друзья, какие еще легкие коктейли с коньяком вы знаете?