Найти тему
Когда казак сыт

Кутья на Рождество: рецепт главного угощения на праздничном столе

Оглавление

И снова – все к столу! И снова я удовольствием приветствую своих читателей на канале «Когда казак сыт». Новогодние салюты отгремели – и наступают любимые мною рождественские праздники: за их неторопливость, за возможность соприкоснуться со своим родом и древними традициями. Сегодня я расскажу о нашем семейном рецепте приготовления главного угощения на Рождество – кутьи.

Сочельник и кутья

Начнём с названия – кутья. Это официальное название, а в семье у нас, как и повсеместно на юго-востоке Ростовской области, произносят «кутя», так же называется и вечер накануне Рождества: не Сочельник, а именно Кутя. Варить кутю, носить кутю – произнесёшь это слово – и так становится уютно и тепло, будто с морозца забежал в жарко натопленную хату.

Кутья на Рождество. Фото автора канала
Кутья на Рождество. Фото автора канала

Рецепт… А есть ли он, точный рецепт кутьи, выверенный до грамма? Не думаю. Рецептов-то, конечно много, но главное – осознание того повода, по которому готовится блюдо. Необходимо понимать смысл кутьи и готовить её по своему вкусу, опираясь на семейные и народные традиции. И так как блюдо ритуальное – есть всего несколько дней в году, когда принято готовить кутью, то и стараешься им насладиться в дни Святок.

Символизм кутьи

Основа блюда – каша из зёрен. Зерно как символ вечной жизни. Традиционно это зёрна пшеницы, ячменя, пшена, а вот на Дону – это рис. Сладости, которые добавляются в кутью (мёд, сахар, сухофрукты, мармелад) говорят о блаженстве жизни вечной.

Основа кутьи - каша из риса с добавлением мёда. Фото автора канала. Тарелка Семикаракорская керамика
Основа кутьи - каша из риса с добавлением мёда. Фото автора канала. Тарелка Семикаракорская керамика

Виды кутьи

Богатая кутья

Перед Рождеством готовят богатую кутью, стараются, чтобы получилась она очень вкусной и сладкой, так символизирует она рождение новой жизни. Потому хозяйки не скупятся на мёд, изюм и сухофрукты, украшают кушанье орешками и цукатами. При этом кутья обязательно должна быть постная.

Щедрая кутья

Перед Старым Новым годом, на Щедрование – щедрая кутья, уже скоромное блюдо с добавлением сливок, молока, сливочного масла.

Голодная кутья

Голодная кутья – перед Крещением, самая простая из всех возможных, так как в этот день принято соблюдать пост, основа из зёрен и немного подсластителя.

На Дону обязательно в кутью добавляли сушёную грушу. Фото автора канала
На Дону обязательно в кутью добавляли сушёную грушу. Фото автора канала

Узвар

Для нашей местности – универсальный подсластитель – узвар. Когда дочь училась в Петербурге и приготовила во время сессии кутю – студенты дивились: «Что это за каша с компотом?» Ан нет, это не тот жиденький столовский компот, а насыщенный напиток, настоянный на сухофруктах из собственного сада.

Традиционный напиток в Рождество — компот из сухофруктов, который правильно называть взваром или узваром («отвар», «навар»). От обычного компота он отличается тем, что должен хорошенько настояться после приготовления.
Традиционный напиток в Рождество — компот из сухофруктов, который правильно называть взваром или узваром («отвар», «навар»). От обычного компота он отличается тем, что должен хорошенько настояться после приготовления.

Кутья готова – пора начинать ритуал! И пока вы вкушаете это блюдо – загляните внутрь себя – и обязательно увидите свет – свет Рождественской Звезды! Ваша рождественская Лилиана с благодарностью за ваши лайки, подписки и рассказы о вашей ритуальной пище.