И снова – все к столу! И снова я удовольствием приветствую своих читателей на канале «Когда казак сыт». Новогодние салюты отгремели – и наступают любимые мною рождественские праздники: за их неторопливость, за возможность соприкоснуться со своим родом и древними традициями. Сегодня я расскажу о нашем семейном рецепте приготовления главного угощения на Рождество – кутьи.
Сочельник и кутья
Начнём с названия – кутья. Это официальное название, а в семье у нас, как и повсеместно на юго-востоке Ростовской области, произносят «кутя», так же называется и вечер накануне Рождества: не Сочельник, а именно Кутя. Варить кутю, носить кутю – произнесёшь это слово – и так становится уютно и тепло, будто с морозца забежал в жарко натопленную хату.
Рецепт… А есть ли он, точный рецепт кутьи, выверенный до грамма? Не думаю. Рецептов-то, конечно много, но главное – осознание того повода, по которому готовится блюдо. Необходимо понимать смысл кутьи и готовить её по своему вкусу, опираясь на семейные и народные традиции. И так как блюдо ритуальное – есть всего несколько дней в году, когда принято готовить кутью, то и стараешься им насладиться в дни Святок.
Символизм кутьи
Основа блюда – каша из зёрен. Зерно как символ вечной жизни. Традиционно это зёрна пшеницы, ячменя, пшена, а вот на Дону – это рис. Сладости, которые добавляются в кутью (мёд, сахар, сухофрукты, мармелад) говорят о блаженстве жизни вечной.
Виды кутьи
Богатая кутья
Перед Рождеством готовят богатую кутью, стараются, чтобы получилась она очень вкусной и сладкой, так символизирует она рождение новой жизни. Потому хозяйки не скупятся на мёд, изюм и сухофрукты, украшают кушанье орешками и цукатами. При этом кутья обязательно должна быть постная.
Щедрая кутья
Перед Старым Новым годом, на Щедрование – щедрая кутья, уже скоромное блюдо с добавлением сливок, молока, сливочного масла.
Голодная кутья
Голодная кутья – перед Крещением, самая простая из всех возможных, так как в этот день принято соблюдать пост, основа из зёрен и немного подсластителя.
Узвар
Для нашей местности – универсальный подсластитель – узвар. Когда дочь училась в Петербурге и приготовила во время сессии кутю – студенты дивились: «Что это за каша с компотом?» Ан нет, это не тот жиденький столовский компот, а насыщенный напиток, настоянный на сухофруктах из собственного сада.
Кутья готова – пора начинать ритуал! И пока вы вкушаете это блюдо – загляните внутрь себя – и обязательно увидите свет – свет Рождественской Звезды! Ваша рождественская Лилиана с благодарностью за ваши лайки, подписки и рассказы о вашей ритуальной пище.