Сегодня мне хотелось бы осветить одну из важнейших тем в обучении игре на гитаре – чтение с листа.
Для начала разберемся, что такое чтение с листа? Чтение с листа – это исполнение незнакомой пьесы в темпе и характере, без предварительного ознакомления. И важно, чтобы исполнение было непрерывным с выполнением указания автора.
Среди многих музыкантов-педагогов распространена точка зрения, что это умение приходит, само собой. Конечно, «Зачем тратить время на уроке на чтение с листа. Лучше я с рук покажу ребенку куда пальцы ставить и все. На конкурс!»
Естественно, для того, чтобы быстро выучить какую-то пьесу, проще показать с рук и вуаля. Ребенок все играет. Для педагога это хорошо, ведь таким образом можно выучить не простую программу за короткое время, но из-за такого подхода к обучению проблемы копятся как снежный ком.
А если ребенок захотел дома сам сыграть любимую мелодию, или его попросили дома сыграть любимую песню бабушки, как тогда? Бежать к учителю? Интерес ребенка будет угасать, учитель будет, как костыли. Без активного участия педагога выучивание пьесы становится испытанием для учащегося.
Скажу сразу, что наглядный метод обучения (игра с рук) имеет место быть, но, когда он в балансе. В том случае, если начинающий музыкант уже может прочитать с листа хотя бы одноголосные мелодии.
Часто встречается тип выпускников ДМШ и ДШИ, которые абсолютно беспомощны перед нотным текстом. Такой человек бежит домой с дипломом об окончании музыкальной школы, чтобы убрать инструмент подальше и забыть музыкалку как страшный сон, а может быть даже выложить инструмент на Авито :) Или еще что похуже...
Этот человек вряд ли когда-нибудь сядет за инструмент из-за страха перед нотами. Если он, конечно, не умеет играть аккордами, что не маловажно в сегодняшнее время. Но это уже другой разговор.
Поэтому лучше начинать с первого класса тратить по 5 минут от урока на чтение простейших, сперва одноголосных, а затем уже двухголосных мелодий.
Рекомендую для начала обучения этому делу пособие В. Калинина
На 7 странице представлены одноголосные мелодии на одной ноте.
Ребенок научится понимать ритм и складывать его в ритмические рисунки, не тратя силы на размышления, где эта нота играется. Далее пьесы идут по усложнению.
Можно еще взять и это пособие, редакторы-составители и авторы переложений которого А. Николаев, А. Николаева.
Или пособия других авторов, например: Л. Соколова «Чтение нот», Ю. Кузин «Чтение нот с листа на гитаре в первые годы обучения» и др.
Наиболее частые ошибки в чтении с листа:
• элементарное незнание нот и типовых ритмических рисунков;
• игнорирование ключевых и встречных знаков;
• потактовое чтение, то есть остановки между тактами;
• невнимательность к динамическим обозначениям.
Особенно навык чтения с листа важен для игры в ансамбле. Ансамбль – это игра вместе, и когда кто-то отстает (не может сыграть с другими), то пропадает желание дальнейшей игры.
Все вышесказанное приводит нас к тому, что небольшое количество времени на уроке можно и нужно уделять чтению с листа. Педагог должен стараться показать ребенку, что чтение с листа — это нормальный процесс работы дома. Рассказать, что 100 лет назад это вообще была нормальная практика, когда музыкантам ставили только что сочиненное произведение и они его играли, будто учили ранее.
Ученик музыкальной школы не всегда понимает важность этого процесса, но когда он в него втянется, то поймет какой мир перед ним открылся. Может быть даже почувствует себя всемогущим :)