Мой первый материал о романе Вениамина Каверина «Два капитана».
Почему именно «Капитаны»?
Причин много. Во-первых, так совпало, что именно эту книгу я в очередной раз (наверное, десятый) перечитал на днях. А когда же я её прочитал впервые? Ну, предположительно, в возрасте 11-12 лет, то есть 1979-1980 гг. Но в начале для меня было кино, об этот чуть позже. Вторая причина – случайно купил в одном интересном месте вот этот томик очень хорошего издания.
Книга пролежала в моём книжном шкафу несколько месяцев, когда однажды, в раздумьях на тему чего же почитать, я не обнаружил её и очень удивился, что она у меня есть. Дело в том, что книг я покупаю много, а затем забываю о них до определённого времени.
Итак, «Два капитана». Мне не хочется вести подробный пересказ романа, краткое содержание можно найти быстро и легко в другом месте Интернета. Тем не менее, немного скажу. О чём эта книга? Принято считать, что это приключенческий роман, лишнее тому подтверждение: книга вышла в серии «Библиотека приключений». Но лично я от этой мысли далёк. Конечно, элементы, присущие приключенческой литературе там есть, но очень дозировано и сдержано. Приключенческие романы писали Жюль Верн, Дюма, Ф. Купер. Кстати, так повелось, что приключенческой литературой Россия не очень сильна, во всяком случае, значительно в данной компоненте уступает французам и американцам. Впрочем, это не важно. Главное, что Россия, в принципе, сильна литературой. Но мы отвлеклись.
О чём «Два капитана»? Конечно же, о любви! Это главная тема романа, хотя не очевидная на первый взгляд. А всё потому, что вторая по значимости тема – это противостояние благородства и подлости очень сильно акцентирована автором. Признак высокого писательского мастерства В. Каверина выражается ещё и в том, что весьма ненавязчиво, но очень убедительно он наделяет персонажи романа характерами положительных и отрицательных героев.
Очень ненавязчиво! Вот ещё несколько страниц назад это были какие-то полутени. Листаем, листаем страницы, - и вот они уже с чётко очерченными контурами. У одних – это контуры порядочного честного человека, у других – негодяя и предателя. Затем эти контуры дополняются деталями, а в деталях, известное дело, самая суть. «Два капитана» - это яркий пример литературного произведения, в основе которого лежит антитеза (противостояние). Однако, я опять начинаю умничать, это комплекс недоучившегося (в военном училище) человека. И это не лечится, увы…
Но, обратимся к примерам. Самый главный герой – Саня Григорьев. Человек стального характера, как говорил поэт, гвозди бы делать из этих людей. Волевой, целеустремлённый. Очень смелый. Здесь нужно заметить, именно смелость – это главное, это основное качество мужчины. Сегодня бы про него сказали, - человек, который сделал себя сам. Сирота, выросший в детском доме, он достиг своих целей, которые ставил ещё в юношестве. Если бы люди оставались верными своим юношеским мечтам, тогда этот мир был бы прекрасен!
Главный же отрицательный персонаж – Михаил Ромашов (он же Ромашка), человек не лишённый воли, способный на поступок, в том числе на подлый поступок, на предательство, которые в итоге сделались его жизненным кредо. Ромашку даже не оправдывает тот факт, что способен любить. Любить по-настоящему. Автор так «заплёл» сюжетную линию, что они оба и Саня, и Ромашка всю жизнь любили одну женщину.
Конечно же, какой роман без женщины! В «Двух капитанах» это Катя Татаринова. Но кто она? В смысле той женской природы, которая притягивает и волнует, кто? А вот это, на мой взгляд, непонятно. Или она загадочнее тургеневской девушки, либо автор не до конца нам раскрыл (преднамеренно или не вольно) её образ.
И вот тут нам на помощь приходит кинематограф. Здесь мы вынуждены совсем ненадолго отвлечься от Кати, но мы обязательно к ней вернёмся.
Экранизация. Сколько споров, сравнений, разочарований вызывают экранизации. Но, признаем, что некоторые экранизации сделали рейтинг многим до сих пор малоизвестным произведениям. Вот пример, не вызывает никакого сомнения, что «Эра милосердия» братьев Вайнеров написана очень талантливо. Но разве знали бы о Глебе Жеглове уже несколько поколений, если бы Станислав Говорухин не поставил знаменитую картину «Место встречи изменить нельзя»? Вопрос, думаю, риторический. Но к «Эре милосердия» мы ещё придём. А сейчас вернёмся туда, где мы остановились. Характер Кати Татариновой нам помогает понять очаровательная Елена Прудникова, которую в роли главной героини снял в одноимённом фильме режиссёр Евгений Карелов. Строгая, серьёзная, красивая, умная. Такое в жизни редко встретишь. Но всё равно загадочность осталась, наверное, оттого, что в каждой женщине есть какая-то загадка.
Очень удачно был выбран на роль Ромашки Юрий Богатырёв. Типаж здесь не причём. Исключительно актёрский талант позволил создать на экране образ подлеца.
Если кто-то не согласится, то посмотрите на Богатырёва в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих». Возникнет ощущение, что в этих фильмах играли разные актёры.
И, трудно представить кого-нибудь другого вместо Бориса Токарева в роли Сани Григорьева.
Пожалуй, нужно закругляться, иначе рискую распугать своих читателей. Ещё скажу лишь то, что роман был написан в период 1938 – 1944 гг., претерпел множество изданий и не утратил своей актуальности и сегодня. Равно, как и кино. К слову сказать, фильм был снят в 1976 году, но регулярно появляется на различных каналах ТВ, причём это вторая экранизация, первая была значительно раньше в 1955 году. Тема «Двух капитанов» послужила даже созданию мюзикла «Норд – Ост», к сожалению, известному трагически.
Но не будем о грустном.
Если кто-то заинтересовался – читайте, смотрите. Возможно, понравится не всем, но уверен – единомышленники будут!
Ваш, Книжный Шкаф