Исупов Алексей Владимирович (1889 – 1957) – художник, писавший картины в жанре реалистичной салонной живописи. Можно предположить, что тяга к изобразительному искусству передалась маленькому Алеше от отца, который трудился в иконописной мастерской.
С 1903 году Алексей Исупов начал принимать участие в выставках рисунков. Закончив училище живописи в Москве, А.В. Исупов совершенствовал свои художественные навыки, обучаясь у таких талантливых педагогов, как С.В. Малютин, В.А. Серов, К.А. Коровин, А.М. Васнецов, А.Е. Архипов.
Работы Исупова отличаются тщательной проработкой мелких деталей. Эта стилистическая авторская особенность, по мнению экспертов, является прямым следствием природной любознательности художника, его внимательности и прекрасной зрительной памяти.
Многих поражала способность Алексея Исупова создавать общее настроение картины из простых предметов и не слишком широкой цветовой гаммы. Простота формы, четкость линий и широта мазка – вот секрет выразительности работ русского художника.
Посмотрите больше ранних работ художника в галерее.
Чтобы передать основные черты персонажей картины, Алексею Владимировичу Исупову достаточно было сделать несколько легких и удивительно точных мазков. При этом ему удавалось сохранить пропорции, общую гармонию и цветовой баланс в композиции.
В работах художника органично слиты комплиментарность и выразительность, статика и динамика, свет и тень, гармония и контраст. Центр композиции, как правило, в работах Исупова обладает наибольшим внутренним магнетизмом, а второстепенные детали передают оттенки главного чувства, конкретизируя его, наполняя каждый сантиметр холста трепетом, эмоциями, жизнью.
Обстоятельства жизни Алексея Исупова складывались таким образом, что ему часто приходилось менять не только город проживания, но и страну. Неизменными спутниками в поездках художника были мольберт, холст и краски.
Он замечал, что жизнь в разных уголках земного шара разительно отличается от умиротворенной жизни в его родной Вятке. Ему хотелось запечатлеть ее. Поэтому во многих культурных учреждениях хранятся полотна с российскими, итальянскими, восточными пейзажами.
Полистайте галерею, чтобы увидеть больше картин.
Алексей Исупов написал серию портретов представительниц прекрасного пола. С портретов художника смотрят на зрителя представительницы разных национальностей.
В отдельных девушках того или иного народа художник постарался передать национальные особенности характера, менталитета. Наиболее колоритны у Исупова образы русских женщин. Их художник наделяет глубоким нежным очарованием, естественностью, которые исходит от самого сердца.
Посмотрите портреты работы художника, полистав галерею.
Несмотря на то, что Алексей застал годы войны, писать картины с военными сюжетами он не любил. Исупов служил в армии, участвовал в военных походах, был истинным патриотом, но баталистика как жанр живописи не позволяла ему проявить свои лучшие художественные навыки.
По мнению искусствоведов, немногочисленные картины художника с военными или армейскими сюжетами разительно отличаются от других полотен А.В. Исупова. Им не хватает непринужденности, естественности, легкости, композиционной стройности.
Этому есть логическое объяснение: Исупов был прирожденным миротворцем и оптимистом, а любое армейский или военный сюжет сопряжен с насилием или его последствиями, которые в равной степени противоестественны для жизнерадостной миролюбивой натуры Алексея Владимировича.
Волею судьбы несколько лет Исупов прожил в Италии. Находясь среди итальянцев, он с интересом изучал их темперамент, старался передать его жар и пылкую колоритность в картинах, но это не всегда получалось.
Алексей Владимирович на чужбине очень тосковал по родине, по российским просторам и нежной кротости русских девушек, поэтому вместо ярких контрастов, с которыми ассоциируются у многих итальянские дамы, ему хотелось рисовать пастельную нежность русских девушек с глазами цвета неба и пшеничными волосами.
В картинах, написанных А.В. Исуповым в Италии, есть приемы, которыми художник пользовался во время поездки в Среднюю Азию. Отразить национальные особенности итальянских пейзажей Исупову удалось с помощью тонких легких мазков с опорой на теоретические сведения о взаимодействии цвета и света на полотне.
Однако нельзя сказать, что картины, написанные в Италии, не имели художественной ценности, так как они быстро были куплены местными музеями и неоднократно получали высокие оценки на выставках в Милане, Риме, Ливорно, Гааге, Флоренции, Генуа, Бергамо, Неаполе, Турине, Триесте.
Ритмичной многоцветностью, многофигурными пейзажами жанровая живопись Исупова напоминает работы импрессионистов. Но в большей степени его творчество соответствует классическим законам реализма.
Больше картин художника можно посмотреть, полистав галерею.
Таким образом, творческий путь Исупова нельзя назвать гладким. Не все темы даются ему легко, конечный результат не всегда в точности совпадает с авторским замыслом. Однако это ничуть не умаляет вклада Алексея Владимировича Исупова в развитие мировой художественной культуры.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!