Делюсь в Вами любимыми мной рецептами экономных котлет. Фарш при этом может быть любой: мясной, куриный, индюшачий или микс. Эти котлеты можно жарить на сковороде, готовить на пару, или как я, запекать в духовке.
Рецепт с манкой.
Пропускаю через мясорубку фарш (если готовите из кусков мяса, то фарш нужно пропустить через мясорубку 2 раза) и чищенный лук. Добавляю манку, майонез, воду, соль, перец, картофель (я взяла крахмал, который остался после приготовления драников),
После тщательного перемешивания получается вот такой фарш, которому нужно настояться минимум 30 минут.
Влажными руками леплю котлеты, которые тщательно обваливаю в панировочных сухарях и отправляю на противень, смазанный несколькими каплями растительного масла.
Когда лист заполнен отправляю в духовой шкаф, который предварительно был мной разогрет до 200°С.
Запекаю 15 минут на одной стороне. Потом переворачиваю и допекаю ещё 15 минут.
Я люблю есть котлеты с гарниром, но ещё мне нравится положить холодную котлетку на хлеб, приправленный маринованным или зелёным луком и полить томатом.
Переходим ко второму рецепту.
Котлеты с овсяными хлопьями.
Сначала заливаю овсяные хлопья кипятком и оставляю набухать на 30 минут. Если нужно приготовить котлеты срочно, то в ковшике довожу до кипени и загустения (примерно 5 минут).
Пока набухают и/или остывают хлопья чищу лук, картофель (я взяла 2 шт.), капусту (лучше всего для этого рецепта подойдёт кочерыжка). Режу на куски, которые без труда пройдут через мясорубку.
Пропускаю фарш (ещё раз), остывшие овсяные хлопья и все овощи через мясорубку. Добавляю соль, перец, разбиваю яйцо. Можно порезать зелень. Я ещё добавила чайную ложку сухого чеснока.
Замешиваю фарш, который хорошо отбиваю до образования волокон. Даю постоять 10 минут.
Из фарша руками в перчатках, смоченными в воде, формирую котлеты и обваливаю в муке.
Выкладываю на лист, который я бы слегка смазала растительным или сливочным маслом и ставлю в духовку (200°С).
Выпекаю и подаю так, как я уже написала выше.