3 февраля 1744 г. в Петербурге был светлый морозный день. Ровно в полдень у главного подъезда Зимнего дворца остановилась императорская карета. Едва принцесса Фике и ее мать — герцогиня Иоганна, вышли из кареты, раздался залп из артиллерийской крепости. Так Россия приветствовала юную невесту великого князя Петра Федоровича.
Толпы и роскошь в Зимнем дворце
У входа в Зимний дворец Фредерику и Иоганну встретил вице-губернатор столицы князь Репнин в окружении военных и придворных. В сенях долгожданных гостей приветствовали четыре придворные дамы, которым была поручена забота о невесте князя.
Императрицы в то время в Петербурге не было. За две недели до приезда принцессы Ангальт-Цербстской Елизавета Петровна отбыла в Москву. Готовился к переезду в Москву и двор, а также все зажиточные и именитые люди Петербурга. Зимний дворец в момент приезда Фредерики, поэтому, был буквально переполнен придворным, военными чинами, а также представителями духовенства.
Русский двор поразил герцогиню Иоганну и Фредерику не только многолюдностью, но и роскошью. В своем дневнике герцогиня Ангальт-Цербстская в те дни написала, что ее приняли «как королеву» и разрешали общаться с ней и ее дочерью только тем, «кто действительно был этого достоин».
Герцогиня нашла русских умными и приветливыми людьми. В особенности она хвалила старых генералов, очаровавших ее своими рассказами об их молодости и Петре Первом. О Фике Иоганна написала, что она «слушает этих генералов, не пропуская ни слова».
Беспокойство герцогини
В ночь с 5 на 6 февраля будущая Екатерина Великая и ее мать выдвинулись из Петербурга в Москву, где должны были быть принятыми Елизаветой. Отъезжала герцогиня Ангальт-Цербстская из Петербурга в некотором беспокойстве.
Против брака ее дочери и великого князя выступало несколько очень весомых при российском дворе лиц. Помимо Бестужева, это был, к примеру, архиепископ новгородский. Архиепископу не нравилось близкое родство цербстской принцессы и Петра Федоровича.
Однако беспокоилась герцогиня напрасно. Елизавета Петровна, видимо, твердо решила женить Петра именно на Фредерике. Да и сторонники принцессы при дворе не дремали.
К примеру, тому же новгородскому архиепископу было подарено 1000 р. После чего он заявил императрице о том, что перелистал всех греческих отцов церкви, много думал и ясно увидел, что брак Фредерики и великого князя не противоречит канонам греческой церкви.
Приезд в Москву
По пути в Москву Иоганна и Фике очень торопились. Герцогине хотелось представить дочь Елизавете не позднее 9 февраля. Дело в том, что 10 февраля был день рождения Петра Федоровича. Лошадей гнали, не переставая, и путешественницам удалось добраться до Москвы быстро. Прибыли в Москву мать и дочь 9 февраля в 7 ч вечера.
В 8 же часов цербстская принцесса и ее мать уже подъезжали к подъезду головинского московского дворца. При входе во дворец долгожданных гостий встретил Лесток, придворные и военные. Не успели путешественницы снять верхнюю одежду в отведенных им комнатах, как к ним пришел великий князь Петр Федорович.
Его высочество самым вежливым образом приветствовал свою невесту и ее мать, уверяя их в том, что от нетерпения уже хотел было выехать им навстречу. Вскоре в покои Фредерики и Иоганны пришел и посланный от императрицы, который сказал, что Елизавета желает их видеть.
Слезы государыни
Когда Фредерика и Иоганна вошли в приемную императрицы, та приветствовала их, ступив несколько шагов навстречу. Герцогиня Иоганна тут же разразилась хвалебной речью, благодаря Елизавету за ее милости и выражая надежду в том, что она не оставит ее и ее дочь без покровительства.
После обмена любезностями с герцогиней, Елизавета подошла к Фике и поцеловала ее. Затем все прошли в опочивальню государыни.
В опочивальне между гостьями и придворными завязался оживленный разговор. По воспоминаниям современников, во время этого разговора Елизавета сидела молча и очень печально смотрела на герцогиню Иоганну. Через некоторое время она также молча встала, развернулась и ушла в соседнюю комнату. На глазах ее присутствующие заметили слезы.
Придворные поняли, что в чертах Иоганны Елизавета Петровна разглядела ее брата Карла-Августа Гольштейн-Готторпского. Карл-Август, наследник шведского престола, как известно, был когда-то женихом государыни.
Когда он прибыл в Петербург, между ним и принцессой Елизаветой вспыхнули настоящие чувства. Однако буквально перед самой свадьбой Карл-Август внезапно умер. Замуж, как известно, Елизавета Петровна, в последующем так никогда больше и не вышла.
Ушла в другую комнату государыня для того, чтобы скрыть слезы по любимому ей Карлу-Августу. Однако императрица быстро оправилась и вернулась в опочивальню к гостям, которые после этого продолжили свою беседу.
Глупая герцогиня
Как вспоминали современники, в первое время Елизавета Петровна была буквально очарована герцогиней Цербстской. Государыня осыпала и Иоганну, и ее дочь своими милостями. Ордена св. Екатерины Елизавета обеим гостьям, к примеру, пожаловала на второй день после их приезда в Москву.
Обеих цербстских гостий, как они сами признавались в последующем, буквально ослепляли блеск и роскошь, созданные вокруг них императрицей. Иоганна писала в своих письмах, что они с дочерью «живут как королевы», с камергерами, пажами и огромным количеством прислуги.
К сожалению, Иоганна оказалась женщиной неблагодарной. В последующем она начала бездумно плясать под дудку врагов Бестужева, продвигавших при дворе кандидатуру ее дочери. При этом герцогиня за своими интригами едва не забыла об интересах самой Фредерики.
В своем Цербсте Иоганна привыкла верховодить. Однако более серьезные политические интриги оказались герцогине не по плечу. Вскоре тайные делишки Иоганны были раскрыты и Елизавета выслала ее из России навсегда.
По материалам книги В. А. Бильбасова "История Екатерины Великой" (1837 г.)
Если статья понравилась, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал