Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Рассказ «Лёгкие деньги для хромого парня». Часть 1

После аварии, произошедшей с ним в детстве, Борис Саенко остался хромым. Все это время и по сегодняшний день — парню уже исполнилось семнадцать лет — мальчика растила мать, у которой были серьезные проблемы с сердцем. Однако женщина тщательно скрывала от сына этот факт, втихаря принимая необходимое лекарство.

В этот день Татьяна после работы встретила Бориса во дворе их дома. Она разговаривала с соседкой по подъезду и заметила проходящего мимо сына, который задумчиво шел хромая.

Рассказ «Лёгкие деньги для хромого парня». Часть 1
Рассказ «Лёгкие деньги для хромого парня». Часть 1

— Боря? А ты куда собрался? — спросила она.

— Ой, мамуль, не увидел тебя даже. А я на экскурсию еду, — ответил Борис.

— На какую экскурсию? Ты мне ничего не говорил.

— Я сам не знал. Они думали, что я знаю, а я не знал. — Парень обратил внимание на соседку и поздоровался: — Здравствуйте.

— Здравствуй, Борис.

— Кто они, Боря? — мать продолжала задавать уточняющие вопросы. Несмотря на то, что между ней и сыном всегда были доверительные отношения, Татьяна предпочитала все знать.

— Весь наш класс. В экскурсии этой — целый тур: Кострома, Ярославль и Владимир, по-моему. Я все точно не помню.

— Так ты чего молчал-то? Деньги, поди, сдать надо? — запереживала Татьяна.

— Нет. Не надо там денег никаких. Какие-то спонсоры все оплатили. Мамуль, отпусти, пожалуйста. — Сын приобнял Татьяну и снова спросил: — Отпустишь?

— Да отпущу, конечно. Я просто растерялась...

— Ну, тогда я поехал. Сейчас вещи соберу и поеду. До свидания, тетя Вера, — бросил он соседке.

— До свидания.

Женщины с улыбкой проводили Бориса, завидуя ему белой завистью. Эх, когда-то и у нас были годы!...

Татьяна и Борис жили дружно. Характер мальчика был для матери подарком судьбы — с ним практически никогда не было серьезных проблем и недопониманий.

Сам Борис в глазах женщины всегда был легким, веселым. Казалось бы, он должен комплексовать из-за своей хромоты, а все было наоборот: много друзей, всегда в гуще событий.

Матери было понятно, почему сын так рвался на эту экскурсию: кроме того, что можно было посмотреть новые исторические места, так еще пообщаться со сверстниками в более непринужденной обстановке, развеяться. Но и немаловажным фактором было то, что вся поездка проводилась в рамках благотворительной акции для школьников их района, как объяснил ей сын.

***

Борис уехал на экскурсию. А на следующий день, когда Татьяна возвращалась из магазина домой, ее окликнул одноклассник сына Георгий Вольхин.

— Давайте, помогу, Татьяна Валерьевна, — парень взял у женщины пакеты с продуктами.

— А ты чего здесь?... Не поехал со всеми, что ли? Или вернулись уже? А Боря говорил, что экскурсия продлится. Или ты вообще не ездил? — назадавала вопросов Татьяна.

— Куда не ездил? — переспросил парень. — Какая экскурсия?

— Ну, как же! Экскурсия у вас: Ярославль, Кострома...

— Не знаю. Не было вроде никакой экскурсии, — пожал плечами Георгий.

— Гера, ты что-то путаешь, — усмехнулась мать Бориса. — Боря тоже вот только вчера узнал. Ему день в день сказали. Быстро собрался да уехал.

— Нет, тетя Таня, не было никакой экскурсии. Это вы что-то путаете. Да и класс наш никуда не ездил. Ленька вон с Мишкой тоже здесь, дома сидят. — Собеседники остановились, и Георгий нахмурился — соображал, не сболтнул ли чего лишнего. Но ведь Борис его не предупреждал даже.

— Так, — задумчиво произнесла Татьяна, догадываясь, что что-то здесь нечисто, — позвоню-ка я вашей классной.

Женщина набрала номер классной руководительницы сына. К ее неприятному удивлению та подтвердила, что никакой организованной школой поездки не было.

— ...Спасибо большое, Ирина Михайловна... Да, я обязательно перезвоню.

Татьяна отключила связь и посмотрела на Георгия непонимающим взглядом.

— Гера, ты прав, ваш класс никуда не ездил.

— Я же говорил.

— А где же тогда Борис?

Сначала Татьяна была уверена, что дело в Гере. Наверное, парень что-то напутал, не сказал или, может быть, просто злился, что ему не сообщили об этой поездке, обижался. Но классная подтвердила его слова. Татьяна жалела о том, что не догадалась сделать это сразу. Но ведь она поверила сыну.

Ирина Михайловна огорошила женщину: класс никуда не ездил. И что же получается? Борис обманул мать? Но почему? Какой в этом был смысл, если она и так всегда отпускала его с ребятами?...

Продолжение... / Рассказы 2020 года