Люси Хэй: придворная интриганка, ставшая прототипом Миледи из «Трех мушкетеров»

852 прочитали

Романы Александра Дюма-отца любимы во всем мире. Героями его произведений становятся вполне исторические личности: Генрих Наваррский, Екатерина Медичи, Маргарита Валуа, Диана де Пуатье и другие. И то, что Дюма несколько вольно трактовал исторические события в своих трудах, не портит приятного впечатления при прочтении. Так, многие персонажи знаменитого романа «Д’Артаньян и три мушкетера» тоже имели реальных прототипов, включая главного антагониста – очаровательную, но коварную Миледи.

Романы Александра Дюма-отца любимы во всем мире. Героями его произведений становятся вполне исторические личности: Генрих Наваррский, Екатерина Медичи, Маргарита Валуа, Диана де Пуатье и другие.

Реальная леди Винтер

Леди Люси Хэй (урожденная Перси) родилась в 1599 году и была дочерью английского аристократа графа Нортумберленд и его жены Дороти Деврё. В 18 лет ее выдали замуж за Джеймса Хэя, графа Карлайл, который прежде уже был женат.

Люси Хэй состояла при дворе короля Карла I и быстро стала участницей многочисленных интриг. Она была поразительно красива, ума, хитра, остра на язык, обладала утонченным вкусом. Воздавая должное ее достоинствам, многие поэты, писатели и художники того времени воспевали ее своих произведениях.

Придворная дама умела завоевать расположение любого мужчины. У нее было много любовников, которых она бросала без всяких сожалений. В 1626 году Люси стала фрейлиной при королеве Генриетте Марии Французской, жене Карла I. Королева души не чаяла в своей придворной даме и сделала ее своей поверенной.

Романы Александра Дюма-отца любимы во всем мире. Героями его произведений становятся вполне исторические личности: Генрих Наваррский, Екатерина Медичи, Маргарита Валуа, Диана де Пуатье и другие.-2

Люси между тем участвовала во всевозможных придворных интригах и заговорах. При этом ей всегда удавалось избежать наказания – как бы ни была очевидна ее вина. Это же можно сказать и о Миледи у Дюма: ей все сходило с рук, и своей красотой и показной кротостью она могла ввести в заблуждение любого.

Однако в романе Дюма Миледи все же понесла заслуженное наказание: ее казнили, когда ей не было еще и 30 лет. Но судьба Люси Хэй сложилась иначе. После казни короля Карла I ее посадили в Тауэр. В заключении она провела около полутора лет, но ее содержали в очень хороших условиях.

После освобождения из Тауэра Люси Хэй отошла от придворных дел и стала вести спокойную размеренную жизнь. Скончалась она в 1660 году в возрасте примерно 60 лет.

Романы Александра Дюма-отца любимы во всем мире. Героями его произведений становятся вполне исторические личности: Генрих Наваррский, Екатерина Медичи, Маргарита Валуа, Диана де Пуатье и другие.-3

История с алмазными подвесками

Один из ключевых эпизодов «Трех мушкетеров» – это история с подвесками Анны Австрийской. Согласно роману, их подарил королеве ее супруг Людовик XIII, а она отдала их английскому герцогу Бекингему, своему возлюбленному. Узнав об этом, кардинал Ришелье использовал подвески в своих интригах против королевы Анны.

Эта история имеет реальную подоплеку. И в ней тоже не обошлось без участия Люси Хэй. Выше мы сказали, что леди часто меняла любовников и легко их бросала. Все верно, но был среди ее мужчин единственный, кто сам отвергнул ее: тот самый Джордж Вилльерс, герцог Бекингем. Увлекшись Анной Австрийской, он разорвал отношения с Люси.

Герцог Бекингем
Герцог Бекингем

Мстительная женщина не смогла ему этого простить. Желая расквитаться с Бекингемом, Люси поступила на службу к кардиналу Ришелье и стала двойным агентом. И, судя по всему, она действительно принимала участие в истории с алмазными подвесками, использовав их в игре против Бекингема. Считают также, что к его насильственной смерти она тоже приложила руку – как и в романе у Дюма.

Другой возможный прототип

Есть мнение, что леди Хэй стала не единственным прообразом для красавицы леди Винтер. Другим возможным прототипом была некая Жанна де Ламотт. Ведя, как полагают, свое происхождение от французского короля Генриха II, она состояла придворной дамой при королеве Франции Марии-Антуанетте.

Как Миледи и Люси Хэй, Жанна отличалась поразительной красотой и склонностью к интригам. В частности, она участвовала в одной из крупнейших авантюр своего времени – деле о пропавшем бриллиантовом ожерелье Марии-Антуанетты. После раскрытия ее вины Жанна Ламотт была заклеймена королевской лилией – подобно Миледи, на плече которой тоже красовалось позорное клеймо.

Жанна де Ламотт
Жанна де Ламотт

Дальнейшая судьба Жанны неизвестна. По одной версии, после казни Марии-Антуанетты она лишилась рассудка и покончила с собой. По другой – тайно бежала в Россию и жила в Петербурге, приняв русское подданство и имя графини де Гаше.

________________________

Спасибо за внимание! Лайки и подписки не обязательны, но приветствуются :)

Больше интересного в подборке