Организовав отопление в теплице, вы круглый год сможете выращивать урожай овощей и зелени. Зимний обогрев можно сделать с помощью водяного, газового или электрического отопления. Однако фермеры все чаще используются обычные буржуйки и печное отопление – дешево, выгодной и эффективно.
Конечно, отопление буржуйкой имеет свои особенности и недостатки, которые следует учитывать до установки печки.
Печное отопление теплицы
Главное преимущество печного отопления – низкая стоимость и доступность материалов. Буржуйку можно собрать самостоятельно или купить готовый вариант. Благо сейчас их продают во многих магазинах и делают под заказ. Практика показала, что небольшая буржуйка способа длительное время поддерживать температуру воздуха до +18-20 С.
Некоторые огородники считают, что вариант отопления с буржуйкой подходит только для теплых регионов России. В этом есть логика, ведь с сибирскими морозами такая печка вряд ли справиться. Но мы говорим о центральной части России, где буржуйка станет настоящей находкой для владельца теплицы.
На заметку. Топить буржуйку можно не только дровами, но и любым углем, опилками и специальными брикетами. Дополнительно вы будете получать пепел и золу, которые являются отличными удобрениями.
Что же не так с буржуйками и почему некоторые огородники отказываются от них? Вот несколько минусов:
- Прогрев воздуха всегда будет неравномерным. Рядом с печкой жарко, а чуть дальше – прохладно. Исправить проблему можно только с помощью дополнительных вентиляторов или отопительной трубы.
- Буржуйка относится к опасным конструкциям, поэтому рядом следует установить качественную теплоизоляцию. В противном случае печка может деформировать поликарбонат или привести к пожару.
Отапливать буржуйкой нужно всегда, контролировать процесс и подбрасывать дрова. Поэтому такой вариант отопления подойдет для владельцев загородных домов, в которых они проживают постоянно.
Эффективность буржуйки для теплицы
В теплицах редко ставят большие печки-буржуйки, довольствуясь компактными вариантами. Такая печка способна эффективно обогревать до 15 м2. При этом под установку печки нужно предусмотреть безопасное пространство. Кроме того, буржуйка должна стоять минимум в 30 см от стенок теплицы.
Не стоит забывать, что конструкция буржуйки предусматривает установку дымохода, поэтому придется монтировать его в поликарбонат.
Итак, отопление буржуйкой имеет недостатки, да и сам процесс довольно трудоемкий. В некоторых случаях выгоднее проложить водяное отопление или обогревать теплицу электричеством.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: