Специфика научно-популярного жанра такова, что прежде нежели некую тайну раскрыть, эпично сорвав покровы, приходится долго объяснять, что эта тайна существует. И чем открывшаяся за покровами унылая картина — в виде мусора, пыли, каких-то черепков и мелкой твари, похожей на дохлого таракана, — так уж интересна. Вот и в этом случае, — многие ли знают, что с происхождением насекомых связана тайна? Ещё и такая, чтобы за ней в подводные пещеры нырять.
До недавнего времени вообще никто об этом не знал. Происхождение насекомых тайной на являлось. Ибо на основании фенотипа общий их предок уверенно реконструировался, как многоножка. Да и не только реконструировался. Первые (Rhyniognatha hirsti, 410 миллионов лет назад), — существовавшие ещё в девоне иидентифицированные, как принадлежащие к классу насекомых, членистоногие, — на многоножек сильно походили. Лишь позже (Strudiella devonica, 360 миллионов лет назад) сегменты тела стали сливаться, а ног осталось шесть.
...Но многоножки не вымерли. Их можно было наблюдать и изучать, лишний раз убеждаясь, как красиво из их строения выводятся черты насекомых... И тут появилась технология расшифровки ДНК, показавшая, что многоножки и насекомые — не родственники. Не близкие, как минимум.
Так — на ровном буквально месте — образовалась тайна. Одна. Потому что, происхождение самих многоножек, как было загадочным, так и осталось. К этому уже привыкли, а с насекомыми что-то нужно было делать.
Молекулярный же анализ показывал, что ближайшими родственниками насекомых являются ракообразные. Что порождало проблему. Ракообразные не походили на фоторобот общего предка насекомых.
...Ну, как «не походили»? В большинстве. В конце концов, подходящая кандидатура нашлась. Ближайшее родство с насекомыми подтвердила расшифровка ДНК ремипедий, — похожих на многоножек ракообразных с тяжёлой судьбой. Открыли-то их давно, — но в виде окаменелостей каменноугольного периода. Что исключало применение молекулярного анализа. Лишь много позже изумлённая наука обнаружила, что ремипедии — выжили.
Ремипедии выжили в форме нескольких малочисленных пещерных видов, адаптировавшихся к жизни в полной темноте так давно, что современные представители класса не имеют ни глаз, ни их рудиментов на всех стадиях развития. Это крошечные (до 4 сантиметров) существа, вооружённые, однако, положенными насекомым мандибулами, — да ещё и ядовитые.
Плавающие кверху брюхом (но ползающие традиционным способом) ремипедии — редчайший пример пещерных хищников. Что, собственно, объясняется их жизнью в пещерах подводных, — постоянно связанных с морем. Во владения слепых многоножек иногда попадает планктон. На случай же если этого не произойдёт, ремипедии умеют использовать свои ноги как фильтрационный аппарат (чем и предопределён их способ плавания) и поедают падаль, — тут уж работают мандибулы, позволяющие отщипывать кусочки от крупной добычи.
...Но всё перечисленное лишь свидетельствует о глубокой и продуманной адаптации ремипедий к тому образу жизни, который они ведут сейчас. В палеозое же, пока их конструкция не устарела окончательно, они являлись обычными обитателями дна. А однажды через приливно-отливную зону в числе первых вышли и на сушу.
Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907