Нам осталось рассказать всего про два вокзала финского архитектора Бруно Гранхольма. Про то, как выглядели станционные здания на ветке Петербург - Зеленогорск до Гранхольма показалали здесь. К счастью, станция Дибуны еще сохранилась в своем прежнем, деревянном виде.
А идею этой статьи мы позаимствовали из блога @oranela Музей Оранэлы. Это очень важное дополнение! Авторы оригинального текста настолько вкусно расписали про пригородные вокзалы, что нам захотелось поехать, найти архивные фото, отщелкать каждую станцию самим, найти разрушенную в Белоострове... Надеемся, что коллектив музея на нас за переработанный плагиат не обидится. Мы же им очень благодарны за пару дней веселых покатушек вдоль ж/д полотна на автомобиле с собаками и прогулку в лесочке за бетонозаводом в Белоострове. Без тени иронии - это было здорово!
РАЯЙОКИ – БЕЛООСТРОВ (1917)
Этой станции, построенной Бруно Гранхольмом за окном поезда вы сегодня не увидите. Только если точно знать, где искать, можно от станции Белоостров совершить небольшой пеший поход через перелесок с колючим курстарником и травой по пояс. Перед вами предстанут живописные остатки вокзала. Лучше всего, кажется, сохранился туалет с чашами «Генуя»... Но давайте по порядку. Искать нужно здесь:
Пограничные столбы на схеме не случайны. До Зимней войны по реке Сестре проходила граница СССР и Финляндии. За пограничной рекой в полукилометре находился первый вокзал на финской стороне. Райайоки и означает «пограничная река». Так называли и называют Сестру до сих пор финны.
Речка, протекающая через Белоостров - с виду маленькая и ничем не примечательная, шириной метров 20-30. Однако еще в XIV-XV веках по ней проходила граница Швеции и Новгорода, по ней же проходила граница Выборгской губернии, Великого княжества Финляндского и, наконец, советско-финская.
В 1920-1930-х годах здесь был единственный пограничный переход на Карельском перешейке. Мимо Райайоки и Виипури (Выборг) проходило несколько пар местных поездов и даже один международный до Ленинграда. Райайоки была популярной, как бы мы сейчас сказали, аттракцией. Тысячи финнов и наших соотечественников, оставшихся за границей, приезжали, чтобы просто осмотреть местные достопримечательности, реку-границу и отобедать в местном привокзальном ресторане.
Вот так выглядел этот вокзал тогда:
То, что от него осталось сейчас (листайте):
В Раяйоках под железной дорогой был построен подземный переход, примерно такой же, как в Зеленогорске (Терийоках). Оба не сохранились. Но этот засыпан мусором и затоплен. Один краевед вскользь упомянул, что сохранились старые деревья на площади перед бывшим вокзалом. И действительно, несколько старых лип (их почему-то принимают за дубы) до сих пор растут здесь рядом с железной дорогой, вокруг стволов выложено что-то вроде клумбы, заметно даже на фото. Под слоем дерна угадывается перрон.
Отправная точка короткого путешествия - проходная бетонного заводика:
На зависть отделившимся финнам на советской станции Белоостров в противовес вокзалу Гранхольма в 1930-1934 годах по проекту архитектора А.И. Воробьева было построено гигантское здание в стиле сталинского ампира. Судя по фото, чрезвычайно удачный образчик довоенных вокзалов СССР. Так бы и стояли эти два вокзала, что-то доказывая друг другу, да оба канули в лету во время Второй мировой.
А в садоводствах Белоострова до сих пор затеряны многочисленные постройки Карельского укрепрайона, советского двойника финской линии Маннергейма.
Станция Белоостров тогда и сейчас:
Бывший пограничный мост:
ТЕРИЙОКИ – ЗЕЛЕНОГОРСК (1917)
История вокзала в Терийоках во многом отражает историю самого города - и как дачного пригорода Петербурга, и как арены гражданской войны в Финляндии, и как центра финского приграничья. Терийоки был первым крупным городом на финской стороне. Поэтому вокзал здесь строился соответствующий. Сегодня он выглядит как новодел эпохи советского реализма. Но на самом деле этот вокзал построен в 1950-е годы архитектором Александром Гречанниковым на месте разрушенного Терийокского вокзала Гранхольма. Точнее, он перестроен из прежнего финского. Перед нами удивительная фиксация в камне преемственности двух стилей. Того самого Гранхольмовского неоромантизма и … сталинского ампира.
Гречанников усовершенствовал проект Гранхольма. Более того, именно маститый советский архитектор визуально усилил связь зеленогорского вокзала с его финскими собратьями: вокзалами в Выборге и Хельсинки. Оба построены по проекту более известного, чем Гранхольм, финского зодчего Элиэля Сааринена (в Выборге - в соавторстве с Херманом Гезеллиусом). Оба отличает яркая деталь - центральный арочный портал во всю высоту здания.
Всмотритесь в ритм окон. Вокзал асимметричен! Окна в точности сохраняют первоначальный замысел Гранхольма.
Ниже - фото вокзала в Зеленогорске в разные годы. Первое - Гречанников, остальные - Гранхольм. У финского архитектора вместо огромной арки из стекла - три поменьше размером. На наш дилетантский взгляд, Гранхольм сделал центральную часть здания тяжеловесной. Но намеренно ли Гречанников довел до эталона Сааринена творение Гранхольма, или это решение напрашивалось само собой, мы можем только гадать.
Движение на этом участке пути было интенсивнее, чем где-либо в Финляндии. Обслуживали ежедневно до 40 пар поездов. Только с Терийокских дач около 5000 жителей по утрам ехали на работу. По данным 1911-1915 годов, на станции Терийоки билетов продавалось больше, чем на какой-либо из станций Финляндии, за исключением разве что Хельсинки.
На станции Терийоки поезд имеет остановку около 15 минут. На станции буфет, в котором можно получить горячие блюда, бутерброды, пирожки, чай, молоко и прохладительные напитки. Из спиртных напитков здесь, как и вообще во всех станционных буфетах Финляндии, можно получить только пиво полбутылки (иногда портер), и то лишь при еде с таким расчетом, чтобы стоимость съеденного вместе с платой за 1/2 бутылки пива была не ниже 1 марки. Продолжительность стоянки объясняется производством здесь таможенного осмотра чинами финской таможни. Финляндская таможня избегает беспокоить публику, в Терийоках она исключительно почти посвятила свою деятельность охоте на мелких русских торговцев, которые стремятся с провозимыми сюда товарами ускользнуть от таможенного досмотра...
Путеводитель по Финляндии 1911 года.
ВСЕГДА ЗАНИМАЛА ЭТА ИСТОРИЯ С ФИНСКИМИ ВОКЗАЛАМИ
На фото выше - вокзал в Хельсинки и то, что осталось от старого здания, построенного по проекту финских архитекторов Элиеля Сааринена и Хермана Гезеллиуса в Выборге. Уцелело только багажное отделение. Кусок. В 1941 году отступающие советские войска взорвали вокзал, чтобы им не воспользовался противник.
Так выглядит вокзал в Выборге сейчас. Его история один в один повторяет историю вокзала в Зеленогорске.
В 1953 году в Выборге было построено новое здание по проекту А. В. Васильева, Д. С. Гольдгора, С. Б. Сперанского и А. Н. Беркова в классицистическом сталинском стиле. НО! Вглядитесь! Арочный портал на месте!
Вокзал в Выборге, начало ХХ века (фото по-прежнему кликабельны):
Переходите по ссылкам, комментируйте, лайкайте, если понравилось. Оставайтесь с нами!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас