❓Вопрос подписчика:
«На работе сталкиваюсь с тем, что не могу руководить сотрудником: сотрудник младше меня, но не воспринимает меня, как руководителя, хотя я обладаю большими знаниями, стараюсь ей все объяснять.
Как быть в этой ситуации?»
Сразу оговорюсь, что у меня недостаточно информации для того, чтобы на 100% верно ответить на ваш вопрос. Но постараюсь сделать это как можно информативнее.
Почему человек вас не слушает?
Может быть несколько причин:
Во-первых, этот человек может быть вообще плохим сотрудником, не заинтересованным в своей работе. Он просто отбывает время, лишь бы получить свой оклад.
Во-вторых, этот человек может действительно не понимать, что вы ему говорите. Почему это происходит, разберем чуть ниже.
В-третьих, этот сотрудник возможно знает, что вас можно не слушаться, так как ему за это ничего не будет.
Рассмотрим каждый случай подробно.
Предположим, что это первый вариант. Тогда вопрос к вам: зачем вам такой сотрудник нужен? Если вы руководитель и можете принимать решение – в ваших силах применить к недобросовестному сотруднику наказание. Если не помогает - уволить и взять другого. Почему вы его держите на рабочем месте?
Теперь рассмотрим второй вариант - предположим, что этот человек вас не понимает, потому что у нее низкие интеллектуальные способности, тогда возвращаемся к пункту первому - зачем вам такой сотрудник?
Но это может происходить и по другой причине. Есть такая поговорка: «Правда не в устах говорящего, а в ушах слышащего». Да, вы обладаете большим багажом знаний. Но умеете ли вы доходчиво, понятно объяснять?
Это удается не всегда.
Прямо сейчас поделюсь с вами маленьким искусством в диалоге:
Вы рассказываете человеку то, что вам важно.
Затем спрашиваете: «Я хорошо вам объяснил/а?
Может быть что-то непонятно? Если человек говорит, что все понятно, спросите: «скажите пожалуйста, как вы поняли поставленную перед вами задачу?»
Затем вы внимательно слушаете ответ. И если вас ответ не устраивает, вы снова объясняете.
В данных ситуациях очень помогают письменно составленные инструкции, с которым сотрудник должен ознакомиться, задать при необходимости вопросы и подписать.
После этого если он не выполнит задачу, под которой подписался – следует сразу на это отреагировать – на первый раз можно сделать замечание. Не помогло? Наказать рублем или использовать другие рычаги для управления, какие допустимы у вас на работе.
Важно помнить, что, если вы что-то пообещали - обещания нужно выполнять. Если вы сказали, что следующий раз будет выговор – надо чтобы был. Тогда люди будут знать, что ваше слово не расходится с делом. За это уважают.
Конечно, каждая ситуация индивидуальна. Когда ко мне приходят с подобными ситуациями на сессию, я всегда задаю много уточняющих вопросов, и уже потом мы вместе с клиентом анализируем положения дел, возможные выходы и строим план.
Также рекомендую прочитать статью, в которой описана история девушки – руководителя. Возможно она окажется для вас полезной: https://dzen.ru/media/psyhc/ne-uvajaiut-i-ne-slushaiut-podchinennye-istoriia-marii-poluchivshei-dolgojdannoe-povyshenie-po-slujbe-63b8e5931c8b7a2c471a3a3f
Автор: психотерапевт, бизнес-коуч, Наталья Холодова. Более 20 лет практики.