Прощение, хоть даже если обиженный не требует и в мыслях не обижает выгодно. И выгодно, прежде всего, самому обиженному. именно так считают современные священники.
Димитрий Смирнов, протоиерей комментирует это так: “Есть такой замечательный стих не менее замечательной писательнице Эммы Мошковской “Я ушел в свою обиду и сказал,что я не выйду, вот не выйду никогда, буду жить в ней все года…” И дальше там идет речь о мальчике, который в обиде обидел и котенка, и щенка, “и в обиде он не видел ни цветочка, ни куста”. Так вот именно в таком печальном положении находится человек, который обижен. Его душе нет покоя, а ему самому говоря современным языком не комфортно.
Когда человек обижен, он все время думает об этом. Воспоминания о неприятном моменте расстраивают его, огорчают. Быть может, приносит тебе слезы, ему неприятно и в душе, как говорят, есть “осадок”. Так вот этот осадок начинает отравлять ему жизнь. тут есть два пути: либо расправиться с тем, кто стал источником его печали. Но тогда придется порвать со всем, что у вас есть. Расстаться с дорогими вашему сердцу, свободой, любимым делом… Это понесет лишения бытовые. Питание, прочие условия, одежда станут хуже. Либо победить обиду, которая лишает внутреннего спокойствия, мира душевного. С ней очень не просто жить, а еще труднее удалить из себя все большую нарастающую желчь. Без усилий тут не обойтись. Нужно пересилить себя, попросить у Бога помощи всем сердцем, чтобы суметь простить и тогда вы почувствует облегчение. Пусть не сразу, но вам будет день ото дня легче.
Но, увы, не всем. Есть такой тип людей, для которых их обидчивость перешла уже в страсть. Но здесь тоже есть выход. Как написано в Евангелии: «Молитесь за обижающих вас». Так что обидели, не мстите, а помолитесь за обидчика. Этим вы соберёте горящие угли на его голову. Господь сам решит, как пояснил Он Сам «Мне отмщение и аз воздам».
Иерей Игорь Сильченков объясняет причиной попущения Богом наших обидчиков является наша же гордость. Только так по его мнению можно смирить нашу гордыню. Только так мы увидим нашу главную болезнь, научимся прощать, станем милосерднее. Потому, истинный христианин благодарит Бога за все, что случается в его жизни. Даже за всех тех, кто желает нам сделать больно. Потому, что понимает и видит, что в каждом обижающем или унижающем нас человеке - посланец Божий, который послан свыше чтобы смирить гордыню.
Обида - это провокатор, лекарство, которое вскрывает болезнь хроническую, симптомы которой мы можем долго не обнаруживать в себе. И вот эти люди, приносящие нам неприятности и вскрывают её. чтобы человек увидел и начал лечение. Для этого и делается некая провокация, в виде обид, скорбей, неустроенности в нашей жизни, те самые духовные анализы, которые показывают, чем мы больны.
Трудно это осознать. В силу наших ограниченных органов чувств мы не можем видеть на далекие расстояния. Ограниченный мир, в котором мы живем зарывает нам многое и не дает понять, что Бог нам подаёт. Потому то и нужна вера, чтобы видеть за километры, расстояния, годы.. Чтобы видеть прошлое, настоящее и будущее.
Соглашается с этим и протоиерей Андрей Ткачёв. “Прощение — это очень тяжёлая вещь - говорит он. Гораздо легче весь день голодать, чем простить человека. Простить того, кто поступил несправедливо, наплевал на ваши откровения и за глаза вас же и обсуждал, может только молитва. Дело в том, что если мы не научимся прощать, то все наши старания, добрые дела, поступки делаются даром. Евангелие от Марка напоминает нам, если хочешь идти к Богу, сначала помирись с тем, с кем в ссоре, и только потом продолжай идти путем Божьим.
Иначе этот дар, жертва будет абсолютно бесполезными. Все утрачивает силу: и милостыня, и посты, и паломничества, если в нашем сердце таится зло, нелюбовь, зависть.
И только молитвой может сердце наше исцелиться. Если мы молимся, то хоть неприятные чувства и мешают молиться, но тем не менее только в молитве мы получаем от Бога силу прощать. Если же совсем не молимся, то мы лишаем себя возможности простить. Тот, кто не молится, не прощает, продолжает страдать. Бог, конечно, и страданиями, скорбями исцелит, когда придет время для покаяния Но лучше, до этого не доводить. Вовремя открыть свои обиды в молитве, вовремя обратиться за помощью к Врачу. Потому покайтесь, чтобы не скорбеть. Не хотите — будьте готовы к страданиям".