Найти в Дзене
КультураArt

Атмосфера чуда и волшебства в винтажных рождественских открытках

Здравствуйте уважаемые читатели! Моя третья статья посвящена винтажным рождественским открыткам. Для меня именно такие открытки передают атмосферу Рождества и ностальгические детские впечатления от этого волшебного праздника.

Английская винтажная открытка.
Английская винтажная открытка.

Просматривая в сети старые рождественские открытки, я понял, что в наше современное время не хватает подобного искреннего и светлого искусства. Были же времена, когда практически всё делалось вручную, непосредственно, руками самого автора, который создавал какую-либо вещь. И нарисованная от руки а затем растиражированая поздравительная открытка вызывает куда более живые яркие эмоции, чем современная открытка, созданная на планшете в какой-нибудь графической программе. Когда же появилась традиция создавать и дарить такие красивые новогодние открытки?

Немецкая винтажная рождественская открытка.
Немецкая винтажная рождественская открытка.

Родиной рождественских открыток является Англия. В 1794 году художник Добсон нарисовал на карточке зимний пейзаж, семейную сценку возле ёлки и подарил эту карточку другу. Другу очень понравился такой оригинальный подарок. И в следующем году Добсон напечатал уже несколько рождественских открыток и разослал их друзьям. Видимо, эти первые открытки не сохранились до нашего времени. Не удалось их найти на просторах сети.

Официально датой возникновения рождественской открытки является 1840 год, когда сэр Генри Коул заказал поздравительную открытку для своих близких у своего друга-художника Джона Хорсли. На открытке изображена сцена, которая состоит из трёх частей, наподобие триптиха. В центре располагается семейство сэра а два крайних изображения показывают нам благочестивые дела семейства по отношению к бедным. На открытке художник сделал надпись: "Весёлого Рождества и счастливого Нового года! " Открытка стала настолько популярной, что с неё отпечатали около тысячи экземпляров.

Первая сохранившаяся рождественская открытка, 1840 год, художник Джон Хорсли.
Первая сохранившаяся рождественская открытка, 1840 год, художник Джон Хорсли.

И таким образом, новогодние поздравительные открытки распространились по всей Европе, а из Европы открытки попали в Россию.

Открытка царской России. По стилистике практически не отличается от европейских открыток того времени.
Открытка царской России. По стилистике практически не отличается от европейских открыток того времени.
-5

Рассматривая винтажные рождественские открытки, понимаешь, что это шедевры графического искусства. Стилистика открыток очень похожа на иллюстрацию. Только иллюстрируются здесь не литературные произведения, а скорее ощущения, которые испытывает человек от рождественского праздника. Ощущения чего-то волшебного и сказочного. Обычно мы испытывает такие чувства в детстве. Но хочется, чтобы эти чувства не терялись и сохранились в душе каждого взрослого.