Найти в Дзене
Театр To Go

Театральные премьеры января

МХТ им.Чехова представит звездную драму «Космос» по пьесе Алексея Житковского в постановке Нины Григорьевой. Главная героиня этой истории – учительница английского языка. Она живет в маленьком городке и преподает в той же школе, в которой училась. Жизнь ее безрадостна и пуста – муж давно погиб, сын вырос и отдалился. И вдруг появляется призрачная надежда на счастье: в новостях сообщают, что в город детства приезжает одноклассник Татьяны, знаменитый летчик-космонавт. И, конечно, он зайдет в родную школу…
17, 18 января

Режиссер Никита Кобелев выпускает в Театре Наций спектакль по пьесе крупнейшего шведского драматурга Ларса Нурена. Действие драмы «Терминал 3» разворачивается в приемном отделении больницы, где молодая пара готовится к появлению на свет первенца, а более взрослая – ждет процедуру опознания трупа. Психологическая драма с нордическими интонациями постепенно превращается в философскую притчу, а между двумя парами обнаруживается гораздо больше общего, чем можно было бы предположить.
27, 28, 29 января

РАМТ приглашает на премьеру «Зверского детектива» – первой постановки пьесы Анны Старобинец на театральной сцене. Молодой режиссер Ирина Васильева, сохраняя детективную интригу для детей, делает акцент на делах семейных и поднимает совсем недетские вопросы «на вырост».
19, 29, 31 января

Режиссер Марина Брусникина выпускает спектакль в театре «Et Cetera». «Грех да беда на кого не живет» по пьесе Островского про большую любовь, измену, столкновение правд и прав людей на свободу выбора и невозможности жить, как хочется.
20, 28 января

В Учебном театре Высшей школы сценических искусств премьера спектакля «Илаяли» по роману Кнута Гамсуна «Голод». Студенты 4 курса Актерского факультета (Мастерская А.А. Коручекова) под руководством режиссера Сергея Тонышева исследуют природу одиночества личности в густонаселенном мире.
8, 9, 29 января

На Основной сцене Московского драматического театра «Сфера» премьера спектакля «Подсвечник» в постановке главного режиссера театра народного артиста России Александра Коршунова. Это легкая комедийная история о том, как молодая жена ревнивого нотариуса заводит любовную интрижку с привлекательным драгунским офицером. По его совету, чтобы отвести подозрения мужа, она вынуждает одного из юных клерков сыграть роль мнимого любовника, роль «подсвечника».
14, 22, 29 января

В Малом театре состоится премьера спектакля по повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Постановка приурочена к юбилею народного артиста России Василия Ивановича Бочкарева. Режиссер Алексей Дубровский.
20, 25 января

Театр «Практика» в конце января предлагает остаться «Наедине с собой». Это пластический спектакль по мотивам стихотворений Иосифа Бродского. Произведения поэта предполагают многочисленные вариации прочтения и дают простор для воображения. Спектакль раскроет сознание лирического героя, который испытывает муки творчества и стоит перед непростым выбором. Работа хореографов Анны Дельцовой и Александра Тронова полна метафор и смысловых линий. Зритель может выбрать любую, и она окажется верной.
26, 27 января

В театре «Современник» премьера спектакля «Филумена Мартурано» по пьесе Эдуардо де Филиппо. Филумена Мартурано, будучи, как все женщины, хорошей актрисой, сумела выйти замуж за Доменико Сориано, нажить троих детей и обеспечить им безбедное существование – и все это вопреки желанию Доменико, но за его счет. Эта поистине великая афера могла произойти и разрешиться только в Неаполе – городе с вечно живой музыкой, темпераментными людьми и неутолимой жаждой жизни.
31 января

Свою новую постановку главный режиссер Театра на Таганке – Юрий Муравицкий – называет «фанатской», словно адаптировать сценарий Эмира Кустурицы к театральной сцене довелось верным поклонникам фильма, трепетно относящимся к первоисточнику. Классический сюжет о разлученных возлюбленных, преодолевающих тяготы судьбы ради долгожданного воссоединения, перенесен в условное пространство цирка, где каждый герой расскажет свою историю в жанре клоунады.
«Черная кошка, белый кот»
28, 29 января