Помните это ощущение новогоднего праздника в детстве? Помните, как, будучи детьми, мы ждали и предвкушали эту новогоднюю сказку?
А потом с годами всё реже и реже стали мы испытывать эти радостные эмоции. Не помогали ни нарядно украшенные ёлки, ни подарки, ни Дед Мороз по вызову.
Поэтому на поезд Деда Мороза я тоже не возлагала большой надежды в плане создания ощущения праздника, но посмотреть на него очень хотела. Вот и отслеживала все его передвижения на сайте. Сначала планировала увидеть поезд Деда Мороза в новогоднюю ночь на вокзале в Чудово, тем более у нас там дача.
Но подвела погода - ехать в такую даль в слякоть и дождь не захотелось. И вдруг перед Рождеством всё волшебным образом изменилось: за ночь выпал пушистый снег, а мороз был вполне комфортным, всего -12.
Я знала, что в эти дни поезд стоит на одном из самых красивых вокзалов нашего города - в Новом Петергофе.
Конечно, мы не могли упустить такую возможность и поехали туда. Тем более, что этот вокзал и без поезда Деда Мороза заслуживает того, чтобы его рассмотреть.
Петергофская железная дорога относится к числу первых в России, она была построена в 1853-1857 годах. Её основателем и первым владельцем был барон А.Л. Штиглиц.
Здание вокзала было построено в 1855-1857 годах по проекту архитектора Н. Л. Бенуа на деньги барона. Архитектор выстроил вокзал в неоготическом стиле, а наружная часть вокзала представляет собой уменьшенную копию католического собора итальянского города Орвието, в реставрации которого Бенуа принимал участие в 1843 году.
Первоначально железная дорога из Петербурга заканчивалась внутри здания вокзала, а арки закрывались чугунными воротами с орнаментом.
В 1864 году пути продлили в сторону Ораниенбаума, разобрав западную стену здания.
Сейчас вокзал принимает лишь пассажиров пригородных электричек с Балтийского вокзала, на которых можно доехать до станции Калище.
Осмотрев вокзал, мы отправились к поезду Деда Мороза.
Сначала полюбовались на него с одной стороны вокзала.
Поезд оказался ОЧЕНЬ длинным. Одна его часть даже стояла на соседних путях.
Потом по красиво украшенному подземному переходу мы перешли на другую сторону железнодорожных путей.
Везде было много пoлиции, а чтобы пройти к сцене и к самому поезду поближе, надо было пройти через рамки металлoискателей.
Площадь перед вокзалом была очень красиво украшена.
Были и ледяные скульптуры, и ёлка, и даже дедморобус.
Желающих посмотреть на передвижную резиденцию Деда Мороза было много - везде стояли длинные очереди.
Поэтому мы не попали, как хотели, ни в вагон-ресторан, ни в сувенирную лавку, ни в кабину паровоза. Всё-таки холодно было стоять в очереди.
Но, несмотря на это, осматривать поезд было интересно.
И всё вместе: и украшенный вокзал, и необычный поезд, и звучащая музыка, - создали именно то праздничное настроение, которое было в детстве.
А вы видели поезд Деда Мороза? Вам понравилось? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
.