Некоторые превозносят эту битву, сравнивая с 300-ми спартанцами — мол, казахи круче, оказывается. Другие говорят, что не может быть, чтобы 600 человек противостояли 60 000-ной армии.
600 казахских джигитов, противостоящих 60 000-ной армии — это не может быть мифом. В военных сражениях все зависит от рельефа местности. И аналогичные Орбулакской битве сражения были часто. Что касается спартанцев – это очень узкий проход между Фермопилами и заливом Эгейского моря шириной в несколько десятков метров. В таком месте Ксеркс никак не мог развернуть свою 80 000-ную или 100 000-ную армию. К тому же там стена была построена. Поэтому 300 спартанцев могли удерживать эту армию. Также и в Орбулакской битве. Она была в горном ущелье, перегороженном холмом, что не позволяло джунгарам развернуть свою конницу, армию. То, что битва была – это факт. Существует вполне аутентичный письменный источник. Русские послы к Эрдэни-Батуру, татарин Кучеев и Гришка Ильин, в феврале 1643 года пришли в его ставку с посольским заданием. Но Эрдэни-Батура они не застали, потому что он ушел в поход на алатауских киргизов, казахов. Они 4 месяца ждали, сидя в его ставке. И когда Эрдэни-Батур вернулся, составили отчеты на основе рассказов очевидцев. Так что сам факт битвы между Жангир султаном и Эрдэни-Батуром не вызывает сомнений.
Хорошо. Рельеф местности. Что еще могло способствовать преимуществу казахов в этой битве?
Известно, что казахи в первый раз использовали огнестрельное оружие. То есть Жангир султан снабдил им 300 своих нукеров. 300 нукеров не пускали джунгар ко входу. 300 нукеров выкопали окопы, заселили там с ружьями и стреляли. Это безусловно потрясло джунгаров. С применением огнестрельного оружия в таком масштабе они не сталкивались. И это имело психологическое воздействие. Оружейные залпы натренированных нукеров Жангир султана.
От войны до мира: правила жизни кочевого мира.
Соседствовали более 200 лет братские народы – казахи и ойраты. Надо сказать, что джунгары – это только часть ойратов. Безусловно, это имело огромное значение и для казахов, и для ойратов. Были и битвы, и войны, и мирное время. Главное противоборство между ними было за пастбища. Потому что ойраты, как и казахи, кочевники. Когда они не могли разделить соседние пастбища, то становились заклятыми врагами. Когда они договаривались в разное время использовать одно и то же пастбище — становились братскими народами. И это касается не только джунгаров и ойратов. Такие же отношения были и с туркменами, башкирами, киргизами. Так было и когда Джунгария исчезла и началась борьба казахов Улы жуза с киргизами за Жетису, за левобережье Или. Такие же столкновения были с башкирами в верховьях Тобола, Тургая. Казахи в конце концов вытеснили башкиров. Отношения адайцев с туркменами Мангыстау были такими же. Так что это нормальные отношения для кочевников, которым требовались пастбища для увеличения скота.
Между казахами и ойратами были небольшие отличия.
Ойраты — буддисты. В середине 17 века они массово приняли буддизм. А казахи были мусульманами. Это, безусловно, вносило вклад в противостояние. Ойраты занимались в основном отгонным скотоводством, держали коров, радиус их кочевания был невелик. А казахи держали лошадей – были истинными степными кочевниками с радиусом кочевания до 1000 км. Различия в хозяйственной жизни влияли на раздел пастбищ.
А что общего?
Оба народа были кочевыми. Оба были монголоидами. Языки принадлежали к одной алтайской группе. В те времена, думаю, они друг друга понимали. Ближе к современности языки стали больше расходиться. На ойрат-калмыцкий язык больше влияния оказывал буддизм и тибетские языки. У казахов– арабо-персидское влияние.
В истории белых пятен не меньше, чем черных дыр в астрономии. Профессионалы считают, что период 16 — начала 18 веков очень сложный для описания, потому что мало письменных источников.
ссылка https://clck.ru/33ChoA