Найти в Дзене
Liodoro

Сциндапсус – горшечное растение с эффектными листьями.

Сциндапсус — комнатное растение, которое заслужило репутацию легкого в выращивании. И это правда, хотя, как и у каждого растения, у сциндапсуса есть определенные предпочтения, которым стоит следовать. Как выглядит уход за эффектным альпинистом? Какие сорта можно найти среди всего семейства? Сейчас расскажем

Есть небольшая путаница со сциндапсусом, поэтому сначала пояснение. Ну и одну из разновидностей этой лианы, наверное, самую популярную, т.е. scindapsus pictus (Сциндапсус пестрый) часто путают с эпипремнумом золотистым. Оба растения имеют более светлое лоскутное одеяло из зеленых листьев, хотя опытные цветоводы легко заметят тонкие различия. Тем не менее, эпипремнум и сциндапсус — это две разные лианы , хоть и принадлежащие к одному семейству.

Откуда родом сциндапсус? Общая характеристика вида

Сциндапсус — вечнозеленая лиана из семейства пиковых , которая естественным образом растет в тропических лесах Юго-Восточной Азии. В своей среде обитания он ведет себя как плющ – лазает по ветвям деревьев и обвивает их своими длинными побегами. И это могут быть действительно впечатляющие размеры! Лианы сциндапсуса достигают в длину даже нескольких метров , а своей способности цепляться они достигают благодаря особым корням, растущим из стебля.

Еще одним интересным фактом является специфический пушистый волос, покрывающий листья растения, называемого туканом. Это своеобразная защита от слишком интенсивного испарения воды. Более того, климат, сложившийся в естественной среде обитания сциндапсуса, способствовал повышению устойчивости к изменяющимся и менее благоприятным погодным условиям. Благодаря этому представители вида являются лакомым кусочком для людей, которые только делают первые шаги в выращивании горшечных растений.

Декоративные качества сциндапсуса, или откуда такая популярность?

Как уже упоминали, сциндапсус — одно из растений, которые легко выращивать . Это одно из преимуществ, определяющих его популярность. Но это еще не все, ведь у сциндапсуса их гораздо больше.

Сциндапсус растет очень быстро , и его лианы могут удлиняться до нескольких десятков сантиметров в год. Это делает его широко используемым, особенно в тех интерьерах, которые страдают от недостатка зелени.

Побеги сциндапсуса можно свободно направлять, формировать и располагать в соответствии с потребностями и вкусом цветовода. Он будет хорошо расти свободно вдоль мебели, прикрепленный к линии, натянутой под потолком, проведенной вверх на всевозможных опорах, например, бамбуковом кольце или решетке. Вы также можете использовать его декоративные качества и разместить горшок в подвесных макраме и на полках у стены. Неограниченные возможности выращивания означают, что сциндапсус найдет свое место в большинстве помещений, отвечающих основным требованиям растения.

И, наконец, хотя, пожалуй, его как основной актив, а именно список. Они, в зависимости от сорта, могут принимать разные цвета и формы — от светло-зеленых, покрытых эффектной мозаикой или серебристой росписью, блестящих или матовых, до почти черных, что является невероятным удовольствием для коллекционеров.

Как ухаживать за сциндапсусом в квартире?

Как и другим комнатным растениям, сциндапсусу нужны определенные условия для роста. Посмотрите, как ухаживать за лианой в домашнем выращивании? Где он должен стоять и как часто его нужно поливать?

Сциндапсус - положение

Сциндапсус любит светлые интерьеры и мягкий рассеянный свет . На слишком затененные места реагирует более медленным ростом, большими промежутками между соседними листьями и менее эффектной окраской листьев. Также он часто теряет свой характерный рисунок на листве и целиком становится зеленым. Подходящим местом для сциндапсуса будут окна с восточной экспозицией. Недопустимо ставить горшок рядом с сильными солнечными лучами, которые могут обжечь листья. Оптимальная температура для сциндапсуса 20-25°С. Зимой ее можно немного понизить примерно до 20°C.

Полив сциндапсуса

Сциндапсус очень требователен к влаге , хотя и не терпит перелива , поэтому лучше всего поливать растение после того, как подсохнет верхний слой субстрата. Очень хорошее решение – поставить в комнате увлажнитель воздуха или поддон с мокрой галькой. Для полива используйте только отстоянную воду комнатной температуры. Из-за пуха, покрывающего листья, опрыскивать растение не рекомендуется.

Какой субстрат для сциндапсуса?

Сциндапсус следует пересаживать в подходящий субстрат сразу после первоначальной акклиматизации в доме. Лучше всего подойдет легкий и водопроницаемый субстрат , который обеспечит достаточную циркуляцию воздуха. Кроме того, на дно горшка необходимо положить слой дренажа, чтобы защитить корни от загнивания из-за избытка воды.

Чем удобрять сциндапсус?

Чтобы лиана красиво развивалась и имела привлекательную, интенсивную окраску, стоит поддерживать ее определенной дозой удобрения. Для этой цели подойдет, например, многокомпонентное удобрение для зеленых растений . В течение вегетационного периода его можно дозировать более или менее каждый месяц, всегда в соответствии с указаниями на упаковке препарата.

Помните, что избыточное удобрение может быть опаснее для состояния сциндапсуса, чем полное отсутствие удобрения, поэтому тщательно дозируйте препарат и наблюдайте за реакцией растения.

Сциндапсус - размножение

Мечтаете пополнить свою коллекцию зелени? Ничего сложного, ведь сциндапсус — растение, которое можно легко размножить. Все, что вам нужно сделать, это отрезать кусочек побега примерно в 1 см от ближайшего глазка, из которого растет лист, и поставить его в банку с водой. Через несколько недель появятся небольшие корешки, и когда они достигнут длины около 10 см, можно посадить саженец в горшок, где растет материнское растение для загущения, или в новый как отдельный экземпляр.

Есть ли у сциндапсуса недостатки?

После описания до сих пор можно сделать вывод, что сциндапсус – растение без каких-либо дефектов. Между тем, даже у него есть несколько 🙂

  • Прежде всего, он довольно чувствителен к холоду, колебаниям температур и сквознякам. Так что возле окон лучше не ставить, особенно зимой, при проветривании помещений.
  • Сциндапсус быстро реагирует на ошибки полива . Первый симптом – коричневые и мягкие фрагменты листьев. В такой ситуации воздержитесь от полива растения, а в случае большого перелива лучше всего пересадить лиану в новый субстрат.
  • Если вы заметили сухие кончики листьев, значит, влажность воздуха в помещении неправильная. Хорошее решение – разместить горшок в ванной, при условии, что это светлая ванная комната с доступом естественного света.
  • Увядшие листья и видимые следы ожогов говорят о том, что сциндапсус стоит на слишком ярком солнечном свете. Смените место как можно скорее, чтобы защитить растение от гибели.

Важная заметка. Сциндапсус — ядовитое растение, поэтому его лучше держать в недоступном для детей и домашних животных месте.

Не только сциндапсус пиктус, или интересные сорта сциндапсуса в магазине

Хотя сциндапсус пиктус аргиреус (Scindapsus pictus Argyraeus) доминировал в флористике и интерьерах, среди видов есть и другие разновидности, и некоторые из них могут стать идеальным предложением для коллекционеров. Какие сорта вы можете найти в нашем магазине?

Сциндапсус сильвер анна  - отличается сердцевидными листьями шириной до 10 см, покрытыми серебристыми пятнами.

Сциндапсус треби дарк форм - с необычными, темными (почти черными) листьями и стеблями. Этот сорт – настоящая находка для любителей экзотических, уникальных экземпляров. Глянцевая отделка листьев слегка вытянутой формы добавляет ей оригинальности, благодаря чему она выглядит исключительно элегантно.

Сциндапсус треби мунлайт - характеризуется крупными листьями, которые выглядят так, будто их нарисовали кистью. Зеленый оттенок с серебристыми акцентами и заметно более темная кайма создают интересные красочные размытия. Сорт мунлайт – настоящая редкость, поэтому стоит задуматься о покупке хотя бы одного экземпляра. Она обязательно привлечет внимание гостей и станет оригинальным украшением интерьера.

Какой сорт сциндапсуса вы выберете для себя?