Нам говорят, что человечество катится в бездну, что может начаться ядерная война, и жизнь на Земле прекратится.
При этом мы читали в Библии, что на Земле наступят времена всеобщего мира, когда волк будет жить вместе с ягненком, люди перекуют копья на серпы, каждый будет жить под своей маслиной и виноградной лозой (Ис. 11,5, Мих. 4, 3-4). Как это совместить? Может быть, эпоха Царства Божьего уже прошла, и мы её не заметили? Может быть, это говорится образно, и не имеется в виду реальная виноградная лоза? Или, может быть, угрозы ядерной войны нет, не надо волноваться, а надо просто ждать эпохи всеобщего благоденствия?
У Д.В. Щедровицкого есть три беседы, в которых говорится о Царстве Небесном и его соотношении с нашим земным миром. Предлагаю вместе послушать и разобрать их. Первая беседа называется "Священное Писание о Царстве Небесном" (ссылка в конце публикации).
В начале беседы автор говорит, что учение о Царстве Божием - это сущность Евангелия, сердцевина учения Иисуса Христа, и поэтому принципиально важно его понять.
...проповедь Иоанна Крестителя, предтечи Христа, кратко говоря, сводилась вот к чему:
В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской
И говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. (Матф. 3, 1–2)
...сам Иисус Христос, начав проповедовать, сказал буквально то же самое...
С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. (Матф. 4, 17)
Далее Д.В. Щедровицкий задает вопрос: относится ли Царство Божие к духовному миру или к земному?
Мы все привыкли к тому, что об умершем говорят "Царство ему Небесное". Эти слова подразумевают, что в Царство Божие человек попадает только после окончания земной жизни. Однако Дмитрий Владимирович обращает наше внимание на то, что уже в молитве "Отче наш" мы видим другое понимание.
Иисус научил своих учеников молиться — ежедневно, ежечасно, в сердцах своих, вслух или как-нибудь по-другому, любым образом — о пришествии Царства Небесного, или Царства Божия:
Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе… (Матф. 6, 9–10)
Эти слова известны всем, все их знают наизусть, но не все и не всегда задумываются над их смыслом. Прямо после освящения Имени Божьего следует прошение, моление о пришествии Царствия Его и о том, чтобы воля Его осуществлялась на Земле так же, как осуществляется на небе.
Значит, Царство Божие уже наступило в духовном мире, а теперь мы молимся о его распространении на наш земной мир.
Далее в беседе ставится другой вопрос: наступило ли уже Царство Божие или оно наступит в будущем? И здесь автор помогает нам разобраться в удивительном парадоксе.
Дмитрий Владимирович приводит места из Писания, где говорится о том, что Царство Божие вечно и объемлет всю Вселенную:
…Да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоем,
Чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоем и о славном величии царства Твоего.
Царство Твое — царство всех веков, и владычество Твое во все роды. [Верен Господь во всех словах Своих и свят во всех делах Своих.] (Пс. 144, 11–13)
Мы видим, что Царство Божие... объемлет все пространства, небо и Землю, а здесь сказано, что оно и во времени вечно длится, оно Царство всех веков.
После этого автор приводит другие места, говорящие о том, что попасть в это Царство непросто, для этого нужно прикладывать большие усилия:
Вот, мы посмотрели, что Царство Божие всегда существует, что Царство Божие во все времена и во всех местах действует, что оно все объемлет и все в себе вмещает... Но с другой стороны, в Новом Завете мы видим немало мест, как бы говорящих о противоположных свойствах Царства. Например:
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его… (Матф. 11, 12)
Дмитрий Владимирович разбирает притчи о горчичном зерне и о закваске. Надеюсь, мы еще остановимся на них подробнее в следующих публикациях, а пока небольшая цитата:
Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем,
Которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его. (Матф. 13, 31–32)
Оказывается, Царство есть, как есть горчичное зерно, но оно настолько еще мало и незначительно, что нуждается в посеве, в росте, в распространении. Но как это сопоставить с тем, что мы прежде говорили: Царство всех веков и объемлет все?
Как разрешить это кажущееся противоречие? Слушаем дальше и начинаем понимать, что всё зависит от нас, что каждый человек может войти в Царство Божие или отвергнуть его, тем самым приближая или удаляя его наступление на всей Земле.
...Каждый человек является безмерно ответственным перед своим Создателем в распространении этого Царства: каждый верующий человек, каждый читавший Библию, знающий Евангелие, усвоивший, в чем состоит воля Божия, должен распространять Царство Божие вокруг. Каждая исполненная заповедь, осуществленная воля Божия — нами исполненная, в нас осуществленная, сердцем нашим исполненная — приближает наступление Царства Божия. Нарушение заповеди отдаляет и как бы отвергает власть Божию.
Беседа завершается очень воодушевляющими словами:
Слово Божие неотменимо, оно живо, действенно и острее меча обоюдоострого. И придет момент, когда это Царство Божие в совершенно буквальном смысле наступит на Земле и осуществятся слова пророков и предвещание Иисуса Христа.
О том, как это произойдет, говорится в другой беседе Д.В. Щедровицкого. И мы, надеюсь, поговорим об этом в следующей публикации.
Книги и беседы Д.В.Щедровицкого выложены на сайте shchedrovitskiy.ru
В беседе "Священное Писание о Царстве Небесном" много важных мыслей, которые не вошли в эту статью, так что очень советую послушать её целиком.