В качестве артиллерии римские легионы использовали скорпионов, баллист и онагров. Эти три типа медленных инструментов использовались римлянами в области античной войны.
Скорпион - самый молодой из них. На самом деле это станковый арбалет; Полибий описывал его как "небольшую катапульту для стрельбы железными дротиками". Они поставлялись одним стрелком 10 помощникам, с силой натяжения 300-400 кг, сопровождаемые снарядом весом около 100 г. По последним оценкам, около 60-80 м . В легионе регулярно находились скорпионы (римские авторы также называли его. Он также был кароболистом).Скорпион был установлен на повозке, что придавало ему мобильность. Он применялся по открыто расположенным противникам.
Баллиста была более серьезным оружием римских легионов. Она представляла собой металлический стертый камень весом от 0,6 до 26 кг на дальность более 100 метров. Баллисты были искусны в транспортировке, но обычно использовались при осаде городов или для обстрела вражеских укреплений. Они использовались редко. Из-за серьезности и сложности конструкции, а также небольшого количества выстрелов, которые баллиста могла сделать без ремонта и замены, они обычно не использовались в полевых сражениях.
В III веке нашей эры онагер появился в вооруженных силах. Это упрощенная версия баллисты, в отличие от других метательных орудий, предназначенных для навесной стрельбы. На его "ложку" устанавливались камни, достигавшие максимального веса 50-60 кг и дальности стрельбы 100-300 метров. Первоначально онаглассы использовались для осад, но есть свидетельства того, что в IV веке их начали применять в полевых сражениях. В то же время, вместо больших камней они бросали несколько маленьких. Согласно растительности, легион имел обычные десять огров, которые не были разложены в походе, а перевозились в полном составе с помощью бычьих упряжек.
Помимо легионов, баллисты использовались в римском флоте. Однако на палубе можно было установить только небольшие барристы, заполненные ядрами весом около 3 кг. Такие ядра были найдены на морском дне в месте морского сражения в Эксисаме. Дальность стрельбы морских барристов, вероятно, могла достигать 200 метров и была достаточно точной, чтобы попасть в корабль. Однако они не сыграли решающей роли в морском сражении. Тараны и абордаж были гораздо эффективнее.
В дополнение к баллисте и полиболу во флоте может использоваться модификация Scorpius. Он мог стрелять с помощью целого "кия" стрел, подаваемых из специального ящика на кровати. Для натяжения лука использовалась цепная передача. Полиболы упоминаются в письменных источниках, но неизвестно, насколько распространены они были на флоте или в римской армии.
Тем не менее, основное применение всех вышеперечисленных устройств во времена Древнего Рима заключалось в осаде. Кроме того, баллиста и онагры использовались как в армии, так и в обороне. В обнесенных стенами укреплениях были подготовлены специальные платформы для размещения метательных машин. Онагласс имел возможность вести огонь из-за стен, благодаря откидному стрелковому траку. В древнеримской литературе упоминается использование огров при нападении на города, с их помощью легионеры преодолевали укрепления и проламывали их перед атакой.
Скорпионы или небольшие баллисты использовались преимущественно в полевых сражениях. Потоки выстрелов позволяли перемещать плотные массы врагов.
Однако слабая стрельба и сложность перемещения этих устройств на поле боя сильно ограничивали их возможности. Эти боевые машины, как правило, не могли существенно повлиять на исход сражения.
Также будем рады, если вы подпишетесь на наш . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став