Найти в Дзене

Женская обитель на "змеиной" горе. История Зилантова Успенского монастыря в Казани

Многие гости Казани замечают памятник на Казанке недалеко от ее впадения в Волгу. Видно его проезжающим по железной дороге. Он составляет панораму Кремля, если смотреть со стороны Волги.

Это храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани - Храм-памятник в честь Нерукотворе́нного Образа Спасителя.

Фотография с сайта commons.m.wikimedia.org
Фотография с сайта commons.m.wikimedia.org

Сам памятник неоднозначно воспринимается частью жителей республики, но о нем расскажу в другой раз. А для новеньких на канале сначала представлюсь:

Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. О Лондоне - там живут моя дочь, зять-литовец и два внука. И, конечно, о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с семьей.
За мной - древнее русло Казанки. А я на том месте, где она впадала когда-то в Волгу
За мной - древнее русло Казанки. А я на том месте, где она впадала когда-то в Волгу

Храм является частью Зилантова Успенского монастыря. Сам монастырь не сразу и найдешь, хотя его купола видны отовсюду: храм находится на Зилантовой горе. И это всего в 2 километрах от Кремля.

-3

Да, название горы происходит от слова Зилант - крылатый змей, изображенный на гербе Казани. Именно здесь по легенде он и жил. Расположение монастыря придает ему какую-то таинственность.

Старое русло Казанки превратилось в болото. Горбатый мост, который соединял раньше две стороны Кировского района, не эксплуатируется. Какое-то запустение вокруг. Ою этих местах я уже писала, в конце дам ссылки.

-4

Однако и сейчас есть мостик, который приведет вас с улицы Гладилова прямо к Храму. Или можно подняться к храму на машине по Архангельскому переулку.

Главный вход - со стороны Архангельского переулка
Главный вход - со стороны Архангельского переулка

В наше время это женский монастырь. А основан был как мужской в 16 веке, для поминовения павших при взятии Казани воинов. Построили его на том месте, где стояла во время сражения палатка Ивана Грозного.

Монастырь существовал до 1928 года. В советское время здесь находились детская колония и склады МВД. Многое было разрушено.

И только в 1998 году монастырь возродился, но уже как женский монастырь.

Со старых времен сохранилась только Всехсвятская церковь 1681 года, перестроенная в конце 19 века, и настоятельский корпус начала 19 века.

Самое древнее сооружение в монастыре - Всехсвятская церковь
Самое древнее сооружение в монастыре - Всехсвятская церковь

В монастыре есть точная копия собора Троице-Сергиевой Лавры - Троицкий Собор, построенный в 2006 году. Мне он показался очень лаконичным, легким, устремленным ввысь.

Троицкий Собор
Троицкий Собор

Сегодня в монастыре живут несколько монахинь. Монастырь никогда не был многочисленным. В лучшие времена, в самом начале 19 века было здесь 35 монахов. Сестры несут послушание в храмах и на территории. Занимаются реставрацией икон, рукодельничают.

Архиерейский (настоятельский) корпус
Архиерейский (настоятельский) корпус

На территории монастыря спокойно и тихо, как и во всех монастырях, где я бывала. Немноголюдно: кроме нас было только еще двое посетителей. Монахини занимались повседневными делами: кто-то шел из магазина, кто-то обсуждал новости, сидя на лавочке. Женщины были среднего возраста. Охотно отвечали на наши вопросы, предложили провести экскурсию.

На заднем фоне - трапезная. И можно разлядеть монахинь. Ближе сфотографировать не решилась.
На заднем фоне - трапезная. И можно разлядеть монахинь. Ближе сфотографировать не решилась.

Святынями храмов являются иконы с мощами различных святых и отдельный ковчег со святынями из Иерусалима и частицами мощей святых из Киево-Печерской Лавры.

В обители работает церковная лавка, воскресная школа, библиотека. Здесь совершается полный суточный круг богослужений. И пустота в обители обманчива - в праздники здесь очень многолюдно.

Территория монастыря небольшая, но очень ухоженная. Видно, что все здесь делается с любовью.

Сестринский корпус и церковь Святых мученников Адриана и Наталии
Сестринский корпус и церковь Святых мученников Адриана и Наталии

Если вы здесь не были, рекомендую сходить. Если вдруг двери храмов окажутся закрытыми, не постесняйтесь подойти к монахиням. Они с удовольствием вам откроют двери, все расскажут и покажут.

А лучше посмотреть на сайте монастыря, когда проходят службы, и прийти к этому времени. Но еще раз предупреждаю, во время праздничных служб здесь бывает очень многолюдно.

Если вам статья была интересна, поставьте лайк - большой палец вверх. И подписывайтесь на мой канал. Не так часто у меня выходят статьи о Татарстане, но он все собраны в подборке "Мой Татарстан" на главной странице канала. Если интересуетесь, посмотрите.

Ну, и как обещала, ссылки на статьи о местности вокруг: