Дорогие друзья!
В нашей прошлой статье https://clck.ru/33Cc9Z мы рассказали вам, от каких интерьерных привычек, сохранившихся со времен СССР, давно пора избавиться, однако это вовсе не значит, что советские интерьеры в целом не оставили своего следа в истории мирового дизайна, даже напротив, и в настоящее время они пользуются огромной популярностью. И начнем мы с общественных заведений, в котором советские предметы декора и интерьера обладают особым спросом.
Предлагаем опустить московские вареничные и чебуречные и заглянуть немного дальше, например, в Ригу, в кафе "Ленинград":
Только взгляните на эти пестрые цвета и обилие различных предметов: книг, одежды, постеров и прочего - настоящая советская идиллия! Тем не менее, "Ленинград" пользуется огромной популярностью не только у туристов, но и у местных жителей, и не удивительно: в пространстве просто идеально передана советская эпоха!
А теперь заглянем в берлинский бар "Old СССР", так же пропитанный особой атмосферой советского прошлого:
Согласитесь, эти неоновые люстры и приглушенный свет добавляют особого шарма в интерьер бара!
Что же насчет интерьера квартир в советском стиле?
Немного истории!
Интерьер в СССР развивался очень медленно. В первые десятилетия после образования Советского Союза понятия интерьер вообще не существовало. Большинство простых людей проживали в коммунальных квартирах, где в одной комнате могла ютиться семья из 6 человек. Одна единственная комната совмещала функции спальни, кухни, гостиной. Помещение делили на зону шифоньерами или занавесками.
В то время было не до красоты интерьера, и основными атрибутами внутреннего убранства были: железная кровать, стол, комод, стулья, шифоньер, сундук, половик, самовар.
В период 60-х, с началом массовой застройки, у людей появилась возможность съехать с коммуналки в отдельную квартиру. И безусловно, люди хотели обставить собственное жилье, однако недостаток знаний не позволял им сделать это идеально...Все ограничивалось рамками советской моды и тем, что удалось достать. У людей не было возможности менять мебель по моде каждые 10 лет, поэтому покупалась она одна на всю жизнь.
В интерьере стали появляться стенки, серванты, ковры, кресла с деревянными подлокотниками, мягкая мебель, диван-кровати, ковры. Отличительной чертой того времени была мебель на деревянных ножках. На полу из паркета популярен рисунок «елочки». Многие квартиры в советском времени были оборудованы встроенными шкафами. Это уменьшало количество мебели в интерьере.
В 70-х-80-х практически каждая гостиная выглядела так: диван, два кресла, журнальный стол, стенка или сервант. Узорчатый ковер на полу и стене считался признаком достатка. Писк советской моды - полированный сервант, за стеклянными фасадами которого стояли, как на витрине, чайный сервиз и хрустальные бокалы. Необходимый атрибут советского времени – трюмо.
Собственно, этим история советского интерьера и заканчивается...
Ну а если вы дочитали до этого момента, значит, возможно, вы на секунду заинтересовались тем, как все-таки можно реализовать современный вариант советской стилистики в интерьере. Сейчас подробно расскажем вам!
1. Начнем с напольных покрытий.
Здесь лучше всего использовать паркетную доску, желательно выложенную «елочкой», в темных оттенках с лакированным финишем. Если в вашей квартире остался старый паркет от предыдущих хозяев, не спешите его заменять — отдайте предпочтение реставрации.
2. Мебель
Лучше выбирать современную, но с намеком на прошлое. Не стоит исключать и саму советскую мебель, которую всегда можно сдать на реставрацию (о том, актуальна ли сейчас реставрация рассказали тут: https://clck.ru/33Cftj)
Модная обивка старого кресла преобразит его до неузнаваемости, подчеркнет семейную преемственность. Подобные вещи очень хорошо сочетаются с современной мебелью. Кружевную скатерть отбеливают, расставляют на ней лаконичную современную посуду.
3. Что насчет декора?
Ситуация такая же, как и с мебелью! Отличным вариантом будут предметы декора "а-ля советский стиль", либо же антиквариат. Однако не бойтесь экспериментировать и сочетать интерьер с современным декором, который всегда можно стилизовать под винтаж.
4. Цветной кафель - важная деталь!
Выкладывать лучше узором, либо просто в минималистичном порядке! Такой кафель будет здорово сочетаться с ретро-декором и антикварной мебелью.
5. Куда без библиотеки?
В прошлом обширные домашние библиотеки с красивыми и качественными экземплярами не были редкостью, многие из них достались нам по наследству. Не стоит прятать издания на чердак! Книга, находящаяся всегда под рукой – источник знаний, она может пригодиться вам или вашим детям в любой момент.
6. Люстра - главная изюминка
7. Шведская стенка
8. Антиквариат
В какие стили можно попробовать вписать советский?
1. Сканди
Дело в том, что исконно скандинавский стиль подразумевает под собой ценность истории, некую душевность интерьеров, уважение к истории дома и квартиры — поэтому в типичных сканди квартирах нередко можно увидеть потертый паркет, старинную лепнину на стенах, и комоды, оставшиеся от предков.
В скандинавский стиль можно вписать и массивную мебель сталинских времен — например, буфет или секретер. Одинаково красиво будут выглядеть и минималистичные предметы родом из 50-х и следующих эпох.
2. Современная классика
3. Модерн
Ну а теперь мы поделимся с вами списком must-have предметов для идеального советского интерьера:
- отреставрированная мебель с яркой бархатной обивкой;
- пестрые бабушкины ковры;
- отдельно стоящие деревянные часы;
- хрустальная пепельница и ваза;
- фарфоровый сервиз и фикусы;
Так почему все-таки люди стали возвращаться к советскому стилю? Начнем с того, что зачастую это довольно экономно, особенно если у вас уже есть некоторые предметы интерьера. Во-вторых, возвращаясь к мебельному масс-маркету, несколько предметов советских времен придадут квартире особый шарм и изюминку, качественно выделяя ваше жилье на фоне штампованных аналогов. Ведь подобный стиль выделяет любое помещение из повседневности, наполняет специфическим духом страны, конкретной семьи.
По традиции прикрепляем вам подборку - в данном случае того, как можно адаптировать советский интерьер к современным реалиям и получить нечто свежее и уникальное!
Также в Европе в последнее время набирает популярность направление "Советский минимализм", и вот какие проекты нам удалось найти:
Итого, мы не можем с уверенностью сказать, что данный стиль станет активно использоваться в будущем и обретет "вторую жизнь". Тем не менее, все новое - это хорошо забытое старое, и возможно через несколько лет советская стилистика приобретет еще большую популярность!
Мы надеемся, данная статья была для вас полезна!
Если так, то не забывайте ставить ваши лайки и оставлять комментарии - это мотивирует нас писать больше и становиться лучше для вас.
С уважением, команда Elle Design!
НАШИ КОНТАКТЫ:
наш сайт: https://elle-design.ru/
телефон: +79153746988
instagram: @elledesign_interiors