Найти тему

Рускеала - космические пейзажи подземного мраморного царства

Здравствуйте! Это мы – две дамы на "Дастере", с нами собака. Мы путешествуем на машине по российским городам и весям, и неистово хотим делиться с вами своими заметками из путешествий. Чисто женский взгляд на всё вокруг!

Сегодня я расскажу вам о небольшом зимнем путешествии в волшебную Карелию. Такой маленький новогодний подарок самой себе.

Начало можно посмотреть здесь.

Часть 5. Петрозаводск - Рускеала, 260 км.

Из столицы Карелии добраться очень легко и удобно: сначала 53 км по трассе Р-21 "Кола", после посёлка Пряжа уходим на трассу А-121 "Сортавала" и по ней ещё порядка 200 км.

Рускеала - небольшой посёлок сельского типа, расположенный в Сортавальском районе Карелии и знаменит он, в первую и единственную очередь, туристическим комплексом "Горный парк Рускеала". В него-то мы и отправились.

Фото автора.
Фото автора.

Основой комплекса является памятник истории и объект культурного наследия - заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер. Протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, в ширину он достигает 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна - свыше 50 метров, а прозрачность воды почти на 18 метров вглубь. Почему так подробно вам рассказываю про размеры? А чтобы вы по вот этим фотографиям хоть немного смогли представить масштаб и грандиозность карьера!

Вход в парк платный, вполне символические 500 рублей. Но просто так гулять по морозу не очень хотелось, а хотелось чего-то эдакого, волшебного и мистического, поэтому взяли экскурсию "Подземная Рускеала" за уже весьма ощутимые 2000 на человека.

Экскурсии проводятся строго в определённое время, пока ждали начало, немного подурачились.

Перед самой экскурсией прошли короткий инструктаж: в подземелье необходимо соблюдать правила безопасности, о которых подробно рассказал наш гид, далее всех пофамильно записали в журнал, где надо расписаться, что с правилами поведения и техникой безопасности ознакомлен. Потом всем посетителям выдали защитную каску, её нельзя снимать на протяжении всего путешествия. Обожаю, когда к делу подходят так обстоятельно и серьёзно!

Фото автора.
Фото автора.

Чтобы вы понимали, экскурсия проходит по подземным тоннелям или штольням, которые пронизывают мраморную толщу на несколько километров. Бетонная дорожка, по которой мы шли, проложена на месте рельсов, по которым некогда катали вагонетки, полные мрамора. Он везде, окружает, обволакивает, манит потрогать, прикоснуться к нему и за каждым поворотом тоннеля открывались все более и более невероятные виды.

После длинного тоннеля вышли к Большому колонному залу и Подземному озеру. По периметру зала проложен прочный понтонный настил, который позволяет обойти глубокое озеро по кругу. Вода в озере чистейшая, а глубина весьма приличная, нырнуть, конечно, не хотелось, но безумное желание помочить ручки возникло! Сдержалась, я же ответственный экскурсант.

А потом всем дали немного времени просто смотреть по сторонам, фотографировать, любоваться, восхищаться и удивляться. Невероятные по красоте, поистине, космические пейзажи: вода, застывшая в причудливых формах, потрясающая фактура мрамора, невероятная акустика, когда каждое слово, даже сказанное вполголоса, звенело и разбивалось на хрустальные осколки.

А уж когда включили неоновую подсветку стен и заиграла музыка, хотелось хлопать в ладоши, как ребёнок!

Час экскурсии пролетел мгновенно, даже не хотелось топать в сторону выхода. Но зато ещё раз полюбовались причудливым мраморным узором на стенах, прониклись духом подземелья и тяжелейшей работой горняков.

Ну вот на этом и всё, пожалуй! В парке, конечно, есть ещё интересные предложения, как весело и увлекательно провести время, хоть на лошадке покататься, хоть на снегоходах, но нам хватило впечатлений и от подземной прогулки. Так что мы мчим дальше, в Лумиваару, и это уже совсем другая история.

Ну как "мчим"... Собираемся!
Ну как "мчим"... Собираемся!

Никуда не уходите, у нас впереди много интересного!