Здравствуйте! Это мы – две дамы на "Дастере", с нами собака. Мы путешествуем на машине по российским городам и весям, и неистово хотим делиться с вами своими заметками из путешествий. Чисто женский взгляд на всё вокруг!
Сегодня я расскажу вам о небольшом зимнем путешествии в волшебную Карелию. Такой маленький новогодний подарок самой себе.
Начало можно посмотреть здесь.
Часть 6. Рускеала - Лумиваара, 86 км по трассе А-121 "Сортавала"
Как ни грустно, но каждое путешествие подходит к своему логическому завершению. Последней интересной достопримечательностью в этой поездке стал крохотный посёлок Лумиваара в Лахденпохском районе Карелии. "Крохотный" в буквальном смысле этого слова - всего 130 жителей. Примерно в полукилометре от посёлка расположена наша цель - лютеранская кирха, построенная по проекту архитектора Илмари Лауниса в 1935 году.
Кирха имеет свою интересную историю. Решение построить лютеранскую церковь было принято ещё в 1922 году. В те времена поселок носил название Кумола и был центром общины, объединявшей несколько деревень, где проживало около 5 000 человек. Изначально над проектом здания трудился архитектор Эркки Вянянеу, но в связи с его смертью воплощение проекта отложилось на десятилетие. Далее в проект внёс необходимые правки Илмари Лаунис и построенную в 1935 году церковь посетил выборгский епископ Юрьё Лоймаранта, который ее и освятил. Однако прослужила она всего 4 года: сразу после начала Зимней войны в конце ноября 1939 года правительством Финляндии была осуществлена эвакуация населения всего Северного Приладожья и кирху навсегда закрыли. После войны здание использовалось под склад. В 90-е годы прошлого века кирху частично восстановило общество «Лумиваара», состоящее из ранее уехавших отсюда местных жителей. Также был вырублен лес и расчищено кладбище воинов, куда ежегодно 25 декабря приезжают финны, чтобы почтить память павших...
Уникальность кирхи в том, что в ней удивительным образом сохранилось внутреннее убранство: здесь можно увидеть хоть и небольшие, но оригинальные фрагменты настенной росписи, в частности, изображение Христа на алтаре, выполненное Илмари и Сеппо Лаунисами, изображения святых и цитаты из Библии по перилам хоров.
На колокольню ведет деревянная лестница, раньше там висели два колокола, их отлили специально для церкви ещё в 1934 году в Финляндии. Колокола провисели, никому не мешая, все советское время, а зимой 2004 года маленький колокол сорвали. Его нашли только весной, в канаве и отвезли в милицию. Сейчас он висит на территории отеля в соседнем городе Лахденпохья, по слухам, хозяин отеля выторговал его у знакомых служителей порядка за бутылку коньяка.
А ещё с колокольни открывается прекрасный вид!
На втором этаже кирхи установлен небольшой арт-объект - крылья ангела, как символ душевной чистоты и напоминание о том, что наша жизнь скоротечна.
Что ещё потрясает в этом месте - так это оглушительная тишина и нереальное чувство умиротворения, которое накрывает тебя, когда смотришь на высоченные сосны и на заброшенные дома, заботливо укутанные белым снежным покрывалом. Здесь хорошо просто погрустить, пофилософствовать, сожалея, что из этого чудесного места утекла жизнь и остался только великолепный памятник, который необратимо разрушается. Пройдёт ещё какое-то время, и сквозь тихую ночь с далёкой звезды прозвенит голос ангела, и разбудит он и больших, и маленьких…
На этом наша поездка подошла к концу, нас ждет короткий путь домой из волшебной зимней Карелии. Но вы никуда не уходите, впереди много интересного и это уже совсем другие истории!