Сам не раз наблюдал за детьми, которые, видя какую-то старинную механическую игрушку или прибор, ищут шнур или отсек для батареек. Так вот давайте вспомним о некоторых таких вещах, а вы дополняйте меня в комментариях, если я что-то забыл. А если у кого-то остались фотографии таких вещей, присылайте.
Граммофон
Граммофон (дословно «пишу звук») изобрели всего через 10 лет после создания фонографа в 1887 году. Сделал это инженер из Германии Эмиль Берлинер. Если в фонографе аудиозапись производилась на вращающийся валик из металла, покрытый специальным сплавом, слоем воска и оловянной фольгой, то граммофон записывал звук на пластинку.
Вначале звук на граммофоне был таким же не чётким, как и на фонографе. Материал, не искажающий звучание, искали до 1897 года. Именно тогда диски стали изготавливать на основе шеллака ― состава, вырабатываемого из древесной смолы лаковым червецом (это тропическое насекомое).С изобретением твердой пластмассы в 1940-е годы производство удешевилось, а оптимальная скорость вращения ― 78 оборотов в минуту ― была установлена в 1925 году.
Механическое пианино
Кроме граммофонной записи в те же годы имела место быть чисто механическая запись звука. Например, механические фортепиано. Запись в таком устройстве выполнялась при помощи особого механизма на бумажную перфорационную ленту, с особым образом размещенными отверстиями.
Первым запатентовал изобретение Эдвин Вельте. Это было в 1903 году в немецком Фрайбурге. Аппарат был назван «Вельте Миньон», а следующее аналогичное устройство выпустила фирма «Фонола». С 1904 года до Первой мировой были записаны тысячи рулонов с музыкой и голосами знаменитых европейских музыкантов и артистов тех лет.
Шарманка
Во Франции шарманки существовали уже в начале XVII века. Вопреки распространённому мнению, шарманка ― не просто детская игрушка, типа музыкальной шкатулки, в которой музыка создаётся при вращении шипованного валика и металлической пластины с зубчиками. Шипы в музыкальной шкатулке расположены определенным образом, что и определяет мелодию. Самые простые шарманки могут иметь механизм, подобный установленному в музыкальной шкатулке, либо даже как в ксилофоне, где шипы на валике задевают молоточки, ударяющие по металлическим пластинам разного размера.
Настоящую шарманку можно считать чуть ли не органом. Устройство её сложное: чтобы получить звук, требуется повернуть ручку (ворот). Ворот заставляет двигаться штырёк, который закачивает воздух в меха снизу шарманки, а также приводит в движение музыкальный валик, на котором имеются углубления (шпильки). Валик в процессе вращения двигает рычаги. Последние цепляются за шпильки и перемещаются вверх-вниз в определённом порядке, а также приводят в движение трости, открывающие-закрывающие воздуховоды. Воздушные клапаны регулируют поступление воздуха в трубы, имитирующие органные. Именно с помощью труб и производится звук.
Механические «пылесосы»
Первая «пылеуборочная машина» была создана и сразу запатентована американцем Дэниэлем Хессом в 1860 году. Это еще не был пылесос в современном представлении. Конструкция оснащалась несколькими вращающимися щетками, а также вакуумным насосом для всасывания загрязнений. Пылесборник отсутствовал, а пыль поступала в два цилиндра, наполненные водой. Конструкция не нашла широкого применения, ведь была очень громоздкой и тяжелой. Для работы с таким пылесосом требовалось два оператора.
Ручные «подметальные машины» были весьма популярны в СССР, но конструкция была намного проще. Изделие имело вид «швабры» с коробкой в нижней части. Внутри коробки располагалось от одной до трёх щёток. Если водить такой «шваброй» взад-вперёд по ковру или полу, можно было достаточно эффективно собирать мусор.
Говорящие куклы
Советские «говорящие» куклы имели сравнительно простое устройство. В боку игрушки имелись два отверстия, из которых выходили шнурки. Звук извлекался из «голосовой коробки», находящейся внутри тела игрушки. Чтобы такая кукла сказала «мама» или «папа», нужно было дёрнуть за соответствующий шнурок. Конструкция часто ломалась, но советские умельцы успешно ремонтировали ее своими руками.
К категории «говорящих» игрушек можно отнести и рычащего медведя. Игрушка набивалась опилками и оснащалась «ревуном». Ревун представляет собой простое звукообразующее устройство, состоящее из тяжёлого поршня, к которому приклеена «гармошка» из бумаги. Во время сжатия гармошка скручивается спирально. Нижняя часть гармошки приклеена к картонному кружку, повторяющему окружность цилиндра и плотно входящему в цилиндр. Движение поршня, распрямляющее или сжимающее гармошку, создаёт звуки, выходящие через отверстия в цилиндре и напоминающие рычание.
Механический калькулятор
Механический калькулятор ― вычислительная машина, используемая для выполнения простых арифметических действий. Самые первые калькуляторы такого плана работали с использованием ступенчатого барабана или цевочного колеса, приводимого в движение вращающейся ручкой. Более сложные устройства состояли из системы шестеренок, на каждый десяток которых приходилось «однозубое» колесо, которое переворачивало шестерёнку в следующий разряд, составляющий 1\10 поворота. Отдельные модели оснащались числовыми табло и несколькими ручками для ввода и сброса данных.
В 1947 году Курт Херцштарк предложил использовать «ступенчатый барабан». Именно Херцштарк, сын бизнесмена из Венгрии, создал «карманный» калькулятор, весящий не более 100 граммов, но состоящий из нескольких сотен деталей. При помощи такого устройства можно было упростить и ускорить выполнение всех четырех основных арифметических действий. Его калькуляторы, названные «Curta», выполнялись 11- разрядными, а позднее ― 15-разрядными. Устройство, в числе прочего, могло вычислять квадратные корни.
Механическая касса
Механический кассовый аппарат был придуман в 1879 году, на основе корабельного тахометра. Джеймс Якоб Ритти, владевший баром в штате Огайо, хотел решить проблему контроля за выручкой. Персонал регулярно присваивал деньги, полученные от клиентов, потому дохода у заведения не было. Принцип учета в изобретенном аппарате ― количество оборотов должно было соответствовать сумме покупки. Позднее Ритти усовершенствовал конструкцию, добавив колёсики с цифрами, вместо стрелок, как на тахометре. Ещё позже был добавлен колокольчик, оповещающий, что можно объявлять итоговую сумму, кассовая лента для пробития чеков и ящик для денег.
Про комментарии я уже говорил, если у вас есть старые фотографии этих штуковин, присылайте. Мой Телеграм тут, а ниже ещё несколько интересных статей про изобретения: