Просматривая ленту Дзена, я нашёл несколько статей, которые назывались примерно так, как эта. Из любопытства я заглянул в них, но не нашёл там ничего общего с реальностью. Перечислены симптомы, не относящиеся к состоянию артерий.
Действительно, многие пациенты ищут признаки, позволяющие заподозрить поражение артерий атеросклерозом. Не имея теоретической подготовки и практического опыта, они принимают совершенно безобидные симптомы за жизнеугрожающие. Головная боль, нестабильность артериального давления, мёрзнущие руки и ноги, неритмичное сердцебиение, метеозависимость (ухудшение состояния и головные боли при смене погоды), усталость в ногах к вечеру… чего только не придумают.
К тому же регулярно приходится видеть пациентов, которые непосредственно перед сосудистой катастрофой – инфарктом или инсультом, чувствовали себя совершенно нормально. Это сбивает с толку ещё больше.
Думаю, каждому читателю будет полезно узнать, что есть достоверный способ оценить состояние своих артерий, он достаточно прост и эффективен. Это дуплексное сканирование сосудов.
Как мы знаем, атеросклероз – процесс, поражающий организм относительно равномерно. Иными словами, если атеросклеротические изменения есть в каком-то сосуде, то велика вероятность поражения сосудов всего организма. И наоборот – если сосуд «чистый», то и остальные сосуды, скорее всего, здоровы.
Значит, обследовав сосуды, которые осматривать удобно, мы можем сделать относительно достоверные выводы о состоянии артерий всего организма, в том числе, расположенных глубоко и недоступных прямому осмотру.
Проще всего осмотреть сонные артерии. Они расположены непосредственно под кожей, это даёт возможность использовать высокочастотный датчик, получив с его помощью высококачественное изображение. Сосуды нижних конечностей расположены немного глубже, но картинка тоже получается чёткая.
Оценив артерии шеи и нижних конечностей, можно косвенно судить обо всех остальных артериях организма, в том числе коронарных, питающих сердечную мышцу. Эти сосуды для нас, пожалуй, важнее всего.
Сосуды сердца залегают довольно глубоко, и ультразвуковое их исследование невозможно. Существует два способа оценить их состояние – компьютерная томография сердца с контрастированием коронарных сосудов и собственно коронарография, когда контрастное вещество вводится непосредственно в артерию, и с помощью рентгеновской установки выполняются снимки, более достоверно отражающие проходимость сосудов, чем это можно сделать с помощью компьютерной томографии.
Если говорить о симптомах поражения сосудов, то главный симптом атеросклероза сосудов сердца – стенокардия. Она проявляет себя болью в груди сжимающего характера, возникающими при ходьбе, и проходящими в покое. Подробно об этом я писал на своём старом канале/
Атеросклероз артерий нижних конечностей проявляется болями в икроножных мышцах, возникающих опять же при ходьбе, и проходящих в покое.
При первичной беседе с пациентом, я всегда задаю этот вопрос – как вы переносите быструю ходьбу.
Ответ на этот вопрос очень важен для диагностики атеросклероза. Если пациент отвечает, что быстрая ходьба не вызывает никакого дискомфорта, и он спокойно может быстро подняться, например, на 5 этаж без лифта, то велика вероятность, что атеросклерозом он не страдает.
Что касается атеросклероза сосудов сонных артерий и их ветвей, это состояние может не проявлять себя буквально никак, и быть случайной находкой на допплерографии. Совсем недавно я в очередной раз осматривал пациентку, у которой 3 года назад случайно были обнаружены 85-90% бляшки обеих общих сонных артерий. Никаких симптомов не было, интеллект и память, пациентки не страдали, но жизнь её находилась в опасности. Только после оперативного удаления обеих бляшек (операции, как и положено, проведены с интервалом более года) я стал за неё спокоен.
Резюмируем:
- сонные артерии и артерии ног мы можем проверить с помощью дуплексного сканирования. Если бляшек не выявлено, велика вероятность, что и остальные сосуды здоровы.
- артерии сердца можно оценить только с помощью компьютерной томографии или коронарографии. Эти исследования технически более сложные.
- основные симптомы поражения атеросклерозом сосудов сердца и ног – боли, возникающие во время быстрой ходьбы. Поражение сосудов сердца проявляется сжимающей болью за грудиной, а ног – болью в икроножных мышцах.
- атеросклероз сосудов, питающих головной мозг нередко протекает бессимптомно. Симптомы могут быть неспецифическими – головокружения, ухудшение памяти и т.д. Сами по себе эти симптомы ничего не значат – без дуплексного сканирования диагноз поставить нельзя.
- все другие симптомы (учащённое сердцебиение, потливость, повышенная чувствительность к холоду и т.д.) неспецифичны, и не могут быть полезны в диагностике атеросклероза.
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev