Найти в Дзене

Шесть стимулов, которые нужно использовать, чтобы привлечь внимание потенциального хозяина для собаки из приюта

Если бы я не ездила в приюты волонтером, как минимум, раз в неделю и не смотрела в глаза несчастным пушистым узникам, я бы не интересовалась так поиском способов более успешного привлечения внимания людей к конкретным собаками.

Из волонтерства и интереса к маркетингу и тому, как нами управляют сильные и умные мира сего, и родились мои поиски новых идей.

Мой кураторский Рыжик из приюта "Новая жизнь".
Мой кураторский Рыжик из приюта "Новая жизнь".

Ранее я делилась своими мыслями вот в этих двух статьях:

Пристройство собак по науке. Возможно ли?

Давить на жалость - лучшая стратегия в пристройстве собак?

Сейчас дополню серию еще одной, основанной на идеях, взятых из книги Кристофа Морена и Патрика Ренвуазе "Код убеждения".

Для более полного понимания написанного, отмечу, что книга основана на исследованиях нашего "первичного" мозга (лимбической системы) и "рационального" мозга (корковых структур). Так вот суть в том, что первая система, которая дает ответ на любые стимулы, которые до нас доходят извне - первичная, эмоциональная, а уже после часть обработанной информации доходит и до рациональных структур мозга.

Именно из первичного мозга проистекают решения о покупках или каких-то поступках, которые мы потом порой затрудняемся себе объяснить. На этом основывают свою деятельность талантливые маркетологи, чем и добиваются высоких результатов в своей работе.

Гелка из того же приюта.
Гелка из того же приюта.

Но, как мы понимаем, благотворительность во многом отличается от коммерческих кампаний и не все решения могут быть в ней применимы. При этом в книге есть список из шести основных стимулов, которые имеют серьезное воздействие на первичные структуры мозга и заставляют нас действовать.

Мне кажется, что все эти шесть стимулов, вполне могут использоваться в благотворительной деятельности. Не знаю, как насчет того, чтобы они использовались все разом, но по-отдельности каждый из них мне периодически случается видеть у разных волонтеров.

Итак, шесть важных стимулов, которые помогут донести идею до потенциального адресата, по мнению авторов книги:

1. Личный. Это о выявлении "боли" клиента, того, что ему важно и какую проблему он хочет решить.

В волонтерской деятельности: обращаться к людям в своих публикациях, привлекать к какой-то незатейливой деятельности вроде выбора клички для вновь прибывшей собаки, и обязательно благодарить за помощь, по возможности, поименно; чаще говорить и писать о том, как сильно помощь людей выручает приют; находить время для личного общения с волонтерами и помощниками, которые идут на контакт; снимать на видео не только своих подопечных, но и себя, чтобы те, кто помогают могли хотя бы заочно познакомиться с вами.

Боня и Моня из приюта "Новая жизнь".
Боня и Моня из приюта "Новая жизнь".

2. Контрастный. Этот стимул достигается путем уменьшения вариантов для выбора, выделение каких-то уникальных преимуществ "продукта" и показ ситуаций "до" и "после".

В волонтерской деятельности: не вываливать огромное количество постов о пристройстве ежедневно один за другим, особенно если собаки на фото похожи друг на друга; публиковать не только грустные и морально "тяжелые" посты, разбавлять хоть каким-то позитивом; снимать фото и видео, где на животное можно посмотреть до попадания в приют и после (если проводилось какое-то лечение и собака преобразилась), или собаку в приюте и счастливую собаку дома.

3. Материальный. Минимум когнитивной нагрузки, максимум простоты.

В волонтерской деятельности: меньше слов, больше картинок/фото; писать тексты максимально простым, но грамотным языком.

4. Запоминающийся. Создавать описания, которые завладевают вниманием и помнить о U-образной кривой запоминания.

В волонтерской деятельности: учиться писать интересные посты, изучать литературное искусство, экспериментировать, находить "рабочие" варианты; самое важное вставлять в начало текста и в его конец, потому как, следуя теории U-образного запоминания, именно начало и конец запоминаются лучше всего.

Вега из приюта.
Вега из приюта.

5. Визуальный. Почти 30% нейронов в мозге являются зрительными, а потому важно помнить о доминантности зрительной системы среди каналов восприятия информации.

В волонтерской деятельности: много хороших качественных фото и других картинок, никаких "голых" текстов; больше видео с подопечными и просто из жизни приюта; разработанный корпоративный стиль (логотип, символика - все это должно быть узнаваемым).

6. Эмоциональный. Делать упор на первичные эмоции: страх, грусть, отвращение, злость, ожидание, радость, доверие, удивление (колесо эмоций Плутчика).

В волонтерской деятельности: все эмоциональное запоминается лучше, поэтому посты о пристраиваемых животных не должны содержать только сухие цифры о поле, возрасте, наличии кастрации/стерилизации и т.д.; помнить о том, что самые сильные эмоции (по данным исследований) - это страх сожаления и удовольствие от ожидания, поэтому периодически можно на них "давить".

Энджи
Энджи

Мои интерпретации для использования этих стимулов в волонтерской деятельности весьма условны и исходят только из моего личного опыта. И, мне кажется, многие волонтеры и приюты, даже не зная этих принципов, прекрасно им следуют интуитивно (или хотя бы части из них).

Но, возможно, кто-то найдет здесь для себя что-то новое и ценное, и сможет успешно реализовать идеи в своей благотворительной деятельности.

Делитесь мыслями по поводу этих стимулов и по поводу того, как они работают в ваших конкретных случаях😊