Найти в Дзене

Давить на жалость - лучшая стратегия в пристройстве собак?

Скорее даже не в пристройстве, а в привлечении внимания к конкретному подопечному. И увеличении его шансов быть замеченным потенциальным владельцем.

Если честно, такая стратегия всегда интуитивно казалась мне не очень честной и даже довольно манипулятивной. Но стоит признать, что ряд плюсов у нее все же есть. Хотя есть и ряд ограничений.

Например, мне известны несколько человек, добрых и готовых оказывать финансовую помощь животным, но отписавшихся от групп помощи в соц. сетях, потому что они морально не могли выдержать негативный настрой новостной ленты. Когда каждый новый пост тяжелее предыдущего, появляется ощущение полной безнадеги и ты либо сбегаешь от этого, либо погружаешься в глубочайшую депрессию. Несколько моих знакомых предпочли сбежать. И сейчас они упускают возможность помочь, просто потому что не видят этих нуждающихся животных.

В свое время я очень серьезно отнеслась к этому факту, переосмыслила свою волонтерскую деятельность и решила вести ее в более позитивном ключе. Благо, я тогда работала в приюте, где было достаточно хорошее обеспечение и содержание собак, и душа за них болела не так сильно, как за тех, что вынуждены выживать в других приютах и на улицах.

С того времени началась новая эпоха в моих соц. сетях. Я пыталась придумывать интересные истории, подмечать о собаках забавные факты, шутить и "заигрывать" с потенциальной аудиторией, приглашая их к диалогу, репостам или визиту в приют для знакомства с животными. Мне казалось, что это прямо выход. Что это что-то новое, свежее, интересное и обязательно привлечет внимание и поможет пристраивать собак.

Но я ошибалась. Как бы не было грустно мне это признавать - стратегия позитива не принесла никаких положительных результатов. Более того, по моим ощущениям, результаты скорее даже негативные. Когда ты не рассказываешь о том, как все непросто, как тяжело собакам в приюте, как жизнь их тяжела и безрадостна, у людей создается стойкое ощущение, что все итак отлично и эти животные в помощи не особенно-то и нуждаются. Ну то есть если их куратор весел и беззаботен, значит прекрасно справляется и без посторонней помощи, и можно обратить свой взгляд на кого-то другого и помочь кому-то, кто нуждается гораздо сильнее.

-2

Мне грустно от этого, правда. Но приходится признать, что стратегия позитива в моем исполнении провалилась. При этом, как показала практика, вдумчивые и эмоциональные посты, "заходят" аудитории куда лучше. Потому что трогают чувства, потому что проникают глубже, потому что давят на жалось, как бы нечестно со стороны автора это не выглядело.

И вот мне теперь очень интересно, как смотрят на это другие волонтеры? А еще интереснее, как это видят люди со стороны, которые помогают? Если вы сейчас читаете эту статью и у вас есть опыт финансовой или физической помощи животным, попробуйте вспомнить, что в объявлениях о животных цепляет именно вас? На что вы обращаете внимание? А что в текстах объявлений вам категорически не нравится?

Я напомню, что недавно заинтересовалась темой маркетинга в волонтерской деятельности и хочу собрать столько информации на эту тему, сколько смогу. Может быть, когда-нибудь у меня получится составить какую-то небольшую памятку с основными важными моментами, которые будут помогать людям пристраивать своих кураторских животных и животных из приютов.

-3

А пока я копаюсь в книжках, собираю информацию по крупицам и прошу вашей помощи, чтобы разобраться в этой непростой, но важной теме.

Кстати, в своей первой статье на эту тему я рассказала про несколько интересностей, которые обнаружила в книге "Код убеждения" Кристофа Морена и Патрика Ренвуазе. Еще одним наблюдением оттуда же поделюсь в ближайшее время)

Присоединяйтесь к моим поискам и, может быть, вместе у нас получится сделать что-то действительно ценное для мира волонтеров)