Нам понадобится:
- масло сливочное или растительное 50 гр.
- молоко 60 гр.
- мука 1 сорта 150 гр.
- сыр твёрдый 50 гр. (по возможности чеддер)
- дрожжи сухие 2 гр. или живые 6 гр.
- соль 1/2 ч.ложки
- сода на кончике ножа
- розмарин сухой 1/2 ч.ложки
Готовим:
Масло растапливаем. Сыр натираем на мелкой тёрке. Если у вас розмарин целыми листиками (как у меня), немного его измельчаем, например, в ступке:
В миску вливаем молоко и масло. Смесь должна получиться слегка тёплой:
Добавляем дрожжи и перемешиваем.
Соль, соду и розмарин высыпаем в муку:
Добавляем тёртый сыр, перемешиваем:
Муку перемешиваем и всыпаем в миску примерно половину.
Вымешиваем лопаткой:
Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто уже руками:
Накрываем тесто плёнкой и полотенцем, ставим в тёплое место на 30-40 минут:
Выкладываем тесто на силиконовый коврик (муку не подсыпаем).
Накрываем листом пергамента для выпечки, отрезанным по размеру противня.
Надавливая рукой или скалкой, немного расплющиваем тесто:
Аккуратно, без спешки, раскатываем тесто между ковриком и пергаментом:
Чем тоньше и ровнее у вас получится раскатать - тем лучше 🙂
Оптимальная толщина - 2 мм.
В процессе выпечки крекеры станут "пухленькими" 😊
Снимаем пергамент и перекладываем его на противень.
Вырезаем крекеры любой желаемой формы - волнистым ножом, вырубкой или просто рюмкой 🙂:
Обрезки собираем и снова раскатываем:
Нежно перекладываем крекеры на пергамент на небольшом расстоянии 🤗:
При помощи вилки делаем дырочки:
Выпекаем в предварительно разогретой до 170 градусов духовке примерно 12 минут (до золотистого цвета):
Крекеры получаются просто суперские 👍 Обязательно попробуйте приготовить 😊