Найти тему

"Птицы перелётные" Вячеслава Малежика

Одно из самых сильных впечатлений прошедшего лета - знакомство с Вячеславом Малежиком.

Вячеслав Малежик, 2009 год (Фото - Александр Деркач).
Вячеслав Малежик, 2009 год (Фото - Александр Деркач).

Еще в конце апреля через третьи руки ко мне попала неопубликованная рукопись - целый сборник художественной прозы (кто бы мог подумать, правда?) человека, который всем нам известен в качестве композитора и исполнителя эстрадных песен. И сборник весьма и весьма неплохой. Наверное, не нужно объяснять, чего мне стоило связаться с автором? :о) Или нужно? Щас поясню. :о)

ВИА "Пламя"
ВИА "Пламя"

Малежик - это 1982 год, ВИА "Пламя" с песней "Двести лет" в "Утренней почте". Малежик - это "Веселые ребята" и "Голубые гитары". Малежик - это программа "Шире круг". Малежик - это стопроцентные хиты "Мозаика", "Провинциалка", "До свидания", которые уже несколько десятков лет слушаются с большим удовольствием самыми разными поколениями. Короче говоря, для меня это самый настоящий небожитель.

Вячеслав Малежик, фото конца 80-х годов
Вячеслав Малежик, фото конца 80-х годов

Я написал ему на почту об интересе к рукописи - и практически сразу Вячеслав Ефимович мне перезвонил. Кто бы мне тогда сказал, что этот звонок станет первым из сотен. :о) В течение лета мы созванивались практически каждый день, да по несколько раз, и вечерами, бывало, общались часами (и совсем даже не о сборнике, а уже обо всем на свете), и в гостях у маэстро я, случалось, исполнял роль первого слушателя - в свои 75 Малежик по-прежнему профессионален и невероятно работоспособен: ни дня без новой песни.

В. Малежик в 2000-х.
В. Малежик в 2000-х.

Но речь даже не об этом. Благодаря повести "Птицы перелётные" и непосредственному общению я понял: мне нужно буквально зачеркнуть всё то, что я знал о Малежике и его творчестве. Потому что всё это - работа, которая была на поверхности, которую пропускали на ТВ и радио. А началось-то всё гора-ааздо раньше! Только представьте себе московского школьника в начале-середине 60-х годов. Он - современник популярности "Битлз", для него битлы - неотъемлемая часть реальности, формирующейся вотпрямщас. Если проще: мои ровесники наверняка помнят, как в конце 80-х мы все ждали выхода нового альбома "Наутилуса" или "Кино". Помните, да? Предвкушали, бегали по палаткам в поисках новых кассет, перекатывали записи у счастливчиков, которым удалось купить пластинку раньше нас. Так вот у Малежика было все то же самое - но с поправкой на то, что они с пацанами предвкушали новую пластинку The Beatles или The Shadows. И не просто предвкушали, а перепевали, копировали стиль исполнения, учились играть рок-н-ролл. И научились, между прочим.
Вы бы поверили, если бы кто-то назвал Малежика рокером? :о) Нет? И я бы не поверил до этого лета. А это так. :о) Да просто послушайте крохотный произвольный срез того творчества, которое было "для души", а не "для худсовета": песни "Скупой рыцарь", "Ту-104", "Блюз про флюс", "Сангл-Бангл-Тингл-Таг" и так далее.
Возвращаясь к сборнику: тираж в августе подписали в печать, в продажу книга вышла в октябре. В принципе, рассказы там на любой вкус, даже мистика с фантастикой имеются. Но лично для меня особенно ценной оказалась возможность прикоснуться к истории - той, о которой никто не расскажет так искренне, как человек, эту самую историю творивший.

Сборник рассказов и повестей Вячеслава Малежика "Птицы перелётные", изд. АСТ, 2022 год
Сборник рассказов и повестей Вячеслава Малежика "Птицы перелётные", изд. АСТ, 2022 год

Я невероятно благодарен Вячеславу Ефимовичу - даже не за возможность издать его книгу, и не за то, что он в конце концов научился доверять редактору :о), и не за готовность денно и нощно переделывать, дописывать, работать со словом и делиться идеями. Я благодарен за то, что мне было с ним ужасно интересно все эти месяцы. А если верить дарственной надписи - и ему со мной тоже.

Автограф Малежика на CD "Французский роман"
Автограф Малежика на CD "Французский роман"