Найти тему

Пряничный Звенигород жарким летом

В интернете попался кадр примерно вот такой:

Саввино-Сторожевский монастырь
Саввино-Сторожевский монастырь

И так мне понравилось это место, так захотелось самой сделать такой снимок! Спойлер: все фото в статьях мои, и это тоже, поэтому можно сделать вывод - путешествие состоялось и удалось )

Как-то так сложилось, что несколько лет я не могла добраться до Звенигорода. То одно мешало, то другое. И вдруг одним жарким июльским днём вдруг неожиданно поднялась, села в машину и поехала. Оказалось так просто )

То есть поехала я, конечно, ранним утром. Выбрала не самый быстрый путь от Москвы - по Рублево-Успенскому шоссе. Когда-то проезжала по нему в другое место и запомнилась живописная неспешная дорога через сосновые перелески. Потом Ильинское шоссе, и вот я уже в Звенигороде. Стартовой точкой моего маршрута я выбрала Вознесенский собор.

Собор Вознесения Господня, Николая Чудотворца и Толгской иконы Божией Матери
Собор Вознесения Господня, Николая Чудотворца и Толгской иконы Божией Матери

У этого храма трудная судьба. Каменный собор был построен здесь на месте деревянной церкви Вознесения в 1792 году. Но в 1812 г. через Звенигород прокатились волны французской армии, и храм был дочиста разграблен. Собор восстановился и даже прирос двумя тёплыми приделами в честь иконы Толгской Божией Матери и Николая Чудотворца, высокой колокольней, каменной оградой с железными решётками. В конце XIX века он выглядел вот так:

-3

Но прогремела революция, и в 1922 г. из храма были изъяты все церковные ценности, опустевшая церковь была закрыта и потом приспособлена под пункт заготовки зерна. Для удобства подвозки зерна со стороны реки сломали боковую стену. Перед войной в церкви оборудовали гараж, внутри прорыли смотровую яму, в алтаре соорудили слесарную мастерскую. Весной 1941 г. храм полностью разобрали на кирпич для строительства.

Однако исторический холм Вознесенской церкви сохранился, и в 2003 на этом месте начали возрождать собор. Он имеет теперь совсем другой облик, построен в нововизантийском стиле. Вместо приземистого одноглавого храма строгих очертаний в небо взметнулись пять свечек-куполов, получилась светлая, воздушная, торжественная церковь с крошечной, но уютной территорией.

Возле собора я оставила машину и прогулялась по центру Звенигорода пешком. Собственно, все достопримечательности сконцентрированы вдоль Московской улицы. Музей "Назад в СССР" (не заходила), память о павших воинах Великой Отечественной войны, симпатичный памятник Любови Орловой и задумчивый Чехов на каменной скамейке в сквере (Антон Павлович 2 года работал врачом в местной больнице), церковь Александра Невского, памятник Савве Сторожевскому и Юрию Звенигородскому, несколько занятных вывесок (листайте галерею).

Вернувшись к машине, я поехала к следующему пункту моего маршрута, в самую древнюю часть города - Городок. Вообще Звенигород - один из старейших городов Подмосковья. Центром городского поселения в XIV веке стал кремль. Сейчас это западная окраина города. От кремля сохранились древние валы и белокаменный Успенский собор 1399 г. постройки.

Навигатор бодро повёл меня по улице Красная гора с предполагаемым поворотом на улицу Городок. Во-первых, поворот я сначала пропустила: мне в голову не пришло, что "улица Городок" - это грунтовка, уходящая в глухой лес. Во-вторых, когда я всё-таки поехала по ней, уверена, ангел-хранитель у меня за правым плечом находился неотлучно. Дорога одноколейная, взбирается довольно круто и в какой-то момент становится совсем узкой: справа крутой склон холма, слева овраг. Двум машинам разъехаться нельзя, и если бы кто-то появился навстречу, пришлось бы пятиться, а ехать по такой дороге задним ходом... Я проехала и вверх, и вниз благополучно, но повторять мой эксперимент не советую. Лучше проехать по ул. Фрунзе и припарковаться внизу на Ратехинском шоссе, там есть место, а вверх подняться пешком по лестнице.

Вот так это место выглядит на спутниковом варианте Яндекс-карт:

-5

Луг, обрамлённый валами, поросшими сосновым лесом. В левом нижнем углу луга Успенский собор, рядом маленькая церквушка, старинный белокаменный домик и живописная улочка на несколько домов частного сектора, утопающая в зелени. Дорога, по которой я проехала, подходит к правому верхнему углу луга. Место, которое я советую для подъезда, выделено голубой полоской внизу.

Когда я там была, Успенский собор был в глухих строительных лесах, идёт реставрация. Но даже сквозь них проглядывало потрясающее белокаменное кружево. Очень хочется увидеть храм после окончания реставрации во всей красе.

По валам вокруг луга идёт круговая тропинка. Проходить её лучше против часовой стрелки, поднявшись на валы с дальнего от собора правого края - там крутой склон и подниматься по нему всё же легче, чем спускаться. Место очень душевное, атмосферное.

В Звенигороде есть ещё изящная Рождественская церковь и живописное место Мясина гора с красивым видом на Саввино-Сторожевский монастырь. Но всё это на другом берегу реки, а у меня уже не хватало сил его исследовать. Я отправилась в монастырь.

В подъезде к нему тоже есть нюансы. Я доехала до главного входа и смогла найти место на крохотной парковке у выставочного центра, она там одна. Но мне просто повезло - место было последнее. Надёжнее оставлять машину внизу, на Ратехинском шоссе, там большая парковка, автобусы становятся. И потом подниматься к монастырю пешком: до Охранного камня, налево до Красной башни, направо по лестнице и дорожке вдоль стен монастыря. Подъём затяжной, но Красная башня красивая:

-8

А я вышла на смотровую, не стала спускаться к источнику, обошла монастырские стены полным кругом и зашла на территорию. Вход один - на северной стороне у Трапезной.

Что сказать - это нужно увидеть. Очень красиво, уютно, душевно. Древний белокаменный красавец собор Рождества Богородицы, 1405 г. постройки. Внутри росписи XV-XX веков, самые ранние фрагменты сохранились со времён Андрея Рублёва. Нарядная Троицкая церковь, царские палаты и то самое фото, с которого всё начиналось.

Наверное, интересно было зайти в музей в Царицыных палатах или взять экскурсию по территории - монастырь хранит в себе живую историю. Но в этот раз мне хотелось сесть на скамейку и впитывать в себя ощущения жаркого летнего дня, красоты вокруг, тишины и колокольного звона. Что я и сделала )

Перед тем, как покинуть монастырь, я зашла в Провиантскую башню - угловая возле входа. Снаружи выглядело настораживающе, но внутри...

В общем, нагрузилась я в обратный путь как следует: три вида хлеба, пирожки, творог, кагор, квас. И домой, и друзьям гостинец. Всем всё очень понравилось. Квас вообще потрясающий! Он продаётся на разлив из бочки рядом со входом, но я не рискнула попробовать - было предостерегающее объявление, что квас хмельной, а я же за рулём. А вот если б попробовала - увезла бы с собой не одну, а три бутылки.

Вот таким было моё путешествие за мечтой в Звенигород. Чуть дальше от монастыря есть ещё Саввинский скит с очень интересной территорией. Но тогда я об этом не успела разведать, поэтому не добралась. Ну что ж, есть повод приехать ещё раз в эти чудесные места )