Кажется что разобраться в разнообразии архитектурных стилей просто невозможно. Так же сложностью тут является взаимосвязь времени с определённым стилем. Можно сказать что изучение стилей это изучение истории выраженной в зданиях, в искусстве того или иного времени определённых стран и народов. В виду этого изучение стилей становится не просто освоением каких то конкретных приёмов и навыков а гораздо более глубоким процессом. И тут нужно быть готовым изучать не только сами здания но и культуры и быт давних времен. Тут чем сложнее тем интереснее?
Также стоит отметить что отсутствует какая то четкая общепризнанная методология стилей и в разных странах она своя. Однако все же ниже попытаемся понять что же такое стиль и как он формировался. Кто-то классифицирует по времени, кто-то по архитектурным особенностям, кто-то по странам, кто-то по авторам. В итоге все это разнообразие как бы становится слишком сложным для понимания.
Под словом стиль в общем подразумевают сложенный воедино набор характеристик который позволяет чётко идентифицировать одно от другого. Простыми словами объединение предметов, зданий или прочего в стили происходит на основе построения границы различия и идентичности. Для зданий можно формировать стили по идентичности форм, материала, типа возведения а также особенностей народа или местности. Однако основным методом для создания классификации стилей являются временные рамки определённой эпохи, периода истории. Эти временные отрезки характерны отличием выраженным а архитектуре в виде разнообразия культурных ценностей и научных достижений.
Архитектура тесно связана с понятием человека не только как индивидуума но и в более обширном смысле как общество, народность, тот социальный фон который преобладает в данный момент. Через архитектурные останки былых времен мы можем отследить тот уклад и нравы людей которые жили а также можем сделать собственные выводы об обществе настоящем.
Временные рамки есть, но в то же время сложно поставить их однозначно так как эволюция стилей происходит постепенно. Новые подходы сначала требуют апробацию методом проб и ошибок а догмы могут сохраняться даже тогда когда потеряли свое практическое применение.
Возможно культурные различия можно считать основным критерием которое смогло создать такое разнообразие стилей. Китайская или условная арабская архитектура значительно отличается от архитектуры европейской. Все же во все времена основным создателем архитектурных объектов является человек со своим уникальным мышлением. Наверное именно ему человеку мы должны присвоить первостепенную роль в создании и классификации стилей архитектуры.
Если статья показалась Вам интересной то можно подписаться. Продолжение данной темы в следующих статьях.
Поддержать канал https://yoomoney.ru/to/4100118086486474