Частное учреждение культуры «Музей русской иконы имени Михаила Абрамова» — первый частный музей русской иконы в Москве, получивший официальный музейный статус.
Коллекция музея — это самое масштабное и значительное по уровню представленных в нем произведений частное собрание. В то же время оно и самое широкое по охвату выставочных экспонатов, учитывая хронологические рамки времен их создания. Самая древняя русская икона ведет свое существование с XIV века, а экспонат византийского прикладного искусства с VI века. Самые поздние экспонируемые работы датированы началом XX века.
В стенах музея располагается постоянная экспозиция частной коллекции византийского и древнерусского искусства, проходят временные выставки, организуют лекции и концерты, проводят обзорные и тематические экскурсии. Все эти мероприятия бесплатны для посещения всеми желающими.
Идея открытия музея
Свою заинтересованность к русской иконописи будущий основатель Музея русской иконы – Михаил Абрамов проявил в начале 2000-х годов. Он стал собирать личную коллекцию икон, которая в короткие сроки по своим размерам переросла рамки частного собрания.
Со слов М.Абрамова, идея музеефикации своей коллекции у него возникла как желание приобщить людей к культуре, дать им возможность получить свободный доступ к произведениям русского иконописного искусства. Не зная, как распорядятся с собранной коллекцией его потомки, Михаил Абрамов, считая себя временным хранителем икон, решил при жизни открыть Музей русского искусства и тратил на его деятельность 80% своего личного дохода.
Первое открытие и первый успех
Открытие первой экспозиции музея произошло в 2006 году. Для этого ей были отведены залы построенного М. Абрамовым московского бизнес – центра «Верейская плаза» на Славянском бульваре. За время своего существования в этих стенах, музей провел самостоятельно и принял участие в нескольких крупных выставках, имеющих большое значение в культурной жизни России.
Так, в 2008 году участие было принято в выставке, организованной государственной Третьяковской галереей «Возвращенное достояние». В 2009 году музей стал участником выставки «Шедевры русской иконописи XIV-XVI веков из частных собраний», проходившей в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Молодой камерный музей получил широкую известность в научных и общественных кругах.
Музейный комплекс на Таганке
В январе 2011 года состоялось торжественное открытие нового музейного комплекса. На Гончарной улице были объединены стеклянным атриумом, реконструированы и специально оборудованы для хранения и выставки предметов культуры два соседних особняка XIX – XX веков.
Читайте также: Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.
В музее всего 4 этажа и много выставочных залов, где размещены постоянные экспозиции и проходят временные тематические выставки. По этажам посетителей доставляет ультрасовременный лифт. Для удобства обустроены гардеробная и кафе.
Всего музей разделен на 12 тематических зон по принципу времени создания икон и других предметов искусства. Так, отдельные зоны отданы под иконы Пскова XV-XVI веков, русское прикладное искусство XII-XIX веков, греческое и поствизантийское искусство XV-XVIII веков, византийское прикладное искусство VI — XIV века, русскую иконопись XIV-XV веков, XVI века, XVII века, XVIII века, XIX- начала XX веков, древнерусское шитье, эфиопское христианское искусство, предметы искусства античного и позднеримского периода.
Это интересно: Необычным решением музея стало воссоздание интерьеров старообрядческой часовни и мастерской иконописца при составлении музейных композиций. Это дает возможность посетителям глубже проникнуть в мир иконописного искусства, отчетливо представить художественное пространство, для которого были созданы эти памятники культуры, а также наглядно увидеть процесс написания самой иконы.
Участие музея в выставках
В 2015 году музей участвовал в крупной выставке Государственной Третьяковской галереи «Симон Ушаков – царский изограф».
В 2017-2018 годах Музей русской иконы совместно с Центральным музеем древнерусской культуры и искусства им. А. Рублева стал организатором масштабной выставки «Русская икона: Молитва и Милосердие», проходившей в Музее Рима и итальянских городах Барии и Пальманова.
Открытие данного проекта было приурочено к 25-летней дате установления дипломатических отношений России и Суверенного Мальтийского Ордена.
Собрание музея
Полная коллекция музея насчитывает около 5000 экспонатов. Из них более 600 предметов составляет уникальная коллекция икон с редкими сюжетами, остальные экспонаты представлены образами, ладанками, складнями, прецессионными крестами и крестами — тельниками.
Коллекция музея примечательна ранними христианскими и византийскими древностями VI-XIV веков, коллекцией псковской иконописи XVI века, греческими памятниками, экспонатами эфиопской христианской культуры (2500 экспонатов). Некоторые из представленных в музее русской иконы экспонатов не имеют аналогов в стране.
Здесь есть работы мастеров Оружейной палаты и иконописцев из разных регионов России: Ростова, Вологды, Твери, Поволжья, Соликамска и других.
Интересны для любителей разгадывать иконографию и доски XVII-XIX веков. Эти образа считаются «поздними» для большинства музеев и потому не экспонируются там, но в Музее русской иконы им нашлось достойное место.
Это интересно. Все иконы для музея были приобретены меценатом в антикварных лавках не только в России, но и за ее пределами.
Сердце коллекции
Одними из самых ценных экспонатов, представленных в музее, считаются: «Богоматерь Одигитрия» Симона Ушакова и «Святой Николай архиепископ Мирликийский» неизвестного иконописца.
Читайте также: Музеи Москвы, в которых нужно обязательно побывать
«Святой Николай архиепископ Мирликийский»
Икона второй половины XIV века, созданная в Поонежских землях (Ростове). Обнаружена в 1967 году в небольшой часовне в деревне Кялованьга Архангельской области, вблизи реки Онега.
На иконе мягкий, выразительно – одухотворенный образ Святого Николая в полный рост, облаченного в необычные для святителя одежды: длинную коричневую фелонь, епитрахиль и епигонатий аналогичных цветов, украшенные белым жемчугом, крупными красными и синими каменьями.
Святой Николай изящно сложил руку в благословляющем жесте. Другой рукой он держит Евангелие.
По историческим предположениям, это одна из четырех икон, выполненных одним и тем же мастером в одинаковом стиле. Все они составляли единый комплекс древнего убранства алтарной преграды небольшой русской церкви по существовавшему на Руси задолго до XIV века порядку. Две другие иконы: архангелов Михаила и Гавриила находятся в частной коллекции за пределами России, а икона «Святые Борис и Глеб» находится в московском частном собрании.
«Богоматерь Одигитрия»
Территориальное происхождение данной иконы не установлено. Находилась она в частной ленинградской коллекции В. Самсонова с 1996 г. по 2007 г., после чего была приобретена для Музея русской иконы у вдовы владельца.
Большое значение иконе придает ее принадлежность к руке автора – Симона Ушакова, самого выдающегося мастера XVII века, сыгравшего своим творчеством реформаторскую роль в истории русского иконописания конца XVII века.
«Богоматерь Одигитрия» — единственное произведение Симона Ушакова, посвященное данному храмовому образу, дошедшее до наших времен. Кроме того, на иконе имеется подлинный автограф автора.
Деятельность музея по возвращению национального достояния
Для пополнения и без того величайшей иконописной коллекции, а также с целью сохранения объектов культурного наследия России, музей проводит деятельность по розыску произведений древнего российского искусства за рубежом и возвращению их на русскую землю, безвозмездной передаче для хранения в государственные музеи.
Так, в 2017 году, благодаря проведенным мероприятиям музея, в Россию был возвращен шедевр «Воскресение – Сошествие во ад», который был похищен в 1995 году из филиала Ярославского музея – церкви Николы Надеина.
Из-за рубежа были возвращены и другие известные русские произведения: древний выносной крест XVI века, киотцы от Царских врат 1652 года. Они были переданы в Государственный музей – заповедник «Ростовский кремль». Устюженский краеведческий музей получил возвращенную из-за границы икону «Святая Троица», написанную иконописцем Кириллом Улановым. Муромский художественный музей пополнил свою коллекцию иконой «Деисусный чин», написанной в XVII веке. В Великоустюгский музей – заповедник были переданы 10 икон праздничного чина, созданные в XVIII веке.
Читайте также: Музей восстания машин
Библиотека
Фонд библиотеки Музея русской культуры составляет более 5 тысяч книг, большая часть из которых содержит информацию о памятниках древнерусской живописи, прикладного искусства и архитектуры.
Здесь можно найти монографии, теоретические исследования по истории искусства, сборники научных статей, литературу по искусству христианской Эфиопии и стран византийского мира, каталоги российских и зарубежных музейных и частных собраний, словари и справочную литературу по вопросам древнерусской культуры.
Лекторий
Лекции в Музее русской иконы проходят в двух форматах: заочном или очно – заочном. Проводимые лекции транслируются онлайн на YouTube канале музея.
На 2023 год запланировано чтение циклов лекций по темам: Русская архитектура XVII века, Живопись в пространстве архитектуры, Московский месяцеслов, Архитектура русского иконостаса, Преображенный свет и образ горнего мира в ранневизантийских мозаичных декорациях, Церковно – певческое искусство Древней Руси.
Условия посещения
Музей открыт для посещения и осмотра экспонатов ежедневно, кроме среды (санитарный день), с субботы по вторник с 11.00 ч. до 19.00 ч., в четверг и пятницу с 13.00 ч. до 21.00 ч.
Вход бесплатный. Можно предварительно заказать экскурсию для группы от 1 до 10 человек, на экскурсию «Мастерская иконописца» не более 5 человек (это связано с малой площадью зала).
Разрешено фотографировать и снимать на видео экспонаты, но только на любительские фотоаппараты, телефоны и планшеты, без использования фотовспышки и штатива. Видеосъемка во время ведения экскурсии запрещена.
Участие в лекториях, проводимых в очном формате, предполагают предварительную регистрацию. Лекции проходят в будние дни, обычно по четвергам, время начала 19.30 ч. Точные даты и время проведения лекций публикуются за неделю до их начала.
Где находится
г. Москва, ул. Гончарная, д. 3, стр.3, метро «Таганская».
Музей включен в международную организацию ICOM и Союз музеев России.
Открытый в мае 2006 года по инициативе мецената Михаила Абрамова, собственника компании «Плаза девелопмент», музей продолжает свою деятельность и после его трагической гибели в 2019 году. Его двери всегда открыты для тех, кто уважает, любит и ценит русскую культуру.