Найти тему

9 полезных сладостей, которые украсят любой праздник

Оглавление

Праздничное время предрасполагает к употреблению большого количества сладостей и вкусностей. Пряники, торты, пироги, печенья, пирожные – чего только не увидишь на праздничном столе. Для многих это не только развлечения, но и удар по фигуре, печени и другим органам. Но на самом деле правильно приготовленные сладости могут быть даже полезными.

Бизе с кокосовым сахаром будет иметь немного желтый оттенок
Бизе с кокосовым сахаром будет иметь немного желтый оттенок

Полезные сладости: основные условия

Многим так хочется, чтобы сладкие, кондитерские вкусности были еще и полезными и не требовали ограничения в их потреблении. А если бы они еще и приносили пользу организму – то тогда любой праздник стал бы еще и диетическим периодом.

Как ни странно, это вполне возможно, но лишь с определенными условиями и ограничениями:

  • Все угощения должны быть приготовлены из натуральных продуктов, которые прошли минимальную обработку. То есть здесь не должно быть яичного порошка, различных заменителей или искусственных разрыхлителей теста. Магазинные сладости обычно готовятся из заменителей продуктов: пальмового масла, яичного порошка, что само по себе неполезно.
  • Так как все сладости готовятся из натуральных продуктов, то они будут иметь минимальный срок годности. Готовить их также придется самостоятельно, либо можно заказать у кондитера.
  • В некоторых случаях придется поступиться внешним видом: выпечка из цельнозерновой муки будет не такой светлой и воздушной, а бизе из яичного белка может иметь немного желтоватый оттенок.
  • Стоит выбирать рецепты с минимальным количеством масла. Например, печенье можно заменить пряниками, а крем сделать на пектине. Но это может усложнить процесс приготовления, к чему со временем можно привыкнуть.
  • Использовать не только обычную пшеничную муку высшего сорта, которая обладает высоким гликемическим индексом в 75 единиц. Для выпечки прекрасно подойдут добавки в тесто из льняной, амарантовой, гречневой или ржаной муки. Нутовая, гороховая, виноградная мука или жмых грецкого ореха насытят сладости еще и белком.
  • Для усиления вкуса стоит использовать не только сахар, но и пряности: ваниль, корицу, имбирь, гвоздику и множество других вариантов. О специях для кондитерских изделий будет отдельный материал – подписывайтесь на канал.

Также ради пользы придется отказаться от пищевых красителей, различных добавок и готовых полуфабрикатов, таких пищевой бархат или готовые сахарные фигурки. Но если выработать определенную и удобную технологию заготовок собственных полуфабрикатов, то это существенно упростит процесс.

-2

Что делать с сахаром

От белого сахара полностью отказаться не удастся, так как только он обладает многими уникальными свойствами. Он прекрасно растворяется, не меняет прозрачность веществ, хорошо стабилизирует смеси и немного загущает их.

Заменить сахар все-таки можно, но придется делать это лишь в ограниченном количестве. Частично сахар можно заменить такими ингредиентами:

  • медом;
  • джемом из фруктового сока;
  • стевией;
  • кокосовым сахаром.

Для пропитки тортов или создания кремов можно использовать мед. Но при его использовании стоит помнить о том, что его нельзя нагревать, так как в нем образуются вредные вещества, поэтому для выпечки он не подойдет. Также мед содержит большое количество фруктозы, которую печени перерабатывать сложнее, чем обычную глюкозу.

Фруктовый джем, сваренный на пектине, полностью сахар не заменит, но позволит снизить его количество. А заодно он придаст кондитерским изделиям другие цвета и создаст богатство вкусов. Так как пектин прекрасно очищает кишечник и создает чувство сытости, то его активное использование в сладостях сделает их более полезными. Сахар при этом придется использовать, но его потребуется в 2-3 раза меньше.

Кокосовый сахар более полезный, так как он проходит меньше обработки. Он также обладает существенно более низким гликемическим индексом в 30-35 единиц против 100 единиц у белого сахара. Это значит, что сладости с ним дают меньшую нагрузку на печень, а выброс глюкозы в кровь будет не таким резким. Но этот продукт не такой сладкий, кроме того, он придает изделиям коричневый оттенок и не сохраняет их прозрачность. Это может быть существенно в приготовлении крема или мармелада.

Стевия придает блюдам немного травянистый вкус и зеленоватый оттенок, что может не подойти по художественному замыслу кондитера. Кроме того, она не обладает клеящими свойствами, как сахар или мед.

Подробнее о свойствах натуральных заменителей сахара рассказывается в отдельной статье.

-3

Список из 9 полезных сладостей

Так как желание сделать кондитерские изделия не только вкусными, но и полезными существенно ограничивает процесс готовки, то стоит рецепты стоит подбирать отдельно. Но такой подход поможет и существенно разнообразить праздничный стол или кэнди-бар.

Топ наиболее полезных сладостей:

  1. Мармелад, который содержит только свежий фруктовый сок, пектин и немного сахара. Желательно, чтобы сахар был кокосовым, но тогда мармелад не будет прозрачным. Стевия также будет смотреться уместно в этой сладости. Такой мармелад варится 3 минуты и содержит множество витаминов, а еще он способствует снижению веса и ограничивает переедание.
  2. Безе, которое состоит из обычного белка и сахара. Здесь также можно использовать кокосовый сахар, а можно добавить еще и сок фруктов, что обогатит его вкус и цвет. Пластичная структура безе позволяет делать пирожные любых форм.
  3. Зефир или пастила, которая состоит также из белка, пектина и фруктового сока. Сладости добавить может обычный или кокосовый сахар. Как загуститель здесь можно использовать и агар-агар, что сделает блюдо еще более полезным.
  4. Пряники, которые в отличие от печенья практически не содержат масла. Пряники отличаются тем, что помимо подсластителя в них необходимо использовать какие-либо пряности: имбирь, корицу, кардамон, лаванду, мяту. Можно даже приготовить несколько видов пряников с разными специями и ароматами.
  5. Шоколад, который приготовлен вручную и содержит только какао-порошок, какао-масло и кокосовый или обычный сахар. Кокосовый сахар здесь не испортит текстуры и цвета, а блюдо сделает более полезным. Обычные шоколадные конфеты можно сделать с кусочками фруктов или ягод, что сделает их еще более полезными. Из шоколада можно выполнить любой декор, что украсит любую выпечку, зефир или пирожные.
  6. Йогуртовое суфле на пектине или агар-агаре. Суфле на желатине будет не менее полезным. Из такого суфле можно сделать пирожные птичье молоко, а можно любые пирожные. Суфле идеально сочетается с шоколадом, джемом или кусочками фруктов и ягод. Лучше всего для этого использовать натуральный йогурт домашней закваски. Он будет содержать наибольшее количество живых бактерий, которые благотворно влияют на пищеварение.
  7. Эклеры, профитроли или кольца из цельнозерновой муки, которые получаются более сытными. Наполнить такие эклеры можно творожным кремом, который богат белком и содержит минимум жира. А классическую сахарную глазурь можно заменить марципаном с розовой водой или шоколадом.
  8. Пирожные или капкейки со сметанным кремом и джемом. Сметанный крем имеет нежную текстуру, легко принимает и держит любую форму. Крем лучше делать не из магазинной сметаны, а из домашней. Такая сметана, так же как и йогурт, содержит большое количество полезных для пищеварения бактерий. Крем также стоит облагородить ванилью, корицей, какао-порошком – для фантазии здесь нет границ.
  9. Торт из бисквитного теста с пропиткой из пектинового джема, меда, сметанного крема. Бисквитное тесто получается воздушным, а готовится только из муки, яиц и сахара. Дополнительно в него можно добавить имбиря, корицы, мускатного ореха, гвоздики или мяты. В украшении торта пределов также нет. Сметанный или белковый крем прекрасно держит форму. Также торт можно украсить кусочками фруктов и ягод и залить желе из пектина.
-4

Такие сладости принесут организму много пользы и не будут провоцировать ожирение. Самое интересное – что все они получаются весьма питательными и быстро дают чувство насыщения, поэтому много их съесть не получится.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.

А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.

Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.

Другие публикации канала:

Виды киселя, с помощью которых можно похудеть или нарастить мышцы

Как похудеть с помощью обычного мармелада: простой рецепт

Чем можно заменить сахар: как использовать природные подсластители в рецептах