Отпуск кончился, вышла на работу, мама продолжила возить Сашу на лечение, в стационаре подобрали новый комплект препаратов для его лечения. Успокоительное дневное, на ночь и нейролептики, итого четыре препарата каждый день. В последний день посещения Сашей дневного диспансера, мы поехали туда втроем - я, мама и Саша. Я не знала, насколько затянется разговор, поэтому попросила маму увезти Сашу домой, а сама осталась на беседу. Саша и мама уехали уже полчаса назад, а я все сидела в очереди на прием, невольно прислушиваясь к обсуждению качеств заведующей. В основном сходились на том, что специалист замечательный, но почему-то ее мнение не особенно жалует заведующая областного пнд, то ли у них были какие-то разногласия, я не поняла - слишком скудными были намеки. Насколько я поняла, она, как врач - хороший специалист, и единственная, кто говорит как есть, не смягчая ситуацию и не наделяя ложными надеждами. Как раз то, что нужно. Подошла моя очередь, и я зашла в уже знакомый кабинет. Врач была без медсестры, наверное, поэтому прием так затягивался. Лето, отпуска...
- Здравствуйте. Я мама Серегина Саши.
-Да, проходите, присаживайтесь, сейчас побеседуем.- Врач достала историю болезни Саши, которую оформили на лечение в стационаре, раскрыла и мельком просмотрела страницы.
- Кристина Викторовна, могу Вам сказать следующее - я не убеждена, что Саша - аутист, даже если добавить к этому диагнозу кучу дополнительных синдромов. К нам Вас направили с диагнозом расстройства аутистического спектра, но в выписке из карты был еще указан аутизм под вопросом. Поскольку диагноз Вашему сыну поставила заведующая, которая считается специалистом именно по аутизму, оспаривать этот диагноз будет трудновато. Подскажите, Вы на инвалидность Саше не подавали документы?
- Нет, мне и не предлагали. Сына и на учет-то ставить не хотели, отговаривались, что зпр, и что до восьми лет невозможно точно поставить диагноз.
- Интересная позиция, конечно. Давайте так - врач захлопнула папку с заключениями и прямо взглянула мне в лицо.- я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что с возрастом возможны два варианта, тут уж как повезет - первый вариант, если он на фоне гормональной атаки лет в двенадцать - тринадцать пойдет в плюс, то есть выйдет практически в норму, так, будет слегка с чудинкой, но у кого из нас ее нет?
- А второй?
- А второй, и, как показывает моя многолетняя практика, куда более распространенный сценарий - ухудшение на той же гормональной атаке пубертата. Если коррекция лечения после всплеска гормонов результатов не будет приносить, готовьтесь к тому, что Саша может быть частым гостем психиатрической клиники, - врач подняла руку, призывая к молчанию, это я в шоке трепыхнулась на стуле, пытаясь возразить, - я говорю так, как вижу сейчас, основываясь на наблюдениях за Вашим сыном. Во втором случае призываю Вас не впадать в самоистязание, и без каких-либо колебаний определять Сашу на лечение сразу же, как только это будет необходимо. На данный момент у него есть расстройство аутистического спектра, эти его "кружения" в том числе. Вполне возможно, что они останутся с ним и далее. В случае Вашего сына главными индикаторами будут два состояния - это уровень интеллекта, с поправкой на то, что на пубертате и у здоровых детей бывает некоторое снижение, но не более 5 пунктов теста, и второе - излишняя задумчивость, с выдаванием по итогу какой-либо нереальной картины мира, чрезмерное фантазирование. Не путайте ни в коем случае это фантазирование с нормальной фантазией ребенка. Как пример - пока он выдумывает персонажей для игры или рисунка и даже рассказывает о них истории, это нормально, но как только он начинает говорить, что в семье он главный и вы все должны ему подчиняться, это уже потребует не только психологической коррекции. Я наблюдала за Вами, когда Вы забирали Сашу, и не увидела предпосылок к тому, чтобы ребенок доминировал над Вами. Так и должно быть, лучше быть мамой, которая четко ставит рамки общения с детьми, не страдая детоцентризмом. В семье главный - не ребенок, и в Вашем случае Вы четко должны следовать этой установке.
А можно вопрос? - от всего услышанного у меня сел голос.
- Да, слушаю Вас.
- Какие шансы на первый вариант выхода в норму, если учитывать тот фактор, что с гормонами у нас в семье все сложно?
- Не могу Вам сказать точно, а врать не буду. У Саши будет сильно повышен пролактин, поскольку он принимает нейролептики много лет. Он, кстати, провоцирует его повышенный аппетит. В любом случае процент очень мал - скажем так, два-три ребенка на тысячу проходят пубертат в плюс. Вижу, Вы готовы биться до последнего за эти шансы, но предупреждаю сразу - тут ничего не зависит от Вас. Только от природы, или от Бога, если верите. К этому могу добавить и то, что отягощенная наследственность может дебютировать и не на пубертате, а позже. И да, я Вам рекомендовала бы заняться оформлением инвалидности на Сашу. Вам же легче будет, хотя бы по лекарствам.
- Спасибо.
- Вот выписка, сохраните у себя, второй экземпляр мы отправим в пнд сами, всего доброго.
- До свидания.
В состоянии глубокой задумчивости я вышла из кабинета, на автомате подошла к регистратуре поставить печать и ушла домой пешком - мне надо было подумать. День выдался не слишком жаркий, пахло городом - разогретым асфальтом, припыленной зеленью, немного выхлопом и смесью различных запахов от частых уличных фруктовых палаток. Неожиданно мне очень захотелось посмотреть на воду - я добралась на метро до набережной и облокотинась на парапет, разглядывая воду и раздумывая о сыне. Сейчас Саше почти девять. Как мало времени осталось до этой пресловутой границы, после которой может поменяться все. На терапии Саша адекватен, он очень ласковый мальчик, любит пообниматься, умеет сочувствовать - была пара эпизодов, когда у меня слезы прорывались при сыне, он подходил ко мне, обнимал, утешал. Но это было год назад. Теперь он немного отдалился, но я думала, что это нормальный процесс взросления - дети должны отдаляться от родителей, тем более те, кто подходит к подростковому возрасту. Я вспомнила себя в подростковом возрасте - ершистая, едкая на язык одиночка, страдающая от неразделенной любви. Сейчас, конечно, вспоминать об этом смешно, и хорошо, что мама помогла это пережить без потерь. Как будет с Сашей, не знаю. Беда еще и в том, что Саша нигде не держится - ни в кружке по рисованию, ни в театральном. Единственная его социальная активность - в кабинете психолога на групповом занятии. Так там специалисты, на занятиях кружков он себя показал не с лучшей стороны - перетягивая всеобщее внимание на себя, срывал занятия, конечно, нас оттуда попросили. В школе у нас молодая девушка- психолог, добилась от него хороших результатов, применив арт-терапию. Посмотрим, что будет дальше, но поведение Саши совершенно не соответствует аутизму, никак. Поехала домой, решив пока не загружать голову домыслами. История не знает сослагательного наклонения. Как будет, так будет, в любом случае моя задача - сделать все, что зависит от меня, чтобы Саше было лучше.
"Всегда терпеть боль и нести ее в себе - невозможно. Посвящаю свою историю все мамам душевнобольныx детей. История реальная, случилась со мной, изменены только имена."