Найти в Дзене

Старый способ самому определить будут ли заморозки

Сентябрь-октябрь - время первых заморозков. Казалось бы, чего беспокоиться - интернет сейчас любезно предоставляет прогноз на каждый час по каждому району.

Только вот прогноз этот - "результат расчета автоматизированной системы прогнозирования погоды" бла-бла-бла "рассчитывается автоматически без корректировки специалистом". Т.е. просто рассчитан по статистике за прошлые годы. Да и интернет не везде есть.

Так вот, есть старый надежный способ, который раньше применяли во многих хозяйствах - график Броунова.

График Броунова.
График Броунова.

Суть такова - фиксируем температуру в 13 часов (в тени). Допустим 8 градусов. Потом смотрим на градусник в 21 час. Видим 3 градуса. На левой стороне графика по вертикали отмечаем 3 (температура в 21 час). Из значения температуры в 13 часов вычитаем значение в 21 час, т. е. 8-3=5. Внизу графика по горизонтали отмечаем 5 (разница между значениями). Проводим линии - вверх от 5 на нижней шкале, и вправо от 3 на левой шкале ( на рисунке обозначено пунктиром). Попадаем в зону ниже диагональной линии, которая на правой шкале помечена "100%". Заморозки стопроцентно будут. Вот такой простой способ.

Можно еще проще определить что заморозки точно будут. Но только в безоблачную погоду. Надо посмотреть температуру воздуха в 9 и в 10 часов вечера. Если в 9 вечера было 10 градусов или меньше, а через час температура снизилась на 1,5-2 градуса - заморозки будут точно.

Ирисы. Посадим?!

Посадим ирисы. Часть 2

Что надо знать, чтобы плодовый сад не превратился в головную боль