Одной из наиболее известных достопримечательностей Краснодарского края считается скала Петушок, расположенная около курортного поселка Горячий Ключ. Дополнительную привлекательность необычному месту придает ее расположение: скала прекрасно видна с трассы Краснодар-Джубга, а путь до нее не представляет особого труда. Так что отправиться на экскурсию к Петушку может и стар, и млад.
Описание
Когда-то, не очень далеко, скала напоминала петушка, склонившегося над водой. Но в 1864 году часть горы обвалилась, и достопримечательность потеряла свои очертания милой птички. Местные жители считают, что эта небольшая катастрофа произошла из-за строительства Царской беседки, которую возвели в честь приезда Великого князя Михаила Николаевича. От прежнего строения осталось довольно мало, но уже в советское время здесь возвели новое сооружение, к большому неодобрению местных жителей. Особой красотой беседка похвастаться не может, а вид природного объекта несколько портит.
Возраст скалы оценивается в 15-18 миллионов лет, время ее образования относится к позднему Меловому периоду. Высота достигает 28 метров.
Свое название скала получила из-за необычных вертикальных борозд, прорезающих гору, из-за чего она напоминает хохолок петуха. Сама скала образована из мягкого туфа и песчаника, а над ее необычным обликом потрудились ветра и дожди. Помогли создать удивительный объект и воды реки Псекупс, обтачивающие камни снизу.
Легенды о скале
Симпатичное скальное образование окружает несколько легенд. Самая красивая из них повествует о прекрасной девушке, которая некогда проживала здесь.
Ее отец был богатым человеком, поэтому юная княжна жила в роскошном замке, ее окружали преданные слуги, а жизнь проходила в окружении прелестных фруктовых рощ и цветущих садов.
Когда девушка достигла совершеннолетия, посватался к ней сын соседнего правителя. Был он молод, красив собой и умен. Но княжна заприметила у него в глазах жестокость и злость и ответила отказом. Отец девушки поддержал ее решение и не заставил насильно выйти замуж.
Оскорбился тогда юноша и поклялся страшно отомстить. Долго вынашивал он свою месть, а потом направился к старому колдуну за помощью. Надо сказать, что чародей этот тоже не отличался любовью к людям, поэтому с удовольствием принял участие в наказании княжны. Превратил он молодого человека в красивого лебедя и отнес его к реке.
На следующий день девушка пошла прогуляться по берегу и залюбовалась прекрасной птицей, плавающей у самой кромки воды. Княжна протянула руку, пытаясь достать до птицы, та подплыла поближе, пальцы красавицы коснулись белоснежных перьев. В тот же миг все тело княжны покрылось ужасными язвами. Хорошо, что верные слуги находились неподалеку (в противном случае девушку не пустили бы даже на порог дворца). Они сразу отнесли свою хозяйку к отцу, а тот вызвал самых дорогих лекарей. Но те не могли вылечить девушку. Тогда безутешный отец воззвал к местным богам. Вникнув в ситуацию, те превратили злобного юношу в скалу, обрекая на вечные муки. Раскаявшийся парень молил о пощаде, но боги не простили его.
От невыносимых страданий на лице его стали проступать слезы, превращаясь в ручейки, стекающие с отвесных склонов. Умылась девушка бегущей с гор водой, и былая красота вернулась к ней.
С тех пор горные ручейки считаются целебными и возвращающими душевное спокойствие.
У местной достопримечательности есть и второе название: скала Спасения. Появлению этого прозвания необычное место обязано то ли старинному обычаю, то ли не менее старинной легенде.
Адыги, которые некогда жили у подножия скалы, не очень любили применять смертную казнь. Поэтому осужденным к этому виду наказания предоставлялась возможность удалиться в изгнание. Но для того, чтобы воспользоваться этим правом, им необходимо было преодолеть Лестницу жизни и скрыться от преследования в лесах и гротах. Для того, чтобы пережить ночь после оглашения приговора, осужденные прятались на скале, ища спасения в пещерах.
Что посмотреть?
С вершины скалы открывается потрясающий вид на окрестности. Прелестная долина реки и горные хребты, покрытые лесами, кажутся игрушками, вырезанными искусным творцом.
Можно прогуляться по Лестнице жизни, спустившись к реке, но вид отсюда значительно уступает ландшафтным красотам, открывающимся с вершины.
Можно постоять в двух местных пещерах: Звонкой и Спасения (ее еще нередко называют Счастливой). По преданию именно во втором гроте прятались беглецы, нарушившие законы. Звонкая пещера получила свое прозвание из-за невероятного звукового эффекта. Здесь прекрасно слышны звуки, производимые снаружи, а разговор внутри пещеры можно услышать на противоположном берегу.
Удивительные природные красоты, прозрачная вода ключей, необычная лестница, вытесанная прямо в скале, пещеры и чистейший воздух придают путешествию на скалу Петушок дополнительное очарование.
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ "ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ"
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg